搜索

探洞

5.1湘西八省联合探洞江湖老友团圆记

[复制链接] 查看:59221 | 回复:164
小葱进展顺利,开辟了新洞道。

瞌睡终究逃脱不了命运的魔咒,小洞口进展不顺,退回从大洞口下来,这货还弄掉了一块大石头到小洞口里,因为不确定落石有没有砸坏绳子,因此小洞口线路已然不安全。瞌睡,你怎么可以闯了祸就溜了,兴致盎然追随小葱而去,一干人在新洞道探得很欢,很久没撤回来,应该是好消息。我估摸人手够了,我就不去凑热闹。

无聊的人们聚在一起,又开始了烧烤模式,反正昨天已经烧了,今天接着烧火,笨猪带来咖啡、炉头,在洞里煮起了咖啡,多么奢侈的享受。
可是问题来了,小洞口的绳子需要检查,如无问题还要拆线,树人在洞口没下,主动请缨要去收小洞口绳子,跟老枪等讨论一番之后,我爬出去和树人从小洞口下,把绳子检查一遍,确保安全,油茶从洞里向小洞口方向移动,先把昨天我打点翻越垭口的地方绳子收了,这样效率比较高。

我算了一下时间已经比较晚,尽可能趁天黑之前感到小洞口,于是一口气爬上大洞口,带了一捆短绳,以防小洞口遇到绳子受损需要接绳换绳的地方,分工情况:我负责检查线路,树人跟我后面,带对讲机和短绳,负责通信和接应。

我用的simple,因此下降的时候我挂了牛尾手升在上方做保护,全程没段绳子都是用手摸了个遍,连锚点绳结、挂片、梅陇也检查过了,虽然下降过程要不断一节节松手升,但确实是最稳妥的方式了。但节奏和效率倒还好。一路可见落石砸在岩壁上的痕迹,到最后一段顺利和油茶对接上。然后油茶开始上升收绳。

此外油茶还在小洞口底部有新发现——尸骨。还再三在对讲机里描述就是小葱昨天拉便便的附近。。附近。。附近。。近。。近。。近。。

我想此刻小葱脑海里草泥马一定万马奔腾了。。

顺利收绳,树人对油茶的表现大加赞赏,表示佩服,油茶开始有粉丝了?

其实树人是个好孩子,不过就是还缺乏锻炼。多跟你葱师傅学学呀。话说回头,据说那晚喝醉树人好心灌我和糖水,迷迷糊糊我以为有人要灌我接着喝,靠,那坚决不干啊!于是很过瘾的咬了一口,可怜的娃,对不住了。

三人返回大洞口,发现洞里的人还没撤完上来,于是座谈会又开始了……鉴于瞌睡的劣质表现,四川队队员在小葱游说下,先后表示脱离四川队。。。四川洞穴探险队就这样像股市一般被做空了,只剩瞌睡光杆,此后瞌睡甚至打起了歪主意,于是孕育出了新行当——洞穴头骨钟乳石钙化定制买卖,ca。。好黑暗好高大上的赶脚

在老枪的护送下,带着他的小女友出现在了洞口,此刻起哄声一片,总之各种拍。。。

平平安安,又是一天,人齐回撤。

回去的路上因为下坡湿滑,大家走路都颇为小心,诶呀,燃哥又调皮起来,杖着自己以前是玩滑板的,顺着山坡就是伴着烂泥滑下去,把道滑得光光溜溜,为此小葱判燃哥只能走后头。另外燃哥随身探洞包上带一法器,在洞里我就想说,不过一直忍着没说,不过既然出来了,我就说了。燃哥身上挂一铃铛,走起来就叮铃叮铃响,我一直觉得林正英的大片也是这么拍的,我就说燃哥你没觉得你的铃铛响着很像道士赶僵尸的那种吗?
燃哥也是霸气,到了山下田地平地居然和我扮起僵尸跳……

不过事后燃哥后悔了,心里越想越害怕,不得不请教长弓大师。介个……要怎么破?

巧的是晚上长弓大师料事如神,居然来探班了,晚饭后谈人生,大师主讲湘西定鸡术,专解疑难杂症。真乃神人。

二位爷倒是很霸气
未完待续。。。
cnkarst-夏石 发表于 2015-7-9 22:42 一觉睡天亮,大石头一干人马也来了,说来也蛮拼的,开了一宿通宵汽车从涪陵武陵山大裂谷SRT救援比赛现场赶来 .. ...

真是男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处啊。。。。。。
1人点评 收起
cnkarst-夏石 发表于 2015-7-9 22:57 到了大洞口,似乎都没有人要下的意思,我看了看今天怎么那么客气,还礼让起来了。我说没人下我下,但我知道 ... ...

一直觉得夏石很有探洞素养
1人点评 收起
探洞进入第三天,大家多多少少都有一些倦意,毕竟体力的消耗摆在那里,洞穴探险,特别是大型洞穴系统的探险,体力耐力往往是最考验人的。

对探洞保持一份激情不难,难的是一辈子激情不减。活在快节奏都市里人们,或许早已看破,多少人也只是约个炮一夜情,却少见天长地久的真情。逃离都市,黑暗给人很多思考的空间。。。

昨天小葱在支洞发现令人兴奋,可通往较远的地方,且有明显人类活动的痕迹,岩壁上留有文字和图案。种种迹象表明,早前人类来到这条洞道必有其重要的理由,说不定是通往外界的另一个出口,民调资料相传当时人们熬硝之后就是从一个平洞把硝制品用背篓运出去的(民调资料一来历史久远,口口相传真实度可能会有较大误差)尽管我们不全信,但是也是利好消息。所以我们感情上愿意相信。昨天的探索止于一个新的竖井,小葱预计深度大于50m。

于是我自告奋勇今天去先锋,由树人、油茶协助我,做我后援,在洞口清点必要的装备之后,我们相继从大洞口下降。

顺着前一天小葱的脚步,来到上方的支洞。
进入小洞道。因为听小葱说昨天已经把小洞道的缝缝细细摸排了一遍,因此我也不再过多探索(即便没有探完,在我设置好竖井线路之前,我相信其他队员也可以再扫一遍),直奔竖井而去。

到了竖井,直接开个兔儿起始点,油茶、树人很快补给就跟上了,给我带来了绳子,一路还算顺利,只是好几颗膨胀钉,明明冲击钻深度够了,孔径应该也不是问题(我会反复扩一下),可是怎么都敲不进理想的深度,但无大碍,我也不过多理会。最后一个锚点,已经能看到底,无奈要敲膨胀钉的时候锤子掉了,ca,这种失误可不常见,无奈我只好用棘轮扳手的侧面敲,打了差不多挂上锚点,下到底捡锤子,然后又爬上来把锚点加固。但这一刻起,让我心里开始有点担心,也许是暗示什么,总觉得有什么不好的事情发生,直觉告诉我,该小心了。

到底有个小洞道可以继续前进,我和油茶很快向前推进。且又有分支,我们相约各自散开去探索。我的很快到头折返,这时树人刚从绳上下来,一时找不到我们显得有点焦急,不断的喊我们,我应了树人,然后带上树人往油茶方向去,树人一直说油茶去的那个地方那么窄,人根本不可能过去。我心里暗笑:“too young too naive,对于一个caver,任何一个有可能过人的地方探索都不可能停止的。”慢慢挤过缝隙,很快找到了油茶。

有趣的发现是这里竟有少量的石膏发育。
但发现石膏发育的地方也是尽头,向上有黏土冲刷痕迹,说不定上方有洞道,但是我们去不了,于是折返。
继续往前,三人行。
竖井,又见竖井,我扔了块石头,几次撞击声之后落入水中。。。估摸20到50m,回响声很大,判断不准。但是有水声,估计快到最底层了。我打好两个点,没有绳子了,等补给。等了很久后面没有人跟上,对讲机呼叫无应答,树人决定回去找人拿绳子,我和油茶原地休息等待。

打个小盹,醒来竟闻到烟熏的味道,我跟油茶说:“靠,不会大洞口烧火的烟都熏到这儿来了吧?那得烧多少柴火啊?难道篝火派对了?”

后来对讲机响起,信号不好,但是隐约知道竖井上方不知道谁又找到了柴火又升了一堆火……我们都无语了。趁绳子没到,我和油茶又打了个横切,摸排了个裂缝。后来绳子到了,我们就去下最后那个竖井。

做了大约三、四个点到个小平台,小葱赶来替我,结果她下去打了一两个点然后诡异的事情就发生了,夹钻头,孔打够深,但是钻头夹在里头取不出来,我看小葱折腾了很久,此时印证了我之前不好的预感。。。

于是我说出我的想法,莫非韩风在跟我们开玩笑?

这一说小葱立马就不干了,她说她不下了,叫我来,我一边也觉得好笑,莫非有这预感的不止我一个人?我下到小葱的位置,两人挤在一个锚点一根绳上,算是个亲密接触。然后我观察了一下电锤,虽然我还不懂为什么夹钻,但是根据之前打点的情况,我觉得这情况有可能,可能跟钻头的磨损情况有关,但此时猜测解释无用,解决问题才是王道,我反复试了几次,最后还是拔出来了,打上膨胀钉。说来也巧,这也是这段竖井的最后一个锚点,联想起上一段竖井我也是最后一个锚点掉的锤子,心里多少有些堵得慌。。。

小葱决定不下了,于是我叫住小葱先别撤,因为底下到水,我也不知道下面什么情况。

顺绳而下到底,是个泥坡,然后再往下是个水潭,水不深,能见底,没戏。身后有个洞道,但很窄,我脱了装备开始爬,进去4、5米也有积水的水潭,此刻压抑的洞壁,内心开始胡思乱想,这样的情况不该出现在我这样一个老caver的身上,洞越来越窄,有的地方不得不脸贴着水面而过,我脑海几次的画面是当头灯照过水面反射照出的镜面效果,水里的脸竟不是我自己的脸!自己吓自己是最可怕的,鼓着勇气过了去,我一直盯着水面,安静得只剩自己呼吸,现实还是现实,没有发生什么诡异的事儿,目测前方有点小拐弯,但是继续已经无法过人,意义不大,判定没戏,回撤。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |