搜索

西藏

8天骑行川藏线——我的8天进藏系列之一

[复制链接] 查看:31098 | 回复:47
一路沿着手机导航的路径走,有几次走错了又回头。走着走着就天黑了。八点钟,到了邛崃,已经花了6个小时,才走了80公里。进城找了个小饭馆吃饭,心想照这样的速度,怎么去搞8天川藏线啊?
吃完饭继续赶夜路,十点半到名山。名山的蒙顶茶很有名,当地修了一条富丽堂皇的路通往蒙顶山。
过了名山,再走了大半小时,终于看到了路边雅安的第一家宾馆,赶紧住下。

蒙顶山路口。
1人点评 收起
D2:雅安——康定

这是川藏线了,没错

出发两个小时,才骑了40公里,到天全县城。过了县城,来到一个岔路口,见左边的路又烂又很少车走,而右边的是好路,还有很多车走,就以为是国道,走了几公里,却越走越觉得不对。看了手机地图,才知道走错了。原路返回到烂泥塘一样的国道。
走到烂泥的中间,车轮陷进烂泥里不能动了,车一下子摔倒在烂泥里,我一屁股坐在了烂泥上,车梁还压住我一条腿。我挣扎了好一阵子都没能站起来。这时,一个修路的小伙子走过来帮我扶起了车,我才爬了起来。

背茶和骑车谁更辛苦?

在人工挖烂的坑路上又骑了三个小时,走了35公里,来到两路口村。几乎崩溃的我在路边的小食店停了一个小时,吃饭充电。

从两路口村到二郎山18公里的路有两段已经修好了,没铺水泥的路段也比较平整,所以只用了一个小时就到了隧道口。
过了隧道,山这边没有下雨,路也是好路。一路飞奔,到康定时间是晚上七点半。从二郎山隧道到康定90公里只用了3小时。

崩溃之前唱首歌吧

到了康定城,找地方住了下来,就打电话给去年环贡嘎山时认识的藏族朋友‘小伙子’。‘小伙子’当时骑车到了磨西镇,内胎爆了,还没带备胎。他见我是骑车的,就问我有没有备胎。我也只有一条备胎,要是从磨西到康定路上万一爆胎也有风险。但我还是把我的备胎给了他,我到了康定再买了一条。‘小伙子’这次知道我骑川藏线,一早就约好到了康定一定要去找他。
‘小伙子’非常热情,带我去康定城最好的藏餐馆吃最正宗的藏餐。去西藏这么多次,这可是我吃到的最地道最好吃的藏餐了。

D3:康定——理塘 296公里
六点钟起床,六点四十五分出发。

康定城的早晨,6:50

玉岭雪山的早晨,7:30

折多山垭口的早晨,0度,阵风8级,8:20
高尔寺山,路虽烂,还是上来了

高原的天空有点蓝

剪子湾山隧道已通

六点半,离理塘还有110公里,赶夜路的节奏

七点半,一抹夕阳

太阳下山了,天空渐渐暗了下来。正西边的天空上,最亮的那颗金星悬挂在地平线的上边。银河数不清数量的繁星横跨在天空中。还有我不认识的星星把整个天空都填满了。天黑了,漫天的星星更亮了。高原的风也猛烈地刮了起来。强烈的侧逆风几乎要把车吹倒,只好紧紧地抓住车把,弯下腰来减少风阻。在满天星斗下的大风中的天际夜骑,不时令我产生不真实的感觉。在这海拔四千多米的高处,我是在星空中飞行吗?

零下的温度,狂风把体温一点点地带走,越来越感觉浑身都冻透了。下午从雅江县城出来,晚饭没吃,饥寒交迫的我不知还能熬多久。十点半,终于看到有房子了,有小卖部了。在红龙乡的藏民小卖部里,要了一罐红牛,还叫店主给我做了糌粑,还有酥油茶。坐在电炉旁慢慢把身体烤暖,再加一杯热茶下肚,整个人暖和了过来。

十点半,红龙乡,糌粑,酥油茶,红牛,晚餐

在红龙乡小卖部吃饭的时候,犯了一个致命的错误,就是没有给电池充电。想到在雅江县充满了电,从雅江到理塘一百四十多公里肯定够用了,却没有注意到因为是逆风,电池的消耗要大的多。走了二十多公里,见到右边是一条好路,路的尽头还有灯光,是理塘隧道的施工工地,而左边的路是上山的烂路。我沿着右边的路走了大概一公里,到了隧道口,却发现隧道还没通车。回到上山的烂路,没走多远,最后一个电池就没电了!
在这爬山的烂路上,没电是灾难性的,想人力推这一百多斤的车上山是不可能的事情。试了一个用过的电池,发现这个电池还有一点点电,就接到前驱上,加很小的电流来驱动,推起来就省力多了。电流还不能加得太大,不然电池就会断电。推了一公里左右,这个电池就彻底没电了。又换了一个电池,发现也有一点点电,又接上这个电池推车。
大概推了一个小时,确实没力气了,就停下来坐在漆黑的路边休息。
过了一会儿,见两辆大卡车喘着粗气爬了上来,停在我旁边。司机跳下车,走过来问我怎么三更半夜一个人还在这荒山野岭里骑车,不怕遇到强盗吗?我说,你看我这个样子,到底是我怕强盗,还是强盗怕我呢?!
大货车停了一阵又开走了,我也重新推车。又推了半个小时,把所有的电池的剩余的电都用完了,终于上到垭口了。
垭口下来虽然还是烂路,但毕竟是下坡了。到了理塘城边,有一个岔路口,见左边是好路,绕过理塘城的国道,就走左边。手机地图上也显示国道上有酒店,但找来找去也没找到。再到地图上搜索,酒店都是在城里。而从国道到城里,要经过一条几百米长的缓上坡路。电池是没电了,很吃力地推着车,缓慢地一步一步地推,走几十米就要停下来大口地喘气。我知道,只要我一泄气,马上就会崩溃了。而这时,我是没有任何退路的,必须坚持推到城里找到旅馆。终于,我推上来了。来到街道,敲了几家旅馆都没人开门,夜里两点钟值班的服务员都睡觉去了。看到一家旅馆大堂里有灯光,敲门,这家有人来开门了。
车就放在大堂里,给电池接上充电器充电,我背着行李爬上二楼的房间,倒在床上彻底累垮了。我想,算了吧,8天川藏线,见鬼去吧!

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |