搜索

中秋乌孙顺利归来,给新疆走8户外(现边塞远景户外)领队的一些小建议~望采纳!

[复制链接] 查看:20256 | 回复:85

-----------------

参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻越乱石达坂,从极度缺水到频繁过河,成功穿越给我留下了极其深刻的记忆。虽然已过一周有余,但是对这次穿越有一些想法,纠结多时还是决定发到本版,希望与走8户外共勉:

在整个7天的穿越过程中,走8领队有很多可敬之处:比如在过独木桥时帮助落后队员背包;频繁过河时帮助女队员跳石头;每天将MSR多烧的开水慷慨灌给需要的队员;每天主动提醒队员不要乱扔不降解的垃圾,搜集垃圾主动焚烧和带走;有时主动给上升缓慢的队员减轻背负...特别感谢侯哥,一路冒险为全队探路,在队员缺水时主动拿出珍贵的水补充给队员,在最后两天大多数时间里,主动等待落后的伤病队员...

不过在整个穿越过程中,也有一些需要改进之处:

1.在大多数时间中,是病号队员独自落在队伍最后,没有收队员;

2.大多数时间中,只有第一梯队的队员有过足够休息,走在最后的队员,在他赶上队伍的一刻,领队带着状态好的队员却即刻出发...

3.在第五天翻越第二个达坂至一半的平台时,在判断失误第一处水源没有接到饮水,部分队员需要去另一处水源(小瀑布下,往返10分钟)补水的情况下,非但没有给落后队员休息和打水的时间,反而仓促催促队伍前进。

诚然,行程紧凑时间仓促。户外情况多变,如果遇上恶劣天气或者天黑没有到达营地的风险每一个队员都很清楚;但是当乌孙行程进入第五天,而后的地形水源和扎营条件,还是否一天连5-10分钟的休息和等待后续队员的时间都没有呢?退一万步,就算当天扎营后遇到了风雪,但晚了5分钟到营地,是否就一定会有很大危险呢?

诚然,你们会说,领队不是保姆--当然不是!但我们队员要求的,也仅仅是对内地领队来说,最起码的职业要求:

我们要求的,只是在翻越最危险的碎石达坂时,领队不要都走在最前面,最后坐在达坂顶上,让走得最慢浑身发烧的的队员置身于领队下方的视野之外摔倒和独自辟路...

我们要求的,只是在翻越一半达坂部分落后的队员饮水不够时,在您不愿意给落后队员打水而有其他队员愿意去打时,你能让队伍稍稍等个5分钟,不说给刚到的队员一点休息的时间,也算是对去为他人打水的队员一点起码的尊重...

我们要求的,只是在最后队员由于落后太多看不到前队而切错路线时,不要自己坐在最高的斜坡上回头指责倒数第二的队员没有为其指好上升的路线...

我们要求的,只是在遇到牧民牧羊犬威胁时,明知道走在最后的队员腿脚有伤,能够不要让他落在整个队伍10米以上;能够不要指责其走的慢,甚至暴力威胁相向...

堰塞湖的成功绕行,队伍的安全顺利出山,领队功不可没。但是诸如天气、地形这些可变因素,不得不说为这次穿越提供了其最优越的保障。乌孙是一条并不简单并不十分安全的线路,希望走8不要把被天气掩盖的侥幸当作必然,不要把被人为忽略的隐患置之度外。

本帖不是揭发贴,更不是什么竞争对手恶意中伤贴,本帖只是把所见所闻及看到的走8户外一分为二,好的就是好的,不足的的确需要改进;依据事实说话,当然也欢迎走8的管理者需要的话,对所述细节联系队员进行求证。

我非常希望走8户外德高望重的领队-胡狼、苦咖啡,甚至本次领队飞翔本人能够看到此贴,希望微不足道的一点建议能够让走8户外走得更好更安全!
17人点评 收起
  • 蚂蚁军团户外 你们三个人,看到没有啊! 2015-4-28 13:20
  • druffy 还是和熟人走比较好 2015-2-8 18:50
  • 蚂蚁军团户外 原走8户外在2014年11月已经不复存在,现在新疆实力最强的户外线路执行团队是蚂蚁军团户外,我们招募并培训了多名体育专业本科毕业生,补充在高难线路中作为协助。执行老带新的工作策略!一定会为全国驴友提供 ... 2015-2-7 13:04
  • 冰山上的熟客 你需要关心与爱护,领队们没有体贴到位。你们啥关系啊? 2015-1-25 21:40
  • xgggg 是人就可以走,有两条腿就可以徒步????不拖死队伍才怪,要是商业队,就是户外保姆,多了解一下个人信息好不好,体力,装备等,说的话有点生硬,决对是真话 2014-10-27 11:14
  • 疯狂兔子泰来 暴力威胁相向?弄吓人 他们收了你的钱 就该为你们服务,最起码懂得尊重队员。这种领队还是不跟为好! 2014-10-5 23:12
  • 断肠草 不了解走8,但是感觉楼主是在提出一些从他角度出发的领队的一些不足,我觉得这个不算恶意中伤和恶意攻击。而走8的回复也很得体。我觉得不要把凡是反对意见就当成攻击,这种态度要不得。 2014-9-26 22:15
  • 册子 看LZ写的情况,应该是翻越阿克布拉克达坂时的情况,这座达坂如果遇上突降大雪,翻越达坂的路基本是找不到的,这也是领队为什么抓紧时间赶路的原因。何况达坂上过了中午就很有可能变天的,到时上不上,下不下,是要命 ... 2014-9-24 12:45
  • 霞客行微波炉 对于一个高强度高风险的活动,是不是该进行人员的筛选和门槛的设置呢? 2014-9-24 09:40
  • 仙河司令 完善不足,追求卓越。 2014-9-23 21:43

当然我个人承认,可能对“收队”这一概念和走8理解不同

个人理解是基本始终处于最后一个,让落后的队员处于自己前方。

走8领队的理解是,有领队走在最后梯队,让最后队员置于自己视线之内。

如果是按照走8的概念,那我个人承认表述有误,实际上队伍有7-8成以上的时间始终领队回头能看到最后一个队员的。但是也有诸如翻越第一个达坂时,有落后的队员没有在领队视线内,摔倒也无人知晓。龙脊快速上升前,也有队员走错了岔路,是其他队员发现的喊了回来...

行进的绝大部分时间,本人都是走在第一梯队,基本没有落在队伍最后面;所以,我不是以上问题的直接受害者,我写这个帖子没有其他目的,只是根据看到的能指出部分不足,希望将来防患于未然。

以下是同为队员的包子,在第四页做的评论,传上来供大家参考:

作为这个队伍的队员,我想针对这位兄弟的说法提几点:

1、这个队伍不是网上自己组的,商业活动就要有商业活动的节操,团费除了伊宁到徒步起点和徒步终点到库车的车费外,全是领队的服务费。我想,作为一个盈利的商业活动,首要条件就是充分认识到不是每个报名队员都会具备如领队一般的体能和对线路的认识。如果不能清除意识到这点,只凭运气指望整个队伍都是各方面靠谱的好队员,那运气总有用完的一天。

2、我们队伍队员9人,没有哪个队员至始至终走在队伍最后,说明并没有体能和能力明显差的队员,走在最后的原因多种多样,诸如大腿抽筋、感冒、发烧、膝盖旧病复发、腿伤等,我想这是每一个买得起装备、体能惊人的人都可能面临的问题,走在最后本来就有身体上的不适,再加之心理压力,又缺乏照顾和关照,心态肯定更差。直接的表现就是大家到后面几天都不愿走在最后一个,以致于虽然后面的路挺好走,并且进度也不赶的情况下,大家像疯子一样的快走。之前几天因为翻达坂走龙脊,怕天气不好,所以赶路我可以理解,但后面几天下到河谷,预计第七天中午12点就可以到徒步的终点,在这种情况下居然还走的飞快,我实在觉得不可思议。毕竟我认为看风景和玩耍也是徒步的一个组成部分。

3、领队风格不同,但领队责任应该是相同的。我想领队的责任远不是字面意思上的带路,更何况商业领队。不能用“每个领队再优秀,都有不足的地方”这种话搪塞过去,毕竟新乌孙线路不仅艰苦,而且危险,有诸多威胁生命的隐患,指出问题和改正是必须的。我们这次的顺利穿越,最大的功臣不是队员们的体能和毅力,也不是领队的带领,而是天气。第二第三第四天,任何一天下一场雨、一场雪,我们可能就直接报废了。我想,作为一个报名商业活动的队员,谁都不愿意付出生命的代价。虽然顺利走出,但我认为不能好了伤疤忘了疼。不能以结果来武断过程。

4、走乌孙自然每个人都有收获,但个人收获和对行程的反思矛盾吗?有了收获就该感恩戴德?你非要说幸福感,那我确实有,我的幸福感源自于老天的恩赐,给了我们好天气,除此之外,我基本没什么幸福感。人都容易肯定自己做过的事,不倾向于反思。尤其是成功走出乌孙这种事,或许在很多人眼中很牛逼,因此更不容易去反思。但我始终觉得,没有任何美景值得拼上性命。

5、每个人对于领队责任的认识不同,对商业活动的认识也不同。蚊子发这个帖子,只是陈述一些事实,供论坛上的朋友在做选择时,多一种参考,也给走8一点建议。

6、再次强调,从商业角度而言,本就不可能要求每个客户都如自己想象般完美,一个好的公司是可以做到应对不同客户,给出不同服务,让更多人满意的。不管是不是户外,是不是危险,一旦归于商业,那么责任和必要的付出是无法推卸的。举个不恰当的例子,你去饭店吃饭吃到了苍蝇,难道还先反思自己为什么不吃苍蝇?在卫生条件差的偏远地区,人们对这种事的敏感程度远低于城市里的人,这就是人们观念的不同。蚊子写这个文也是同理,只是提供一种参考,大家可以根据自己的观念来选择是否跟队。当然我也相信走8会总结,并且也希望他们做的更好。

花钱买服务,就看你们花了多少钱买了些什么服务了。没什么好抱怨的,要是舍得钱一人请一个领队就不存在这个问题了!

其实你更应该给你前队的队友们建议,领队不等你们,前队队友们也没有等你们!

2人点评 收起
braince 发表于 2014-9-23 10:25 -----------------参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻 ... ...

这种队伍不怕死的就跟吧
2人点评 收起
  • hasang52 我觉得走8户外是一个非常好的户外组织,其中的领队也都非常的棒! 只是在户外活动中,整个的经历对于队员和领队都是一个相互提高和不断改进的过程,很高兴看到走8能够接受队员意见的态度!这对提高走8的水平非常重要 ... 2014-9-23 19:53
  • 走8户外探险 安全和责任永远是我们俱乐部的最高标准,我们会认真总结! 2014-9-23 17:09
队友没有义务等,大家都是平等的。队员等你那是人家善良~

商业领队有义务,因为这个是商业活动。
1人 评分 查看全部评分
  • 我是善友
2人点评 收起
  • 我是善友 商业队,这种徒步还是需要有领队和收队。9个人,这样如果只有一个领队,那么这个领队就要协调领队和收队,以及整个队伍。后面的队员走得慢,作为商业队就更应该多将关注点放在后面的队员上面,毕竟是弱势群体。前面的 ... 2015-4-20 17:56
  • 山人行-海子 领队和收队一样重要 2015-2-9 09:38
braince 发表于 2014-9-23 10:25 -----------------参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻 ... ...

这领队没有责任感啊   
1人点评 收起
户外长线不找几个知根知底的人一起走,迟早出事,
有的人是去装逼,
有的人是去挑战,
有的人是去跟疯,
有的人是去发泄,
有的人是去坑人。。。
1人点评 收起

楼主写的很好·也看的出领队很尽责。但是还是有些方面没有做足。希望这个领队能够吸取教训和经验,在以后的带队中能够做的更好。 只有每次的队员提出活动中的问题,在以后的活动中才能做的更好。
1人点评 收起

你好,我是走8户外探险的胡狼,对于您此次行程的所有看到的问题以及经历,首先说声对不起,也特别感谢能提出我们的不足,如果方便请给我您的联系方式,我们做个完整的了解!
2人点评 收起
  • 我是善友 俱乐部这种态度还是蛮好的。。商业队,难免也会出现不足之处, 就这一点,给俱乐部点个赞。。 不像某些俱乐部明明出了问题,还抵死狡辩, 2015-4-20 17:57
  • braince 基本就是如上所述。有很多做得到位的地方,我也一一列举了,确实很多情况下领队对大家都很照顾。 当然这么长的线路中,也会有一些不足的地方,我本人也是谦虚跟你们提出,没有任何要黑或者其他意思,我想这个您从 ... 2014-9-23 17:07
走8户外探险 发表于 2014-9-23 17:03 你好,我是走8户外探险的胡狼,对于您此次行程的所有看到的问题以及经历,首先说声对不起,也特别感谢能提 ... ...

基本就是如上所述。有很多做得到位的地方,我也一一列举了,确实很多情况下领队对大家都很照顾。

当然这么长的线路中,也会有一些不足的地方,我本人也是谦虚跟你们提出,没有任何要黑或者其他意思,我想这个您从整个文章中也应该看得出。有一些存在疏忽的地方,有一些隐患,希望你们能改进,这样才能防患于未然,对将来的俱乐部和队员,都会更好。

谢谢!

2人 评分 查看全部评分
  • 我是善友
  • zg3000
1人点评 收起
  • 武林萌主 支持一个,乌孙的确是不容易走的路线,有些地方危险性不小,若遇上恶劣天气真的更要非常小心谨慎,走好每一步才行。今年9月走的还多了个堰塞湖,沿山腰上下绕路蜿蜒横切,有几处也很危险,不容忽视。 2014-10-16 23:58
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |