搜索

中秋乌孙顺利归来,给新疆走8户外(现边塞远景户外)领队的一些小建议~望采纳!

[复制链接] 查看:20288 | 回复:85
braince 发表于 2014-9-23 10:25 -----------------参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻 ... ...

不了解走8,但是感觉楼主是在提出一些从他角度出发的领队的一些不足,我觉得这个不算恶意中伤和恶意攻击。而走8的回复也很得体。我觉得不要把凡是反对意见就当成攻击,这种态度要不得。
乌市♀无雪冬天 发表于 2014-9-23 22:22 作为一个走进户外不久的人来说:要走长线,不是你交得起团费,你买的起装备就可以走的,请估算下自己的体力 ... ...

作为这个队伍的队员,我想针对这位兄弟的说法提几点:

1、这个队伍不是网上自己组的,商业活动就要有商业活动的节操,团费除了伊宁到徒步起点和徒步终点到库车的车费外,全是领队的服务费。我想,作为一个盈利的商业活动,首要条件就是充分认识到不是每个报名队员都会具备如领队一般的体能和对线路的认识。如果不能清除意识到这点,只凭运气指望整个队伍都是各方面靠谱的好队员,那运气总有用完的一天。

2、我们队伍队员9人,没有哪个队员至始至终走在队伍最后,说明并没有体能和能力明显差的队员,走在最后的原因多种多样,诸如大腿抽筋、感冒、发烧、膝盖旧病复发、腿伤等,我想这是每一个买得起装备、体能惊人的人都可能面临的问题,走在最后本来就有身体上的不适,再加之心理压力,又缺乏照顾和关照,心态肯定更差。直接的表现就是大家到后面几天都不愿走在最后一个,以致于虽然后面的路挺好走,并且进度也不赶的情况下,大家像疯子一样的快走。之前几天因为翻达坂走龙脊,怕天气不好,所以赶路我可以理解,但后面几天下到河谷,预计第七天中午12点就可以到徒步的终点,在这种情况下居然还走的飞快,我实在觉得不可思议。毕竟我认为看风景和玩耍也是徒步的一个组成部分。

3、领队风格不同,但领队责任应该是相同的。我想领队的责任远不是字面意思上的带路,更何况商业领队。不能用“每个领队再优秀,都有不足的地方”这种话搪塞过去,毕竟新乌孙线路不仅艰苦,而且危险,有诸多威胁生命的隐患,指出问题和改正是必须的。我们这次的顺利穿越,最大的功臣不是队员们的体能和毅力,也不是领队的带领,而是天气。第二第三第四天,任何一天下一场雨、一场雪,我们可能就直接报废了。我想,作为一个报名商业活动的队员,谁都不愿意付出生命的代价。虽然顺利走出,但我认为不能好了伤疤忘了疼。不能以结果来武断过程。

4、走乌孙自然每个人都有收获,但个人收获和对行程的反思矛盾吗?有了收获就该感恩戴德?你非要说幸福感,那我确实有,我的幸福感源自于老天的恩赐,给了我们好天气,除此之外,我基本没什么幸福感。人都容易肯定自己做过的事,不倾向于反思。尤其是成功走出乌孙这种事,或许在很多人眼中很牛逼,因此更不容易去反思。但我始终觉得,没有任何美景值得拼上性命。

