本帖最后由 ★明月清风 于 2015-6-26 22:22 编辑 从子梅垭口下来,追风、阳阳、无影、沫沫、在路上和我没有直接沿盘山公路下行,而是垂直下切。在下子梅村稍作休整,终于在黄昏时分抵达巴望海。这一天全程重装,快接近巴望海时,遇到了雷雨天气。这里树高林密,看见路边有貌似被雷电击中过的高大树枝,我们的心里着实有点忐忑不安,只得加紧步伐朝前赶。 小玖和无影经过连续几天的长途跋涉,让原本娇小的身躯不堪重负,在后面如蚂蚁般慢慢的一步一步往前挪动。尤其是无影,以前从无高原徒步的经验,这次重装徒步,无疑是对她异常严峻的考验。有时想想,精神的力量真是不可估量。难道不正是这种户外驴行的精神一直激励着我们吗?正是有了这种驴的精神支撑,才得以让阳阳无畏雪盲;正是有了这种驴的精神支撑,才得以让沫沫战胜高反;也正是有了这种驴的精神支撑,才使得无影涅槃重生。 |
本帖最后由 ★明月清风 于 2015-6-26 22:23 编辑 但凡一段美的故事总会在结尾给人以某种遗憾,从而让受众产生无限的想象空间和意犹未尽的回味与向往。如果遗憾真是一种美,那么巴望海注定要成为美的最好注脚,为我们此次贡嘎之行演绎无限精彩。巴望海曾经是心中的一个神话,来之前就曾多次在网上浏览过她的姣美容颜。海子四季皆美景,景因换季而不同。雪藏在贡嘎圣山的怀抱里,如处子,似闺秀,就那么静静地横卧在那里,温婉如玉,有风拂过,吹皱一池春水。沟谷中有一片枯木,随性地竖立在犹如蓝宝石一样的海里,远处巍峨的雪峰倒映在水中,胜似传说中的天堂。在这里,柔性的水和遒劲的枯木交织在一起;冰冷的雪和绿绿的树相依在一起,令人不得不感叹造物主的精工和用心。 |
本帖最后由 ★明月清风 于 2015-6-26 22:24 编辑 队员陆续抵达之后,因为落了雨,大家身上都淋透了,异常的冷。在路上、小武、沫沫和清茶大哥就从周边捡拾了些枯枝烧了堆火,供给大家烘烤淋湿了的衣物。正烘之时,来了位藏胞,约莫二十来岁的样子,横眉冷眼,背带一把藏刀,说是要收扎营管理费,每顶帐篷50元,说真的,当时大家伙身上带的现金原本就不多,前两天因为请马开销一些,所剩无几,我们几个只好动之以情,晓之以理,摆事实,讲道理,又借以民族兄弟大义,好说歹说半阵,终于以每顶20元的价格摆平了。松了口气的我们接着烘烤衣物,不过三四十分钟的样子,一个骑摩托车的藏族汉子从营地边驶过,在路上误以为又是来收钱的,老远冲他喊了一句:我们给过钱了。结果这一句又招来了麻烦,这位喝了不少酒的仁兄或许是借着酒劲,来到营地,将我们一顿训斥,那场面比看动作大片还要激烈,几次抓起烧着的枯枝就要动手,我们只好灭了火,赔了礼,道了歉,经过一场漫长而又艰苦卓绝的谈判方才消弭。 |
本帖最后由 ★明月清风 于 2015-6-26 22:47 编辑 去的尽管去了,来的依然来着。5月1日中午十一时许,我们一行十人终于出山,与在界碑石等待的涂哥会合,踏上各自回乡的路。世界那么大,我想出去看看。贡嘎,只是我们人生旅途中的一个驿站。随化修短,终期于尽。一个人一生能做成多少事?明白了这一点,就可以善待自己,不必活得那么紧张匆忙了。耶稣说,一个人赚得了世界,却丧失了自我,又有何益?倘若人生只是平静地流逝,没有声响,没有浪花,甚至连波纹也看不见,无声无息。两鬓冰霜后,那时我们如何对待曾经逝去的青春?浮生若梦,何妨就当它是梦,尽兴地梦它一场?世事如云,何妨就当它是云,从容地观它千变?谁更快乐,是看画的诗人,还是身在画中却不知的农夫渔翁? 贡嘎,我还会再来,也许就在明天。 快乐的小武 |