搜索

西南

云南11天,2015跨年之旅(超长文字+海量图片)

[复制链接] 查看:14012 | 回复:120
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:15

1人点评 收起
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:16

1人点评 收起
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:17

1人点评 收起
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:17

1人点评 收起
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:18

1人点评 收起
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:20

2人点评 收起
  • jack-liu616 九.束河古镇 到达老街商号精品客栈已下午6点了. 在束河预订的这个客栈, 是我们这次出行中性价比最高的一个客栈。客栈干净整洁, 装修清新高雅。客栈里面的墙上挂满了国画。在我驻足品画时,客栈老板过来跟我搭讪 ... 2015-3-21 18:24
  • jack-liu616 2015-3-21 18:22

jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:21

回到客栈, 吃完早餐, 联络拼车司机准备回束河。虽然回程的车颠簸得多次把我们整个人掀起撞到顶蓬上, 怀疑没系安全带真有可能从车里飞出来,但是女儿非但没有呕吐, 似乎一点事儿都没有一样。

jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:21

九.束河古镇
     到达老街商号精品客栈已下午6点了. 在束河预订的这个客栈, 是我们这次出行中性价比最高的一个客栈。客栈干净整洁, 装修清新高雅。客栈里面的墙上挂满了国画。在我驻足品画时,客栈老板过来跟我搭讪, 他说这些画都是他哥哥画的。我问他是哪里人,他说是福建人, 我一下明白了,怪不得老板在二楼的公共区域设有免费品茶的地方呢。其实我发现,除了我们客栈可以 “品”茶 “品”画外, 整个束河古镇,你都只有用 “品”才能领略到它的韵味所在。

晚饭过后,我们到街上去逛逛。沿街挂着很多各式各样的灯笼, 将古镇点缀得古朴而亮丽. 我们沿着青石板路一直逛到四方街, 再到青龙桥,这座建于明代的“青龙桥”,是丽江境内最大的石拱桥, 桥上的青石早已被踩磨得油光锃亮。我想, 这个古镇厚重的历史,就藏在这釉亮的青石板里了。过了青龙桥到了一个丁字路口,一时不知究竟应往左还是往右。见一模样帅气的男子, 坐在一小店前面,小店上面挂了个招牌,名曰“尚衣坊”, 男子手里拿着针线在缝制衣服什么的, 这个年代男人拿针线的可罕见啊。我走过去问九鼎龙潭怎么走, 那男子立即热情地把我们迎进店里, 面带微笑让我看他拍的九鼎龙潭的照片,他说晚上去龙潭看不到什么了, 要去得早上去。我跟他聊上了天, 我说我很喜欢束河这里的宁静, 不喜欢丽江的嘈杂。他笑了笑, 跟我说,“你知道吗? 束河是高人来隐居的地方, 来到这里的每一个老板, 背后都有一个故事。”我立即被他的话所吸引, 我跟他说, “那你能不能讲讲你的故事呢?
他说, “可以呀。 于是他讲,从96年起,每年他都要来束河住上一段时间, 原先在上海做时装设计和培训, 做到总监一职, 但那并不是他要的生活, 去年三月份他索性把工作也辞了,来到束河开了这个店,专门帮人设计衣服。正聊得起劲,我的电话响了, 是去玉龙雪山的司机打来的, 司机跟我约好第二天10:30在停车场等车。等接完电话我看到他已经在招呼他的客人了,就不好再打扰他了, 匆匆跟他别过。我想这就是束河, 你可以和一个完全不认识的人聊天, 不谈功利,不谈虚名,恬淡而真实。虽然和他相处不到十分钟时间,我甚至不知道他姓什么叫什么,但那已不重要, 他注定会成为我人生旅程中不可抹去的一个记忆, 我想将来有一天, 我也要为自己的梦想而去生活。

1人点评 收起
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:24 九.束河古镇     到达老街商号精品客栈已下午6点了. 在束河预订的这个客栈, 是我们这次出行中性价比最高 ... ...

1人点评 收起
  • jack-liu616 Day10(2/24) 第二天一早,我就准备去九鼎龙潭。早上的束河更加宁静, 很少见到人。街的两边不时看到一些垂柳, 古朴的民居房舍错落有致。沿着青石板路来到四方街, 听到流水潺潺, 这里就是“四方听音”了。 溪水清澈见 ... 2015-3-21 18:28
jack-liu616 发表于 2015-3-21 18:26

Day10(2/24)

第二天一早,我就准备去九鼎龙潭。早上的束河更加宁静,  很少见到人。街的两边不时看到一些垂柳, 古朴的民居房舍错落有致。沿着青石板路来到四方街,  听到流水潺潺, 这里就是“四方听音”了。 溪水清澈见底, 小桥架于其上, 小桥旁边栽着漂亮的花。又来到青龙桥,见两位环保工人已经在桥面上清扫垃圾了,  她们已然成为了这个美丽小镇的一道独特风景线。 下了青龙桥就是青龙河了,溯河而上, 见一些村舍和一大片菜地, 菜地里栽着些油菜花, 油菜花开着黄色的花朵。这里的一草一木, 都是原生态, 长得那么随性, 这里的空气异常清新, 忍不住想多做些深呼吸。记得冯骥才先生写的一篇散文<<春天最初是闻到的>>, 我想, 我已经在这里闻到了春天的气息,一种沁人心脾的气息。一直走到了九鼎龙潭, 见一潭水, 水清澈见底, 树枝倒映在水中, 拍出来的效果如同国画大师张大千的泼彩水墨画一样。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |