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20012

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西南

疆野 纪念我的搭车去新疆之旅 祝福祖国昌盛,民族团结!

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发表于 2014-6-10 01:25 41 只看该作者

2014年4月22日   晴   轮台南---于田   630公里   两辆轿车一辆皮卡

  这一天我和LIN醒来很早,因为这个季节在胡杨林里露营实在是太冷了,整个晚上也无数次醒来。虽然晚上没有睡好,但是想到今天要搭车穿越塔克拉玛干大沙漠还是兴奋无比。这一天一辆皮卡车给我们带到了塔河,司机说这里容易搭到车,果然不出半小时就有辆私家车将我们捎上。

  车上算上我们一共四个人,司机是库尔勒人,他们是同事关系。要去民丰县地税局办理手续。车子再沙漠中不停的飞奔,随着午时的温度逐渐升高,LIN困乏极了,之前他说从没见过真正的沙漠,这一次他置身于世界上第二大的沙漠却没能精神抖擞,而是呼呼大睡,偶尔醒来看看到达何处。便又昏头大睡,我的视线不曾离开这广袤无垠的大漠,像是米黄色的海洋,浩瀚无边。此前在敦煌也曾涉足过沙漠,沙漠看上去美丽,一旦你进入它,反馈给你的是迷茫,无助和绝望。好在我们坐在现代交通工具中,不用像古丝绸之路往返的商队一样有去无回。而塔克拉玛干据说在维吾尔语中的意思就是“进得去,出不来。”可见塔克拉玛干沙漠的可怕。中午在塔中休息区我们请二位司机吃了简单的午饭,然后继续上路。下午,视线前方终于出现了绿洲,民丰县到了。

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两位汉族司机办完了事情后将我们送到通往于田的路口处,与二位告别后我们继续在路边等车。这一次是三位四川籍的师傅,轿车跑起来比较轻快,北京时间晚上9点多我们到达于田,由于新疆和内地的时差约2个多小时,所以于田到夜里十点多才会渐渐黑下天来。



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发表于 2014-6-10 01:26 42 只看该作者
2014年4月23日   晴   于田---和田   175公里   一辆SUV

  于田是南疆的一个县级城市,对于这里大家不陌生的也许只有那个建国初期想要骑着毛驴去北京看望毛主席的维吾尔族大叔---库尔班.吐鲁木了。第二天我拉上LIN去了市郊的托格日尕孜乡的库尔班故居,LIN之前并没有听说个库尔班大叔的故事,去那里之前我向他讲述了这个故事,但是他似乎依然提不起兴趣。出租车司机是个年轻的维吾尔族小伙子。由于距离有些远,所以往返路费相加一共向我们索要150元。我觉得有点贵,于是讨价还价到140元,考虑到路途遥远我也并没有继续讲价,路上的行人很多,很多人是去赶巴扎的,也有很多学生去上学。到达库尔班故居时还早,大门紧锁,司机帮我们去问村里的人,然后喊来人开门。故居旁边的屋子中居住着库尔班大叔的孙子。库尔班大叔早已辞世,他的孙子和孙子的媳妇负责打理故居。我跟司机说我们要参观一段时间,需要等待约半小时左右。我本打算加一些钱弥补给他,但司机并不打算向我们索取额外费用。这一点让我很感动。因为这些完全是一个出租司机义务之外的。随后我们一同参观了故居,故居中陈列着库尔班大叔生前使用过的农具和衣物,还有曾经给毛主席寄送瓜果的箱子。仿佛大叔就在我们身边,过去的岁月此时重现。参观大叔的故居,并不是只是简单的游玩,而是想通过对当年艰苦岁月的缅怀和对库尔班大叔知恩感恩的一种敬意。在返回到于田县城后,我掏出150元递给司机,并说:“不用找了。”小伙子也点头微笑表示感谢。

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中午我和LIN将房间退掉准备搭车去和田。南疆的人口结构主要以维吾尔族为主,很多人不懂汉语,在搭车的过程中我也不断尝试抄写维语来与司机沟通。后来一对汉族司机把我们带到了和田。和田玉石自古就是人们崇拜喜爱之物,到和田自然要去试试运气。在路过玉龙喀什河时,我看到河床上三三两两的人们在弯腰寻找玉石,也有人用铁锹在挖掘。据说运气好的话捡到小拇指大的羊脂玉,它就会为你换来几十万元财富,听到这些谁不想试试运气搏上一搏呢?对我而言并不抱什么希望,而是想去捡上几块好看的石头留作纪念便好。在和田我询问了情况,有人说现在玉石少得很,还有的更是危言耸听,总之各方面原因最终我打消了去玉龙喀什河的计划。转而去和田博物馆,可运气不佳正好赶上一周的这一天是闭馆日。

  下午我和LIN突然决定要离开和田,直接到喀什过夜,或者到英吉沙县,莎车县......总之不想留宿和田,当时的感觉就是特别想早点离开和田,我们在路边等了两个小时,因为沟通等障碍没有一辆车愿意搭我们到喀什,有的是只到附近的墨玉县。有的是不给车费就坚决不载。本来捡石头的计划落空我心里就觉得很遗憾,这时搭车失利更是让我对和田的印象一落千丈,还记得当时发的那条朋友圈状态“我再也不想来和田了!”
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发表于 2014-6-10 01:27 43 只看该作者
2014年4月24日   扬尘   和田---喀什   500公里   班车

  由于昨天搭车的失败,无奈之下只好坐上班车直抵喀什葛尔,这个被称为“玉石聚集的地方”希望不要像和田一样给我们带来坏运气。班车经过整夜的行驶,次日凌晨抵达喀什,天亮后发现整座城市的上空被厚厚的沙尘覆盖,漫天黄色,呼吸起来鼻子很难受。看了新闻才了解整个南疆地区正在经历春季大风扬尘天气,刚从北边南下的一股强冷空气掀起了塔里木盆地的土黄色盖头。

  喀什是中国最西部的边陲城市,古称“疏勒”。是古丝绸之路上的商埠重镇,东西方交通的咽喉枢纽,也是东西方经济文化和文明的重要交汇点。

  我和LIN安顿好后就迫不及待地走进了喀什葛尔老城。老城最近几年一直在翻新,这样一来改善了居民的居住环境,也很好的预防了地震等自然灾害产生的破坏和伤亡。但方方正正的现代砖块和加固材料的大量使用大大降低了其原始的魅力。改造后的老城更像是游乐园中的新城,缺少一份它独有的历史感和残破的美感。好在老城中的孩童为老城增添了许多生活气息和它从古至今不变的生气。我和LIN在迷宫似的老城中转来转去,在一条相对宽敞的街巷中偶遇了七八个学龄儿童,孩子们看到我们用相机对着他们后的反应让我和LIN感到吃惊,几个活泼开朗的维吾尔小男孩主动要求我们给他们拍照,随后腼腆的小女孩也对着镜头摆起POSS来。我和LIN努力的为这些可爱的孩子拍照,尽量满足他们。由于孩子们对拍照的兴趣实在是高涨,有两个小朋友在争抢拍照位置时互相推搡起来。所以我和LIN在给他们拍照的同时还要负责现场的“安保工作”。每当我们将拍好的照片展示给他们看时,总是能听到孩子们一阵爽朗的笑声。我们和孩子们的语言并不想通,但是整个过程我们都是通过照片来进行最好的交流。这些孩子实在可爱,临行前我从包里拿出几张从杭州带来的明信片分别送给他们。这些明信片是我一路上为帮助过我的司机们准备的。孩子们拿到后更是开心的不得了。

  老城中的吾斯塘博依街是一条千年老街。这里的一个二楼老茶馆吸引了我和LIN。老茶馆中全部是维吾尔族中老年男性茶客。我跟LIN是里面唯一的年轻人。茶馆中只出售一种砖茶。叫上一壶热腾腾的茶水再配上一两个刚出火坑的馕饼,就是维吾尔老人们一天闲暇时光的最佳伴侣,他们聚在一起,互相探讨着大事小情。我和LIN的到来显然让他们感到有些惊奇。也许是因为很少有游客到此的缘故吧。茶馆中的氛围一直都是给人宾至如归的感觉,环境虽然简陋,服务也算不上正规。但是凡是进来的每一位客人都如同回到自家一样闲适。
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发表于 2014-6-10 01:28 44 只看该作者
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发表于 2014-6-10 01:28 45 只看该作者
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发表于 2014-6-10 01:29 46 只看该作者
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发表于 2014-6-10 01:29 47 只看该作者

2014年4月26日   扬尘   喀什---阿瓦提县   510公里   一辆轿车一辆卡车   

  今天要从喀什到阿克苏地区的阿瓦提县,因为要去见一个维吾尔族的朋友,她叫冉娜古丽(以下简称“冉娜”)。冉娜从小在汉语学校学习,与其他维吾尔族不同的是她没有那么多传统的观念,而是更像一个身边的朋友,并无任何距离感。从乌鲁木齐到现在一直着急赶路。就是想在26日这一天赶到阿瓦提,冉娜说这一天在县上有一周中最热闹的巴扎,是具有南疆特色的传统巴扎。所以我和LIN连搭了两辆便车按预计时间赶到了阿瓦提。但是已经是下午了。巴扎早已经结束了。不过第二天冉娜还是带着我们去逛了一下另外一个巴扎。这个巴扎同样热闹非凡,县城周边乡村的人们都赶来巴扎。从日用杂货到牛羊马匹再到各种食材应有尽有。我小时候在乡下时跟姥姥经常去一周一次的集市,而像阿瓦提这样规模的巴扎还是头一次见,我们常常贴着前面人的后背缓慢前行。巴扎中的人们忙着为自家选购生活必需品,有的老人依然赶着毛驴风尘仆仆的从远道赶来。小孩子坐在车子后面四处张望,妇女们则在五颜六色的服饰摊位处停滞不前......

  直到今天LIN跟我还是很想念这个只属于南疆维吾尔族的大巴扎。因为那里是整个南疆地区的一个缩影。是感受维吾尔族生活的最好地方。
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发表于 2014-6-10 01:30 48 只看该作者
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发表于 2014-6-10 01:30 49 只看该作者
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发表于 2014-6-10 01:32 50 只看该作者
2014年4月28日   晴   阿瓦提县---和静县   660公里   三辆SUV一辆轿车


  早晨我和LIN乘坐返回阿克苏市里的班车,准备去往库车,打算由库车再到巴音布鲁克。在阿克苏好不容易搭上一辆去新和县的车子。司机是汉族的中年人,车子开得飞快。两旁一直都是戈壁滩,这让我和LIN都陷入困倦中。随后在新和的高速路上继续等车,我们前方一百多米远的停车带停下一辆白色轿车,司机下车冲我们高呼招手示意。我和LIN撒了欢似的跑过去并上了车。这辆车将我们带到了库车,在库车的出城处我询问了几个司机前方的道路情况,几个司机都说前方道路行不通,因为前几天的冷空气带来一场强降雪,天山达坂封路过不去,这样一来原定路线被堵死,摆在眼前的只有两条路,一条是今天在库车休息,但是问题是休息一天两天道路依然还是关闭的,另一条是改道绕行至巴音布鲁克。我拿出地图仔细查看,最终选定从库车直接经轮台县和库尔勒市再到和静县巴伦台镇。这样虽然走了段重复的路,但不至于受困于库车。此时一辆SUV停在我们旁边,经过协商,司机很爽快的答应带我们到库尔勒。司机名叫努尔拉,是个很开朗的中年人,一路上我们都聊得很开心。

  到达库尔勒后我开始担心能否在天黑前到达和静县,此时已是北京时间晚上8点多,还有两个小时新疆的天色也将黑下来,所以搭车成功率只会越来越低。我和LIN打算试一试。毕竟近路关闭,剩下现在的这条路是唯一通往北疆的路了。更何况比事先预定的路线多出360公里。能在今天多走一段就能为以后减轻些负担。

  等待了半个小时左右,终于一对蒙古族夫妇答应带我们去和静县。蒙古族人们的汉语水平普遍要好于维吾尔族,所以到北疆语言就不再是障碍了。
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