搜索

西南

老哥游记之《一人的西行》第二部(中)

[复制链接] 查看:21950 | 回复:168
请叫我空空姐 发表于 2015-4-15 11:11 包谷衣子削完了,楼板上的卫生打扫干净了,一家人又围着火炉取暖。我给阿爸递上一支烟,阿爸摆摆手从腰间 ... ...

坐等更新。。。
1人点评 收起

阿妈和面蒸出一笼又一笼,拇指头大小像窝窝头一样的小糌粑。倒在锑盆里,拌上芝麻、白糖和一些我不知道的作料,就成了今晚一家人美美的晚餐。

小糌粑酸甜酸甜,有一种藏家人饮食中特有的奶味,和着酥油茶,真香。我吃了很多,一家人很高兴。饭后,阿妈给每人倒了一碗青稞酒。一家人围着火,喝着酒,拉着家常,脸上挂满了笑。不断地问我大山外他们不知道的事,关心着我的家庭,关心着我这一程的安全。反复叮嘱明年再来,带上老婆孩子。阿爸阿妈都叫我明天乘女儿女婿的摩托车去东义区,让我很感激。欢乐的气氛消减了一天来精神的压力,强烈的酒精消除了几天来身体的疲惫,我完全融入到这一家人带给我的欢乐中,他们也完全把我当成了自家人。

晚上,我和一家人一样,睡在楼板上。阿妈怕我冷着,把我安排在紧靠火炉的右侧,女儿女婿睡在我旁边,阿妈阿爸睡在火炉的左边。炉膛的火熊熊的,暖和着呢。成功穿越了卡斯地狱谷后的轻松,精神和身体都散下来。这一晚,像回到家一样,睡得很香。

329348480 发表于 2015-4-15 12:14 坐等更新。。。

更新继续中

一觉醒来,天已麻麻亮。忙起床收拾行装,喝过酥油茶,啃了烧包谷,爬上用一根圆木劈成锯齿状的梯子,上到三楼屋面。

太阳还没出来,天空已成淡红,把沉睡中的卡斯村喊醒。村前的东义河静静地流淌,石板路上的牲畜悄悄地往山上爬,片片屋脊冒出炊烟,杆杆经旗随风飘扬。阿爸阿妈的三楼一半盖着瓦,里面堆满了粮食,还有一套未安装的太阳能。一半敞开着,齐腰高的女儿墙头仍然开着不败的花,几条经幡从房顶四角拉向屋脊,拱卫着竖在屋脊上空高高飘扬的经旗。远看近看,横看竖看,都是一副我不知在什么地方曾经见过的画!

阿妈把背着外孙的女儿送出家门,送下房前的月牙台,送到大桥头。静静地望着摩托车扬尘而去的远方,遥祝女儿扎西德勒。

要分手了,我有些羞涩地递给阿妈五十元钱,真想多给些,又怕引起他们的反感。从月牙台下到石板路,阿爸阿妈站在月牙台上反复叮嘱:“明年带着老婆孩子来!”走过大桥回头望,阿爸阿妈仍站在月牙台上望着我,向刚才送他们的女儿一样。

阿爸阿妈一家人对我的真情,让我感到卡斯村的人任何时候都保持着我心中理解的淳朴和善良。他们不仅将卡斯村的美景奉献给了我,还将他们带人真诚的心让我去分享。

1人点评 收起
  • 329348480 人性真美,美得让人不舍。 老哥,如果让你重新选择一次,你会选择把人生安放在这里吗? 2015-4-15 13:13
329348480 发表于 2015-4-15 12:13 人性本恶?

人之初,性本善。。。

卡斯村到东义区

九月二十四日,晴。

告别了阿爸阿妈,踏上了去东义区的路。

清晨,卡斯村静静地躺在山坡上,上空没有一丝云彩,天空蔚蓝深邃。太阳悄悄地从东方爬起,照出卡斯村背靠的大山梁子,以及夹着东义河西侧的山峰一片金黄。被东侧山峰投影到西侧半坡的阴影凝重厚绿,更加衬托峰巅的光耀。

正在修建的从稻城去东义区的公路紧靠东义河东岸顺河而下。东义河水被两侧山峰紧紧夹着喘不过气来,汹涌澎湃,咆哮南奔。引来小鸟,漂来鱼儿,带活了河岸两侧的山色,给山谷托起彩虹。我学着《天籁之爱》问:“河上漂的是什么,花儿还是叶儿,我把自己移着,你看到了没?水中游的是什么,草儿还是鱼儿,我把孤独抛弃,你也一样吗?”太阳慢慢升起,把山谷照得透亮。河水碰撞在石头上被高高抛起又轻轻落下,时时发出点点银光。一只黄金雀叽一声从空中划过,向河面俯冲下去,在水面上轻轻一点,又跃起停在河心的石头上。然后,又向空中飞去,重复着刚才的动作,引来另一只黄金雀伴随它。河边的草地只只牛羊,半山的坡地栋栋藏家,依着东义河顺着东义河,也把自己装进欢快的河水中。  

1人点评 收起
请叫我空空姐 发表于 2015-4-15 12:31 一觉醒来,天已麻麻亮。忙起床收拾行装,喝过酥油茶,啃了烧包谷,爬上用一根圆木劈成锯齿状的梯子,上 ... ...

人性真美,美得让人不舍。
老哥,如果让你重新选择一次,你会选择把人生安放在这里吗?
1人点评 收起
请叫我空空姐 发表于 2015-4-15 12:37 卡斯村到东义区    九月二十四日,晴。    告别了阿爸阿妈,踏上了去东义区的路。    清晨,卡斯村静静地躺 . ...

轻快的歌曲,轻松的步伐,预示着尾声的来临。。。
1人点评 收起

河畔未成型的公路两侧,原来的树木被砍伐,新的树木还没有补上,公路裸晒在阳光下。黑夜给山谷带来的凉气,很快被阳光驱赶;给路面带来的潮气,很快被蒸发掉;使表面沙石疏松起来散发出热气,一辆摩托车驶过,轰起一道沙尘,卷起一层热浪。衣服结出一层一层的汗迹,帽檐淌下一滴一滴的汗珠;黄金雀躲进了林子里,牛和马躺在了草地上;公路上只留下我孤独的身影。

身子投在公路上的影子忠实地伴着我,我走它也走,我停它也停,不依不舍。像皓月当空的夜晚,每一个人都对应着天上的一个月亮,你跑它也跑,你停它也停,不弃不馁。

身子问:“影子影子你上哪,为何伴我去远方?”

影子说:“身子身子你知道,我就附在你身上。是月亮婆婆给了我生命,太阳公公抚育我成长,要我永远陪伴在你身旁。”

身子感谢影子:“你这样无声无息地伴着我,寂寞吗?”

影子回答身子:“你这样无悔无怨地带着我,信赖吗?”

329348480 发表于 2015-4-15 13:13 人性真美,美得让人不舍。老哥,如果让你重新选择一次,你会选择把人生安放在这里吗? ...

不知道老哥会不会,但是我不会
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |