搜索

中秋乌孙顺利归来,给新疆走8户外(现边塞远景户外)领队的一些小建议~望采纳!

[复制链接] 查看:20259 | 回复:85
乌市♀无雪冬天 发表于 2014-9-23 21:52 作为一个走进户外不久的人来说:要走长线,不是你交得起团费,你买的起装备就可以走的,请估算下自己的体力 ... ...

拜托楼上,来回帖不要目的性太强,至少把楼主写的什么,把正文仔细读一遍,搞清楚楼主想表达什么意思,再来回复。

作为一个走进户外不久的人来说:要走长线,不是你交得起团费,你买的起装备就可以走的,请估算下自己的体力,不要以为你去了,领队或者收队就应该一直陪着你,不管刮风下雨,多晚走出来都行。户外,不管长线短线,既然发出来了,就会有当天的目的,为了队伍绝大部分的人,领队必须每天都完成当天既定的目标,除非有不可抗力阻止,实在无法完成。所以,我想对走在最后的人说一句,不要去抱怨收队,起码收队在他可控的范围内在等你,人都是有惰性的,很多人,总觉得反正收队永远都在我后面,我走多慢都可以,所以,很多收队都会走在最后几个队员前面,但是最后的队员也是在他的视线范围内,。这样很多人会不断的努力,想要去超过收队,有目标才有动力,尤其作为一个长线队员来说,我相信这个你们也是清楚的;
其次,你所说的前面的队员等后面的队员到了以后休息几分钟再走,这个在很多队伍中是不多见的,不管长线还是短线,走在前面的人必然休息的机会会多,如果每次都等后面的人跟上,休息几分钟之后再走,那么整体队伍的时间就会拖长,那么前面的人员如果抱怨后面的人太慢的时候,大家又该如何应对。如果想休息,就请尽量走快点,连短线队员都知道的常识,我相信作为走长线的人应该更加清楚的理解这一点。
最后。请不要拿内地领队来和新疆领队比,每个领队的带队风格不同,他面对的自然环境不同,所以他带队的方式自然不同。乌孙不是一条简单的线路,试问每个队员报这个活动之前,是否仔细的了解过这个线路的苦难,了解过这个线路上可能遇见的困难,是否又仔细的看了帖子当中可能遇见的问题呢?每个领队再优秀,都有不足的地方,我希望作为一个户外人,能用你包容的心去看待问题,起码领队在你们最危险的时候,尽到了一个领队的责任,并且把所有队员安全的带出山,每个人都是有收获的,有苦有累,难道你们没有幸福感吗?本次是商业队,但是领队不可能所有的事情都帮你们做到,想到,户外变化太多,不可预测的东西太多,他们也在用他们知道的知识和经验和大家一起面对一路的困难!既然是给领队的建议,有没有必要这么长篇大论的发表在这里,让一些根本不知道情况的人瞎评论?这些问题在你们出山总结的时候,你是否相信的告知了你的领队,并且在你离开新疆的时候讲意见交给了走8的负责人呢?

作为一个户外人,我希望我们每次出现问题时,不要老是去说别人的不是,每个领队看,首先他是人,其次才是领队,所以我们先反省下自己,再去评价别人吧!
      希望,给予别人多些宽容,这样路才能走的更远更宽!
2人点评 收起
  • bao1226 作为这个队伍的队员,我想针对这位兄弟的说法提几点: 1、这个队伍不是网上自己组的,商业活动就要有商业活动的节操,团费除了伊宁到徒步起点和徒步终点到库车的车费外,全是领队的服务费。我想,作为一个盈利的商 ... 2014-9-28 20:35
  • braince 很可惜,楼上还是没能理解。 1.我不是出于队伍最后的位置,所以请不要揣测动机。我在最后第二天扭伤了脚进入后梯队,发现很多情况下最后的队员没有照顾,才主动放慢等待最后的队员一起走的。也因此发现了之前自己 ... 2014-9-23 22:37
乌市♀无雪冬天 发表于 2014-9-23 22:22 作为一个走进户外不久的人来说:要走长线,不是你交得起团费,你买的起装备就可以走的,请估算下自己的体力 ... ...

很可惜,楼上还是没能理解。

1.我不是出于队伍最后的位置,所以请不要揣测动机。我在最后第二天扭伤了脚进入后梯队,发现很多情况下最后的队员没有照顾,才主动放慢等待最后的队员一起走的。也因此发现了之前自己走在前没有发现的隐患,诸如翻大阪时有队员在领队视线外摔倒,其他队员也没有看到;在一些情况下后梯队的确没有在领队视野范围内...之类的小隐患,简单提出做个提醒,而已。

2.请不要写出“不管刮风下雨,多晚走出来都行”这类的臆测话语。我能告诉你整个队伍的实际行程在第3天开始就超过计划行程半天以上吗?

3.“既然是给领队的建议,有没有必要这么长篇大论的发表在这里,让一些根本不知道情况的人瞎评论?”--现在发现这一条建议很中肯。
ppnn0702 发表于 2014-9-23 21:02 作为队员,我也说一下我的看发。大家都是因为非常热爱户外运动来走乌孙这条线路的,走完下来感觉大家都是很 ... ...

我们不需要多好的服务,只是说现在走出来了,回头想想,有诸如--

“翻越第一个达坂时,有落后的队员没有在领队视线内,摔倒也无人知晓。龙脊快速上升前,也有队员走错了岔路,是其他队员发现的喊了回来...”这类领队没有注意到的隐患,提出来,希望走8改进的更好更安全,而已。

也是这个帖子的中心思想。
braince 发表于 2014-9-23 10:25 -----------------参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻 ... ...

对于一个高强度高风险的活动,是不是该进行人员的筛选和门槛的设置呢?
braince 发表于 2014-9-23 10:25 -----------------参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻 ... ...

看LZ写的情况,应该是翻越阿克布拉克达坂时的情况,这座达坂如果遇上突降大雪,翻越达坂的路基本是找不到的,这也是领队为什么抓紧时间赶路的原因。何况达坂上过了中午就很有可能变天的,到时上不上,下不下,是要命的。。。
2人点评 收起
  • 舒米的女朋友 这个达坂走起来是很痛苦,天气情况多变,难以预料,尽量往前赶是对的 2014-10-6 13:52
  • braince 说的对!的确要赶!那个地形我想您也熟悉。 但是领队早早上去了,后续的队员大概过了30分钟才上来,还有人在其他队员和领队视线之外的下方摔倒无人知晓。我想说的只是领队可以稍微走在后梯队一些,万一有个情况能 ... 2014-9-24 14:58
册子 发表于 2014-9-24 12:45 看LZ写的情况,应该是翻越阿克布拉克达坂时的情况,这座达坂如果遇上突降大雪,翻越达坂的路基本是找不到 ... ...

说的对!的确要赶!那个地形我想您也熟悉。

但是领队早早上去了,后续的队员大概过了30分钟才上来,还有人在其他队员和领队视线之外的下方摔倒无人知晓。我想说的只是领队可以稍微走在后梯队一些,万一有个情况能在第一时间有个顾及,杜绝一些小的隐患。这个跟赶路不冲突和矛盾,因为在大阪顶,如果没有恶劣的情况,总是要等后续队员到齐走的,不是么?
2人点评 收起
  • 册子 这种长线一定要安排好收队的,何况商业队是收了钱的,既然收了钱就要替人‘消灾’,这是起码的职业道德。现在由于竞争激烈,有些商业队见钱就收是有问题的。最好收钱前,大概评估一下,自己能不能安全的把交钱给你们 ... 2014-10-8 10:50
  • 舒米的女朋友 每个人的体力状况是不一样的,走路的节奏和频率也不同,停留的时间过长很容易疲劳这是大家都知道的,而且休息时间过长也容易消耗热量,重新出发再想走出状态又需要适应疲劳期,飞翔做为领队要照顾全局确实不易,要照 ... 2014-10-6 13:58
我觉得只要最后的队员在收队视线范围就行,中间的队员摔倒了或即使走错道有队员喊,领队、收队都看不到也很正常
多包含,多担待,多磨和,本人与走8飞翔走过一次喀纳斯,很棒的一个领队!!
走8户外的回复看上去很理智也很清醒,不错啊
我到是认为
别单纯的认为楼主是在挑毛病
他可以不说啊,以后不参加你的活动就好
能在这儿说出来,善意的提醒走8户外:
还有些许地方可以做的更好、更理智、更科学、更完善
走8户外应该谢谢这样肯为你们浪费时间和口水的驴友
谢谢楼主
赞走8户外
期待着你我
越走越远
越走越科学、理智