5、每个人对于领队责任的认识不同,对商业活动的认识也不同。蚊子发这个帖子,只是陈述一些事实,供论坛上的朋友在做选择时,多一种参考,也给走8一点建议。

6、再次强调,从商业角度而言,本就不可能要求每个客户都如自己想象般完美,一个好的公司是可以做到应对不同客户,给出不同服务,让更多人满意的。不管是不是户外,是不是危险,一旦归于商业,那么责任和必要的付出是无法推卸的。举个不恰当的例子,你去饭店吃饭吃到了苍蝇,难道还先反思自己为什么不吃苍蝇?在卫生条件差的偏远地区,人们对这种事的敏感程度远低于城市里的人,这就是人们观念的不同。蚊子写这个文也是同理,只是提供一种参考,大家可以根据自己的观念来选择是否跟队。当然我也相信走8会总结,并且也希望他们做的更好。
2人点评 收起
  • bao1226 后续情况是:我昨天才发现,我这篇回复发表于9.28晚上8点多,飞翔晚上11点多把我从我们那个队的微信群移除了。移除的原因不外乎两点:要么是看着不爽眼不见为净,要么是方便以后和其他队员吐槽我们。 我想,我和蚊 ... 2014-10-16 20:12
  • 舒米的女朋友 说的很好,能说出来更好,狼哥他们哪里做的不好才能知道从哪里改正。胡狼、飞翔他们不是无视问题的领队,相信他们会越做越好的。 2014-10-6 14:01
走长线,坚持两大原则:
不熟的领队不跟,
不熟的队友不带。
3人点评 收起
阿悠悠 发表于 2014-9-28 22:33 走长线,坚持两大原则:不熟的领队不跟,不熟的队友不带。

是的,这次回来想想,这样的线路确实如此
阿悠悠 发表于 2014-9-28 22:33 走长线,坚持两大原则:不熟的领队不跟,不熟的队友不带。

是的,不过国庆线已经出发了
阿克布拉克达坂是很危险的一段路,我们的队伍去年在达坂上碰到暴风雪,能安全到达山顶真的很幸运,狂风刮得人很难站稳,领队走前面走最准确的线路是正确的
2人点评 收起
  • 舒米的女朋友 我们去年也遇到了和你同样的问题,但是我们很幸运我们稍微调整了一下路线,同时我和艾菲尔也是做为收队在队伍的最后面。 2014-10-6 14:03
  • braince 关键是他走的线路后面的人都看不到~队伍太长啦!也没办法~ 2014-10-4 22:15

雪鹰0321 发表于 2014-10-4 09:22 阿克布拉克达坂是很危险的一段路,我们的队伍去年在达坂上碰到暴风雪,能安全到达山顶真的很幸运,狂风刮得 ... ...

是温泉线的第一个大阪。关键是他走的线路后面的人都看不到~队伍太长啦!也没办法~

后面人喊:往哪里走好走啊? 坐在大阪顶上答:没有路!自己找路!
1人点评 收起
  • 冰山上的熟客 啥叫队伍长?领队可以看到收队,就是合理的。为啥到高点都会等后面的人,就是过了高点看不到收队是不行的。所以要等。收队全程都要观察收队是否在其视线内。 2015-1-25 21:48
braince 发表于 2014-9-23 10:25 -----------------参加了走8户外组织的中秋乌孙之行,7天的日夜相处,7天的艰难行程,从绕行堰塞湖到翻 ... ...

暴力威胁相向?弄吓人   他们收了你的钱   就该为你们服务,最起码懂得尊重队员。这种领队还是不跟为好!
1人点评 收起
  • braince 那事我不想提,我们让前面的领队多等等走在后面的队员,领队不屑一顾,队员暴句粗口,领队就暴力威胁 2014-10-6 08:37
疯狂兔子泰来 发表于 2014-10-5 23:12 暴力威胁相向?弄吓人   他们收了你的钱   就该为你们服务,最起码懂得尊重队员。这种领队还是不跟为好! ...

那事我不想提,我们让前面的领队多等等走在后面的队员,领队不屑一顾,队员暴句粗口,领队就暴力威胁
1人点评 收起
牛牛002 发表于 2014-9-23 20:34 今年8月中下旬我们狼塔之行的第三天晚上偶遇走8户外领队飞翔008(事后通过阿诺才知道名字)带领2位下撤队 ... ...

飞翔哥人不错,挺好玩的,而且还能开玩笑,他和狼哥能接受批评,会吸取教训的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |