搜索

西南

老哥游记之《一人的西行》第二部(中)

[复制链接] 查看:22013 | 回复:168

又开始了登山,半山腰一条路左行上山,一条路直直地上山。从方位判断去尼汝的方向应是左面,从经验判断直上山后应有左行去的路。我选择了后者。垭口上怪石林立,路口立着的三个小小嘛呢堆提示我,这就是海报四千九百多米的垭口,不会有错。因山太高,从垭口路过的只有放牛人,没有了经幡,仅有一条哈达挂在嘛呢堆上。放眼望去,山上一片彼此起伏广袤无垠的草甸,近处草甸中滩着一汪泥黄色的海子,这是草甸中浸出的水氧化了地表中的矿物质而形成的颜色。路延伸的远处草甸边还有一个隐隐约约更高的山垭口,我的妈呀,山垭口怎么就一个接一个。我没有带海拔高程器,不知道此处海拔多高,只有硬着头皮向更高的山垭口走去。

329348480 发表于 2015-4-19 11:26 心若真,言必诚,行必实。

做人之根本。。。

在四千九百多米的高山上,草甸早已枯黄,就像那海子中的水。尽管强烈的阳光从头顶照着,一丝风拂过,仍感觉刺骨。一口气来到更高的山垭口,垭口上立着三个更小的嘛呢堆。回头望,一个接一个

那一汪泥黄色的海子,似一颗几千年来手指汗迹浸润出来的具有温润包浆的佛珠掉在草甸上。向前看,远山群峰连绵叠嶂横卧前方,群峰前一条沟壑被紧紧夹在这山与那山之间。沟壑中树木葱郁,一个接一个的蔚蓝色海子似一颗颗蓝宝石镶嵌在其中。一只雄鹰在头顶上空翱翔,然后,哇一声向更高更远的天空飞去。定是观察我这立着的动物,什么时候倒下了成为它的佳肴。此时在这荒无人烟海拔近五千米的山上若是有狼,我也定会成为它的佳肴,成为魂不附体孤死的野鬼。但这里没有,在这连牦牛也不会到达的地方,早已没有了生灵的存在,狡猾的狼自然也不会呆在这山上等着饿死冻死。站在垭口,离蓝天更近。没有一丝云彩而深邃的天空中,不仅挂着太阳,而且在更加深邃的背后还钉着星星。在这里,没有望远镜,没有天文台,也可以探寻宇宙的奥秘!

1人点评 收起
请叫我空空姐 发表于 2015-4-20 14:56 在四千九百多米的高山上,草甸早已枯黄,就像那海子中的水。尽管强烈的阳光从头顶照着,一丝风拂过 ... ...

期待与心灵的对话。
继续。。。
1人点评 收起

我向着山下沟壑中的海子冲去。两小时后,坡地上有了牦牛,让我感到很欣喜,有牦牛就会有牦牛的主人。远远地见海子边有堂牛棚子。仔细看,牛棚子边有人,我欣喜若狂。想着成功了,从东义穿越尼汝成功了。对着山下高声喊:“我来了!我来了!”告诉牛棚子的人,我这位不速之客虽说另类,但有着与他们同样吃苦的精神。下到牛棚子,两个等在此处的年轻人,给我接下背包。

我急忙问:“这儿是四川还是云南?”

“四川。”

我糊涂了,怎么走了这么久仍没有走出四川的地盘。尼汝是云南的,也就是说去尼汝还远着呢。我有些灰心丧气。又忙问:“那尼汝离这里还有多远?”

“远得很。你走错了。”

我一下瘫坐在地上,精神达到崩溃的边缘,眼睛死死地盯着两位年轻人,看他们是否在拿话蒙骗我。

一位年轻人补充说:“去尼汝在山上分路,下到这条山谷远处海子边的牛棚子,然后上山又下山。”

329348480 发表于 2015-4-20 16:24 期待与心灵的对话。继续。。。

与心灵对话遇见未知的自己。。。

我回头望着山谷中最远处隐隐约约的海子问:“那儿有人吗?”

“没有了。回家了。我们在这里把手头的木工活做完,也要回家了。”

“去那儿的牛棚子要多长时间?”

“两个多小时。”

“从那儿的牛棚子翻过山去到最近一处有人的地方要几个小时?”

“至少三个多小时。”

我沉默了,真是倒霉到极点,就是在山上分路的地方错的。经验往往也会导致误判。悔恨自己为什么没有研究好攻略就莽里莽闯上路?为什么没有下载地图带在路上?为什么没有买天梭表?为什么没有买能下载卫星地图的手机?甚至,为什么没有换那个比人还娇气,产生“高反”的卡片机?一系列的为什么问得自己头都快炸了,问得心都快裂了。细细想来这也是偶然中的必然,准备工作占一件事做成功的百分之七十。事已至此,只好认了。

1人点评 收起
行者老哥 发表于 2015-4-20 22:17 我回头望着山谷中最远处隐隐约约的海子问:“那儿有人吗?”  “没有了。回家了。我们在这里把手头的木工 ... ...

期待中。。。
1人点评 收起

年轻人见我很懊悔,忙请我到屋里坐,递上一支烟。热腾腾的酥油茶在火塘边的茶缸中翻滚,还有刚煨好散发着浓香的牛骨头汤。我喝了一碗酥油茶,年轻人又给我舀了一碗牛骨头汤,三块牛骨头就占了一大碗,一块牛骨头起码有三四两,真实在。只放了一点盐的牛骨头汤,清香浓烈油腻,我已经很长时间没闻到过这种香味了,更不用说吃。我狼吞虎咽地啃着牛骨头,心里盘算着;要是返回去,至少要三个小时才能到山上走错路的地方,然后下山到沟底一小时,上到尼汝方向有人的牛棚子三小时。此时已经两点半,显然不可取。又想从此处沿着沟谷直接到最远处的牛棚子,然后上山去尼汝到有人的地方至少要六小时,稍微有些现实。但在哪个地方一折腾,今晚就会住在海拔四千多米无人区的高山里,夜晚凄冷的寒风夹着的雪霜太可怕。

年轻人似乎看出什么。问:“今天还想去吗?我们用马送你。”

我忙问:“多少钱?”

年轻人思索了一会:“五百元。”

我对年轻人说:“少一点。三百元?”

年轻人笑着说:“五百元不多。只有走近路才能在天黑前赶到,走路来不及了,只能骑马。”

329348480 发表于 2015-4-21 12:17 期待中。。。

好!更起走。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |