搜索

新疆

2014我的梦想—骑行独库公路

[复制链接] 查看:30430 | 回复:80

7月6日,一大早起来,晾的衣服没有干,那也赶紧收拾装起来,吃完早饭出发。骑3公里到天山守望,我们留影。今天的任务是骑到乔尔玛,有73公里盘山上坡,24公里下坡,穿越几个防雪长廊,到哈希勒根隧道是今天的最高点。海拔大约3400吧。从早晨一直骑到中午,到达乌兰萨德克道班630处,吃过午饭。我们稍作休息,还有30多公里的大上坡要骑,我在心里想:骑上十公里休息一次。2014我的梦想—骑行独库公路

第一个十公里还好,没什么状况,路经老虎口,多雨季节说是山上有石头会滚落下来,很危险,我们都快速从此骑过。到第一个十公里休息一次,鼓足气向第二个十公里骑去,这会骑着就有些瞌睡,不知不觉从车子上掉下来,除我和张东是第一次骑行这里,其他几个都是骑过这里的老手。再骑有十米左右的石子路,又把我从车上颠下来,等我再骑上,谎言在前面等我,他开始教我如何深呼吸,跟着呼吸有节奏的骑会好得多,他一直跟在我后面,鼓励我,给我讲也有人是这种情况,没关系慢慢骑。他叫我大喘气来增加肺活量,这样大腿就有劲蹬车。我就这样刚开始4、5码的骑,慢慢的3、4码,由于骑得慢,车把已经不能掌握好方向,我没有多余的精力去管来往的车辆,眼睛只盯着自己的前轮,就听谎言在后面一会说:“后面来车了•••前面来车了,靠边骑。”就这样一直骑一直骑,原野在前面给我们照相,看我骑成这样就叫我下来休息,我说:“不用啊”,我真害怕一下车,再也没力气骑,就坚决不下车,他看我不下车,就倒了杯水递给我,我说:“不喝”,他说我好犟,我就一门心思的想着:一定要骑上去,而不是推上去。第二个十公里骑得艰辛。2014我的梦想—骑行独库公路

现在已是下午8点多,东东说:天不早了,这里又冷,赶紧下到乔尔玛。我们都把最厚的衣服穿上,抓绒手套戴上,准备下坡,东东和东亮、张东先下,我再下,谎言又跟在我后面,原野殿后。上坡累,下坡坡度大也危险,我们都集中精力不敢松懈。也许是太累,也许是太冷,也许是高反还没过去,我感觉意识不太清晰,下的太快,就听到谎言在喊:“慢点•••慢点•••,”这时我很难受,头晕、恶心,看看路边的路标,还有12公里的下坡,不行,我要下来休息一下,刚下车,谎言也到了说:“你怎么那么快,有50多码了吧?”我难受的随便在路边一坐,“嘿嘿,”我说:“我没看码表,就想快些下去算了,”说话间,原野也赶来,看我难受,倒了一杯热水,我喝了感觉好些。谎言说:“休息一会是对的,再骑不能这么快咯。”休息一会果然不一样,再下坡就好的多。2014我的梦想—骑行独库公路

1人点评 收起

到达乔尔玛已经晚10点多,天有点黑,还好,在天黑前到达目的地。黄哥、东东、张东、东亮已经等着。东东和东亮近几年每年都骑一次长途,吃、住宿东东很有经验,所以这些都不用操心,他就安排好。哈哈!东东是我们的操心领队,谎言是金牌收队。来到要住的蒙古包,东东要了饭菜。我看到床铺就直接躺倒,他们打牌的打牌,休息的休息。都是因为等我,害的大家12点左右才吃上饭。真是有点不好意思。
   简要说明一下,乔尔玛烈士陵园长眠着:修筑独库公路的一百六十八名烈士,自1974年修到1984年,整整修了十年,在乔尔玛陵园还留守着一名战士,感动中国十大人物陈俊贵。独库公路是贯穿南北疆的要道。

第二天骑行97公里,独库公路G217线590687,这是艰辛一天。

7月7日,今天的目的地是那拉提,上坡39公里,下坡45公里。刚一出门,就下起雨来,事不凑巧,原野的车子后外带鼓包,谎言和原野又忙着把后带换到前面,前带换到后面,雨也时下时停,我们又穿了脱,脱了穿。骑了大约20公里又下起冰雹,一会又停,冻得人不行。谎言、原野和我不知什么时候骑到前面,他们四个还没来,我们等了一会,又继续骑到玉希莫勒盖隧道(今日最高点),已到中午,看看他们还没来,我们先吃些带的干粮,他们可能也在后面吃午饭。吃好,我们就穿过将近2公里的隧道。再在这里等他们。不一会他们就来了,大家一起相继下坡,到那拉提是下午6点多,找好蒙古包,东东点了饭菜,大家一个个忙着给相机、手机充电。吃完饭,我们在蒙古包边上支起帐篷,今天可以睡帐篷啊。
    晚上,蒙古包的小女孩邀请我们去看篝火晚会,黄哥骑车快,没想到舞跳得也相当好。晚上黄哥没睡好,一直操心帮大家看车子。

第三天骑行84公里,独库公路G217线687到771,这是轻松的一天。2014我的梦想—骑行独库公路

7月8日,今天计划骑到巴音布鲁克。一大早起来先收帐篷,再找地方吃饭,上午爬坡34公里,中午骑到观景台,是今天的最高点,这里的风景真是不错啊,坐车来欣赏美景的人也多。这一段路有很多卖野生蘑菇、蜂蜜的摊点,我们再往前骑100米,看见一个摊点,东东说:“就在这里吃中饭吧。做买卖的是一个老者,东东上去搭讪,嘿嘿,还是他老乡呢,一说起来亲啊,老者赶紧为我们烧水,泡方便面。出门在外还是好人多啊。吃完饭,大家就地休息一会,再行出发。2014我的梦想—骑行独库公路

图片2014我的梦想—骑行独库公路 2014我的梦想—骑行独库公路

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |