搜索

深圳

河北蔚县小五台山:赤崖堡-北沟-北台-东台-东沟-赤崖堡一日穿越

[复制链接] 查看:21318 | 回复:40

位于河北张家口蔚县的小五台山为中国十大非著名山峰之一,是京津冀地区驴友最爱的徒步线路。

小五台山为太行山主峰,恒山余脉,桑干河与拒马河的分水岭,呈东北西南走向,长约45公里。其中的东台海拔2882,为河北省最高峰,华北地区第二高峰,在北京的东灵山(海拔2303)上就可以看到。

地质上,小五台山为大背斜构造,由燕山运动形成。山体岩石除沉积岩外,有大量火成岩和侵入岩。岩相上为石英长石斑岩,质地坚硬。由于节理发育,侵蚀强烈,使得山峰峻峭,谷深坡陡。山中水资源比较丰富,主要山谷皆有溪河,常年流水淙淙,水质清澈,可以直接饮用,吸引了不少溯溪露营的驴友。小五台山植被茂密,种类繁多,垂直变化明显。一般12001400米为次生灌草丛,以沙棘、虎榛子、毛榛、绣线菊等为主;14002000米为针阔叶混交林以白桦、青杨、华北落叶松、油松和白桦、红桦为主;20002100米为亚高山灌丛,以硕桦为主;2100以上为蒿草草甸,每年6-7月份,山上开满了金莲花,是小五台山最美丽的季节。

行程:819(星期二)KN5852航班深圳飞北京,住大兴区亦庄,公干。8209:30由亦庄出发去六里桥汽车站,坐中午11:00开往蔚县的省际班车(每小时一班,票价98元),下午3:00左右到达位于109国道上的河北蔚县桃花镇,下车,搭小面的至赤崖堡村,费用20元。住日成户外(农家乐)。

1人点评 收起
  • tussore 位于109国道上的河北蔚(yù)县桃花镇。 去小五台山的路牌。 2014-8-26 13:27

位于109国道上的河北蔚(yù)县桃花镇。

去小五台山的路牌。

通往赤崖堡的路。

到达日成农家乐。

日成农家乐的联系电话。有院子可以停车。

院子里的客房,有免费wifi。

农家乐主人为一对年轻的夫妇,他们有一个漂亮可爱的女儿。女主人(网名:幸福旅途)对我很热情,考虑到我一路赶车,没有来得及吃中午饭,就给我下了一大碗面。其实我食量很小,只吃了1/3,浪费了不少,心里很过意不去,但感受到他们一家的纯朴和善良。我体重有80多公斤,算是个大块头,她下多点面就是希望我能吃饱。
吃过饭,整理了一下背包,和他们一家人聊天(他家这天有亲戚朋友在,有10多个人,其中有4-5个小孩),得知这天他们家就我一个客人,不禁担心起来。我从没有来过这里,对小五台山不很熟悉,第一次跑这么远来爬山,如明天没有人同行,万一迷路了怎么办?开始发愁。于是回到房间开始研究地图。

院子中的花。

自然,来之前,功课是要做过的。我是一个细心之人,常户外,经历得也比较多,知道一个人户外是比较危险的。在来北京前,我就在8264北京天涯户外群里发了帖子,但应者寥寥,因为我计划登山的那一天(8月21日)是周四,大家都要上班。小五只有在周末和节假日才会热闹,因为小五台山的北东穿很适合上班一族周末的2日户外。
虽然没有在网上约到伴,但认识了幸福旅途和一北京驴友。幸福旅途就是日成户外的女主人,就是通过他我很顺利就来到了赤崖堡。北京的这位驴友对小五台山也十分向往,在我们联系时,他正在河北涞源穿越十瀑峡-白石山。他原计划8月19日下山,20日到赤崖堡与我会合,然后我们一起进行小五北东穿。可惜昨晚(8月19日)我到北京后,他突然来电话说公司有急事要招他回北京,就这样,我一个人来到了赤崖堡日成农家乐。在北京五里桥搭乘北京-蔚县长途巴士时我还想,小五台山在北京地区那么有名,平时人虽不多,但总是会遇到一两个同伴吧,不想到赤崖堡后果真就是我一个。

好在我手机里安装了OrusMaps应用,这软件在平时户外时测试过多次,指示路线还是蛮准确的。其中的OpenStreetMap Cyclemap的等高线地图能提供很多地理信息。于是做了一份小五的离线地图,惊喜的发现地图上有几条虚线标注了人们在小五的常用路线。其中就有北沟、东沟线路。这一下子放心了不少。

用OruxMaps制作了离线地图,决定明天按图中红色虚线行走(红色实线是这次实际走过的路)。

在手机上研究完线路之后,决定先到登山口看看,实地考察一下,不能只纸上谈兵,顺便买点路粮。来时很匆忙,在北京什么也没有买。这时已经接近下午5:00了,得赶紧去,小店要是打烊了就不好办了,明天一大早要上山。

赤崖堡是一个典型的华北农村,黄土红瓦是这里民居的典型特征。村子也不算小,约有二三十户人家,海拔在1100米左右,干旱少雨,作物以玉米、黍子为主,民风淳朴。村里常有驴马车经过,使人一下子进入到了抗日战争时期八路军打鬼子的电影场景中。

村子有两家小店,几乎无东西可买,更没有什么适合户外的用品,这一点很出乎我意外。价格还蛮贵,一包纸巾要2元,可能是因为我是外地人,老板囊欺负我?!我在离日成户外只有几米远的那家小店里买了两瓶脉动,一瓶1.5L的冰糖水梨汁(后来证明这东西喝不得,越喝越渴),但居然没有矿泉水/蒸馏水卖,好在我带来了一个750ml的登山保温杯和一1L的耐温水杯,明天清晨可自己灌点开水上山。常见的户外路粮,如士力架、牛肉干、榨菜之类的,这里没有。饼干也没有,悲催,只好买了四个当地产的小面包,小包装,约1两一个,袋子鼓鼓的(难道是因为高海拔?),很占体积。拿在手里掂掂,觉得明天仅这四个面包是不够的,又买了一袋锅巴,希望里面能有点盐分;一袋像麦圈一样的糕点(6个装,难吃,后在山上只吃了一个)。全部45元。

在村里闲逛时看到一头真驴,它狐疑地看桌我这个自称“驴”的人。

走到村子的西出口,从这里去北沟。

回看赤崖堡村。黄色的土坯墙+红着的瓦,在绿树衬托下感觉还是美的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |