搜索

西南

疆野 纪念我的搭车去新疆之旅 祝福祖国昌盛,民族团结!

[复制链接] 查看:20544 | 回复:90
骑马马找驴 发表于 2014-6-7 10:05 顶贴支持

谢谢哥们支持!
支持,坐等更新
1人点评 收起
爱上猫咪的老鼠 发表于 2014-6-9 19:39 支持,坐等更新

谢谢支持!会不断更新的
疆野   纪念我的搭车去新疆之旅 祝福祖国昌盛,民族团结!

2013年5月26日   晴   青石嘴---嘉峪关   420公里   一辆SUV 两辆货车

在青石嘴的上午我又打了瓶点滴,确保身体完全恢复,大夫给我开了一堆补身体的药,我也心疼看病花去的五百元钱,五百元可以让我度过至少4天。人在旅途身体健康当然是第一位的。我重新振作起来搭车去嘉峪关,我把今天的路线定的比较长,想补偿昨天因不识路况而欠下的路程,离开青海后在河西走廊搭车变得容易,因为一条大道向西去,没有任何障碍。高大的祁连山脉也在我们的左方一路伴随。

在嘉峪关的旅馆住下后。住在我隔壁的一个女人没有经过允许便走进我的房间,主动要求跟我出去逛街,从一开始就给我一种很不好的印象,像是混吃混喝的,到后来又要向我借钱,我毫不犹豫的回绝了她。半夜我听到旅馆老板催促她交房钱。后来怎么样就不知道了。

2013年5月26日   小雨转阴   嘉峪关---敦煌   360公里   两辆轿车 一辆SUV   

第二天我悄悄的关上房门生怕她会跟出来,独自前往嘉峪关古城楼。古城楼保存的很好,正在维修,简单的参观了一番,天气开始转阴,下起了小雨,我生怕雨天搭车困难,于是决定赶快离开嘉峪关前往敦煌,在高速路入口处很快就上了一辆轿车,司机将我带到了玉门。我在高速路上徒步了4公里来到了一个服务区,在服务区搭车是很容易的,因为很多司机都会有时间停下来听你跟他解释。终于一个中年男人愿意将我带到瓜州 。我在瓜州又找到一辆SUV,就这样到了敦煌。

在敦煌的2天,景区的骆驼给我留下了深刻的印象,每天早晨都能看到骆驼主人骑着车子快速的赶往景区生怕别人抢了自己的生意,消瘦的骆驼跟在后面吃力的奔跑,无论大骆驼还是小骆驼都必须快速奔跑,不然就会被车子拉倒,听当地人说到了旅游旺季一只骆驼要载着游客往返于沙漠数次,导致每天都会有骆驼被累死的情况,真假无从得知,但可见骆驼确实很辛苦。此情此景让我坚定了一个想法,就是坚决不会花钱去骑这种景区里的骆驼马匹等动物。此后我也逢人便说。

2013年5月29   晴   敦煌---哈密   410公里   一辆工程车 一辆SUV

在敦煌休整2天后,我和2个在青年旅舍认识的朋友一道来到敦煌往柳园走的路边,他们二人也想与我一同搭车到新疆去,但是从来没有搭过车,没有任何经验,我考虑到人多搭车可能会不容易,而且我习惯了独来独往,便婉拒了他们,但是我帮助他们先搭到车离开,我在远处注视着他们,第一个人成功的搭车离开了,第二个人也很顺利,我心想敦煌搭车这么容易啊!轮到我了,哪知好运被他们全部用光了,我等了快一个小时了并且还往前走了2公里才终于有车愿意搭我,是一辆电力局的工程车,司机是安徽人,嗓音有些沙哑,善于交流,我们聊了一路,漫长的戈壁路段在畅聊中显得微不足道。

柳园就是一个很小的交通枢纽,我走上高速收费站,与收费员聊天希望她能帮我拦下一辆车,果然奏效,在她的帮助下一个乌鲁木齐的师傅勉强的答应了。去往哈密的这段路真的是漫长而又枯燥,车窗外的景色一直都没变过,除了戈壁滩还是戈壁滩。但是心里清楚我离新疆越来越近了,偶尔还是会兴奋起来。

随着时间的推进,终于在视线前方隐隐约约出现了一道白色,那是天山山脉。在此后的新疆之旅中我的路线将以天山为中轴线来展开。

之前在敦煌与两位友人说好在进疆第一站哈密再会,可是搭车这种不靠谱的旅行方式意外实在太多。女同志搭车容易,仅一辆车便从敦煌来到了哈密,剩下那位男同胞则在柳园搭乘一辆货车直奔乌鲁木齐,后来听说因傍晚货车抛锚而连夜帮着司机卸货,修车,苦不堪言。我在哈密的一家咖啡馆里成功的和这位女同志汇合。

在哈密,我只在市区里闲逛了一阵,目的性十分明确的直奔哈密王陵,陵区内的建筑明确表明古时候的哈密各个民族的文化就在此得到了很好的融汇。途中还顺便参观了十二木卡姆艺术博物馆。管内陈列着许多民族乐器,充分说明了西域是歌的世界,舞的海洋。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |