本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-17 15:38 编辑 D51,45KM,宿班戈县招待所。 天气似乎转好,上坡多,经过修路项目指挥部,几个内地来的年轻人热情邀请我进房间休息喝水,临走还送了一袋水果。半途后货架一颗螺钉崩掉,在工地附近取下断在螺孔里的螺杆,重新装上螺钉继续往前走,开始上陡坡,遇到两个江苏摩托车骑行驴友,送我手撕肉。上到山口在一个工地吃午饭,下山的时候下大雨,这次硬扛着往山下骑,想到附近工地去避雨,雨却越下越大,雨中溜下坡后看到路边有一个波纹管,直径大约1米,顾不得许多了,把车停好人钻进波纹管躲雨,身上都淋湿了,半个小时候后雨小了,来到一个藏族工地休息烤火,然后又是长上坡翻山,下山后到达班戈县城,至此大北线土路已经全部结束,往后迎接我的将是平坦的柏油路。 修路工地的早晨 积水路段 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-17 13:02 编辑 D53,92KM,宿班戈县青龙乡四川工地。 早晨冒雨出发,出县城柏油路,路窄,上坡长,半途到藏民家休息,骑了20公里与河北小伙分手,接下来是平路然后翻山,下坡见5个福建骑友在一户藏族人家炒菜做饭吃,简短交流后离去,这里的村庄明显多了起来,下午6点再次翻山,侧顶风,累,见一只小小鸟站在路边,走过去它也不飞,捡起来放在车头带它一起旅行,没走多远它居然飞走了,估计刚才是高反了没了力气。7点钟到达青龙乡,借宿在四川工地。 藏族家里装饰过的牦牛头 与纳木措相隔几十公里的巴木措 青龙乡 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-18 13:00 编辑 D54,75KM,宿当雄县纳木措乡派出所。 刮了一天的风,流了一天的清水鼻涕,顶风侧风都有,不利于骑行,翻山的时候抄近路,顺土路直推上去,到了山口终于望见纳木措,下山到那木措北部景区,天气不好,没有湛蓝的湖水,在往前乌云卷积,下起了零星小雨,先到老纳木措乡,7公里后再到新纳木措乡,借宿在乡派出所。晚饭在藏式茶馆吃面,被一个藏族司机强行替我买单。黄昏的天空终于放蓝,余辉映红晚霞,饭后骑车想去扎西半岛看看,半路被一个年轻人盘问,返回派出所休息,晚上居然停电。 从身后赶来的风暴云 黄昏的纳木措乡,天空终于复原出它的本色,这颜色只属于纳木措 纳木措的彩云 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-17 15:39 编辑 D55,102KM,宿当雄县羊八井镇旅馆。 早晨天气不好,放弃了去扎西半岛欣赏纳木措的打算,推车去翻那根拉山,上山的路不是很长,但坡极陡,是我翻过最陡的山,推几米车就得歇口气,一步一步往上挪,快带山口的时候风从背后吹来,大北线最后送了我一程。中午到达那根拉山口,这里游人如织,稍作停留顺坡下山,还是急坡,有些地方怕刹不住车不得不推车下山。行32公里后终于到当雄县路口,至此插入青藏公路,午饭后再出发一路顺风,下坡居多,爬长坡到念青唐古拉山下的观景点,借了件牧民的藏袍穿在身上拍照留念,十足藏族人的模样。再然后下坡,路有些烂,不好走,天黑到了羊八井镇,找旅馆住下。 在那根拉山口回望圣湖,从此之后又是相隔千山万水 那根拉两侧的山路极陡,骑车须谨慎 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-18 10:27 编辑 在念青唐古拉山下的观景点借了套藏袍穿在身上,除了血液我已经藏族了 对比图,20分钟前的黄昏,幽幽的蓝色,静谧的高原 20分钟后的黄昏,一天最后的温暖 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-18 15:48 编辑 D56(2014.7.26),83KM,宿拉萨青年旅舍。 好天气迎接我的回归,早晨的羊八井风景绝美,地热升上空中,煞是好看,这一路的骑友和自驾车颇多,西藏到了旅游旺季。 下午在堆龙德庆县理发洗澡换衣服,扔掉了之前一直穿着的外套,这件原本蓝色的上衣已经被高原的紫外线洗旧,它曾经为我遮风挡雨,最终作为一件垃圾或焚烧或掩埋消失在这佛光闪闪的高原,就如同我曾经迷失的灵魂,佛曰:刹那便是永恒。这一扔,不为超度,只为在佛前留下一个化身;这一扔,不为参悟,只为等待下一个轮回;这一扔,不为祈福,只为卸去一路的疲惫与风尘,我要以新的面貌重返圣城,请布达拉宫再次接受我的膜拜。这一路跋山涉水,风餐露宿,终于用一条车辙印画了一个圆回到了起点,算是一个圆满的结局。当天下午6点再次回到布达拉宫广场,如获重生。 羊八井的早晨 又见树木、青稞、油菜花,恍如隔世
青藏线上的骑友 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-3-18 10:26 编辑 靠在布达拉宫的院墙休息,即将卸去这一身的负担 终点即起点 小插话: 在西藏找藏族人问路,你问他去甲地还有多远,他们一般不明白你的意思,你要问去甲地还有多少公里,他们就理解了,会告诉你具体的数字,如果是十位数以上他们会直接说多少公里。比如20公里、30公里,如果是个位数,他们会在量词前再加上一个数词,比如7个公里、8个公里,他们的公里跟牦牛一样,是论个的。 小故事: 最后再讲一下前面提到的浙江湖州小伙子,这家伙绝对是个奇葩。在去尼木县的路上遇到他时,正坐在路边的石头上啃大饼,上身穿一件长袖衬衫,头戴一顶圆形太阳帽,服饰的重点在脚上,光脚穿一双拖鞋,因为都是骑友,我过去跟他打个招呼,简单聊几句,得知他是坐火车进藏的,骑行的目的地是珠峰大本营,这让我对他有些不屑,珠峰是你光着脚穿拖鞋就能朝拜的吗?这是对珠峰的不敬,也是对众多去珠峰人的挑衅。我告诉他从定日到珠峰有102公里的上坡砂石路,穿拖鞋是上不去的,他说还带了双布鞋,我问他当天从什么地方出发?他居然说不知道,我有些惊讶,说你昨晚住哪都不知道?他说住在桥洞下面,我想象不出桥洞下面怎么住人?他轻描淡写地说铺张塑料纸睡在上面就行了,我问他带的是多重的睡袋,他回答没有睡袋,也没有防潮垫,他本来也不是骑单车的,后来看到很多人骑车进藏,就在拉萨花400块钱买了辆旧单车,又买了6张大饼,把背包捆在单车的货架上就出发了,但这辆旧单车非常不好骑,也只能骑平路或者溜下坡,稍微一点的上坡都要推车,总的来说比徒步轻松一些。这让我对他另类相看,感觉他像个怪物,要知道6月份的拉萨或者日喀则地区,晚上还是有些凉的。 与他告别后下午我到达尼木县公安检查站,一个藏族警察热情地建议我就地休息,这正合我意。天黑前看见湖州的这位老兄推着自行车晃晃悠悠的过来了,他同样被那个警察收留了,到了检查站里面继续啃他的大饼,我再次劝告他这样去珠峰不行,他边吃边说到了日喀则看能不能坐车去,也许他意识到了这身装扮太过儿戏。晚上我们被安排在了同一个房间休息,里面有一张木沙发,地上铺有地毯,这样的条件对我来说比睡帐篷要好一些,我取出防潮垫和睡袋铺在地上准备将就一晚,再看那位老兄放下背包头靠在上面身体半躺在地毯上,脚上穿着拖鞋就准备睡了,我说你这样可以不?他说以前做搬运工都是这样睡的,没有问题,不一会就鼾声大作了,由于房间很小我被他吵的翻来覆去睡不着,他倒像没事人一样一觉睡到天亮,迷迷糊糊了一个晚上,天亮起来简单洗漱后收拾好行装,我们同方向先后顺序出发,他还是不紧不慢推他的车,我则骑车往前赶路了,边骑边停下来拍照看风景,耽误了不少时间,中午我在路边休息的时候这位老兄推车又跟了上来,然后我再次领跑,下午我到了日喀则找青年旅舍住下。第二天中午整理好行装准备出发,突然看见这位老兄穿着拖鞋无精打采蔫不拉及走了过来,他告诉我他可能高反了,头晕的厉害,我问他昨晚住在哪里?他自己也说不清楚,估计又在哪里露营了,这回他终于承认这样去珠峰确实不行,打算先在日喀则好好休息一下,如果能找到拼车的就坐车去珠峰,找不到就回拉萨,我跟他互道珍重后又一次告别。我按部就班继续我的行程,途中去了一趟藏族村子,又专程折返去了萨迦寺,行进速度并不快,两天后我到达拉孜县城,中午准备出发的时候扭头往来路一看,暮然只见那位老兄戴着太阳帽推着单车晃晃悠悠又赶了上来,裸脚上依然还是拖鞋,但脸上挂着微笑显得精神十足,跟在日喀则见到的神情完全不一样,好似换了个人,这家伙又满血复活了!但这一次单车的货架上多了个防潮垫,一眼就能看出是个旧的,我好像在日喀则的旅舍见过,他说是老板借给他用的,去完珠峰大本营还要还回去,由于拉孜是219和318国道的分岔点,往前走我们两不同路,重复的道别后便彻底分道扬镳,最后他的结果不得而知,大家没有互留通讯方式,也没有拍照留影,对这一点我有些后悔,其实我很想知道他推车到了大本营没有?希望他能如愿。
阿里环线里程表: 拉萨——狮泉河 1526KM 狮泉河——革吉 120KM 革吉——改则 363KM 改则——尼玛 348KM 尼玛——班戈 343KM 班戈——当雄 199KM 当雄——拉萨 153KM 总计3021KM 其中砂石路段 革吉——班戈1054KM 徒步转山52KM |