海螺沟是贡嘎山东坡冰蚀河谷,因沟内发育着贡嘎山中最大的冰川而得名,它也是亚洲东部海拔最低,离大城市最近的、最容易进入的低海拔现代海洋性冰川之一,是生态完整的原始森林和高山沸、热、温、冷泉为一体构成的综合型旅游风景区。到了景区才知道海螺沟根本不让游客扎帐篷,加上受“7.12”特大山洪泥石流灾害的影响,景区内温泉、住宿暂不营业,实行沟内游,沟外住。瞧于子赶的这个背时时辰,一心想背着行囊走走海螺沟,天不尽人意,还不能支帐,咱只能入乡随俗。 不能扎营咱也没必要重装,没承想咱的背包成问题景区没寄存的,来海螺沟旅游大都是旅行团,即便是散客也没咱这装束,于子找到景区值班的副总经理人家特好说话,让把背包放到二楼她的办公室,并给了名片说出景区联系她,她家在磨西镇若晚了可以住她家。好人多呀! 景区大巴车上遇到一队北京老年旅游团,恰好和他们导游坐在后排,因见是北京的话多了些,恰好年轻导游原来是玩户外的走过不少地方,于是话就更多些,当他得知于子是从稻城亚丁过来,非常诧异地说;你都走过稻城亚丁,还上这儿来干嘛?于子无语啦!他看咱没说话又凿吧一句“你肯定后悔”。其实想去的地方都会有意想不到惊喜的失望,想了就去也就没什么后悔一说,何况海螺沟想了那么多年,大不了报个到而已。 海螺沟景区的路不知是“7.12”山洪的原因还是近期下雨的原因,路烂、危险,因为云雾浓外面一片白茫茫一切都在雾里看景朦朦胧胧,一路除了颠簸啥也瞧不见,什么景也没,那所谓的什么1、2、3号营地,什么露天泡温泉,不知在哪?谷里似乎有一股股气体但很快与白雾融在一起,那一定就是温泉水,目前来海螺沟想泡温泉得在镇上大酒店。车行一个多小时感觉到的是一路颠簸,一路车里看雾抵达旅游大巴终点干河坝。
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在此可乘索道或徒步上冰川,这倒霉的天气云山雾罩,周围视觉也就十几米,无论是乘索道还是徒步冰川估计也就是雾里观景白茫茫,游客们大都看这天气不想花大把银子一无所得,更不可能在雨雾下去徒步,于是好多人到此除了浓雾啥也没瞧到坐车返回。于子认死理,不到黄河心不死来形容于子当时心情,上冰川这路走定了。沿着茂密的原始森林中修建的木栈道独自一人拾阶迈步,林子里湿气、寒气袭人,但不一会汗水、雨水。湿气融成一起浑身湿漉漉,栈道四周古木参天,藤萝相绞,台藓铺地,不过林里所有的植被或远或近都在朦朦胧胧云层里,林子透着神神秘秘,半道被成都的一对情侣追上,我们结伴同行相互间也能拍个照,快到冰川观景台遇到几个返回的游客,他们说“你们来晚了别去了全是雾”。路走到这份上即便什么看不着也得向前不能后退。
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抵达冰川观景台及木栈道终点眼前就是一片白茫茫的雾,难识冰川真面貌,朦胧中前方山根下有人影向那边山坡攀爬,那段山路是被人自行踏出来接近冰川的小道,事先北京团那个导游嘱咐过别离开木栈道有危险曾有人掉进冰裂缝,看见前面有人下去,与其看一片白雾不如走近看看,我们也就跟下去,走近贡嘎山与冰川亲密接触那一刻云雾扩散些,天亮了许多,运气不错,冰川弧拱及冰川城门洞比较清晰展现,瞬间冰川整个全景拨开云雾也显露,也许是地质灾害及全球变暖原因,贡嘎山海螺沟冰川确实让人失望严重退化,那俩情侣一个劲嚷嚷“海螺沟冰川太坑爹”。一个劲地庆幸他们没坐缆车不然更坑爹。坑不坑爹好歹冰川露了一面,不一会一团大大云雾从冰川上面飘来,可视物周围1、2米,以防危险我们尽速离开冰川往回走。
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