搜索

西宁

西宁见闻录——想说爱你不容易

[复制链接] 查看:8552 | 回复:149
【首先要说明的是这不是一篇纯游记,是我对西宁的一种难以割舍的感情记录】

刚刚过去的2015年春节,我是在西宁度过的。
    西宁——这座美丽的高原古城,在很多没来过这里的人眼中她是那么的渺小,小的那么没有一点名气,小的在全国省会城市中几乎可以忽略不计。
    曾有一位外地朋友对我直言道:如果不是每天晚上七点半《新闻联播》后的全国省会城市天气预报里有个“西宁市”的话,我真的不知道世界上还有这么一个地方”。说者无意、听者有心,这话当时让我心里挺不是滋味。
记得三年前夏天的某一天午后,我当时身在连云港,使用的是青海移动的手机,路过港城一家中国移动营业厅时径直走进大厅,试图给手机充点话费。柜台前的一位年轻的女工作人员接过我手里的钱,听我报上手机号码后问道:“你这是哪个地区的号码?”,
我说:“青海”。工作人员一边操作电脑一边自言自语地说:“青海、青海,是山东的青海吗?”
我乍一听没明白她说的是什么意思,急忙说:“是青海省,青海怎么跑山东去了?”。
“什么,青海省?”女工作人员紧促眉头一脸茫然地望着我,似乎她是头一回听到中国还有这样一个省份,说:“不是山东青岛吗?”
    我有些恼怒地回敬说:“是青海、在大西北,回去再学学地理知识吧”。
其实即使来过这座城市的人,如果没有在此生活一段时间,亲身体验感受的话,我想同样也未必能对这座古城产生什么感情。说来也巧,就是今年春节期间在西宁的某天下午,我路过新宁广场,用手机随便拍了几张广场春节花灯的照片上传到QQ空间后,有位陌生的外地网友留言道:“西宁也有很多亮点哟,没别的意思,只我认识一个西宁的人,给我说西宁城市怎么不好,好象是农村一样小和差就被误导了,朋友谢谢你的照片让我知道了未知的世界,哎我真是孤漏寡闻”。

从去年11月中旬决定回西宁过春节的那一刻开始,我便时常关注起春运的消息。每年的“春运”具有典型的中国特色,被人们称着每年一次的“人口大迁移”,这种令人震撼的人类活动恐怕全世界也找不出第二个国家。写到这里我忽然想起来电视里曾经看过东非大草原上每年一次的“动物大迁移”,两者有很多相似之处。

6人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

从去年11月中旬决定回西宁过春节的那一刻开始,我便时常关注起春运的消息。每年的“春运”具有典型的中国特色,被人们称着每年一次的“人口大迁移”,这种令人震撼的人类活动恐怕全世界也找不出第二个国家。写到这里我忽然想起来电视里曾经看过东非大草原上每年一次的“动物大迁移”,两者有很多相似之处。
记得年轻的时候还没有成家,我们全家生活在西宁,那时外面的世界与我几乎没有什么关系,头脑里压根没有春运的概念。上世纪八十年代初父母离开西宁后,我便时常也加入到春运大军的行列,那些春运的往事至今依然历历在目。当时西宁只有到上海、青岛、北京三趟绿皮火车,一趟列车都挂有十六七节车厢,其中仅有三至五节卧铺车厢。去连云港坐上海或青岛的火车在徐州转车,至今也还是这样,那时要想买到一张卧铺票简直比登天还难。从西宁去港城还好说,毕竟在西宁生活了几十年,加上西宁的同事朋友特别喜欢“助人为乐”,七扭八拐也能托个熟人朋友搞到卧铺票,而从港城返回西宁几乎没坐过卧铺,全是在硬板凳上熬过两天两夜。那时的列车速度很慢,上海直达西宁的快车要48小时才能到达。连云港市地处中国版图的最东边,当时从港城往西去最远的仅有一趟到陕西宝鸡的列车,而宝鸡到西宁还有一天一夜的路程。

1人 评分 查看全部评分

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |