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09西藏纪行--喇嘛王国的今天

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发表于 2009-9-30 09:24 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 挺雷人 于 2009-10-13 12:05 编辑

09西藏纪行--喇嘛王国的今天
引子

89日,我和夫人带着朋友的《喇嘛王国的覆灭》一书,踏上了为期一个月的川藏之行。一边了解喇嘛王国的往昔,同时体会今朝的雪域风光及风土人情,使得我们对于此行充满了期待。那里的雪山青草喇嘛庙为何让无数人神往,被人人传唱?现在居住在西藏的人们生活是否平静祥和,还是常常骚动不安?拉萨的三大寺是不是还有僧兵,专打恶人?《西藏一年》记录片中的藏区法师用唾沫给人治病,这能行吗?为什么一条藏獒能卖到几百万元?…… 最想知道的是,这个六十年前还是神权统治的神秘境地,如今怎样?






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发表于 2009-9-30 09:28 2 只看该作者
本帖最后由 挺雷人 于 2009-9-30 19:48 编辑

贡嘎机场--大昭寺--八廓街

14日早晨,告别兵马俑,我们从十三朝古都西安踏上了去拉萨的航班。虽然雪顿节即将到来,但是飞机上只有寥寥二三十人,估计全都“坐着火车去拉萨”了,而让我们没能从这条神奇的天路进藏。不过好在这天天气晴好,我们能从舷窗看到远处白雪皑皑的唐古拉山脉。在临近贡嘎机场时,飞机在雅鲁藏布江河谷之上两边大山的山腰之间越飞越低,机翼和大山与河面也就咫尺之遥,似乎触手可及。突然嘭的一声,就在我们以为掉进河里的时候,飞机安全降落在了贡嘎机场。
09西藏纪行--喇嘛王国的今天 鸟瞰河谷


发表于 2009-9-30 09:31 3 只看该作者
本帖最后由 挺雷人 于 2009-9-30 09:34 编辑

阳光,刺眼的阳光,这是拉萨给我的第一印象。由于阳光,周围的一切都显得格外亮眼,不过人们的肤色恰恰相反,紫红色的面庞轻易地区分出了本地人和外乡人。在这里提醒,如果不经常日光浴,最好抹上防晒霜,不然会像我一样脱皮。一路无话,一个多小时之后,来到了我们预订的酒店白云藏式家庭旅馆。一进旅馆,感觉很温馨,目之所及,皆是浮世绘。问及老板白玛,她淡定地说这些浮世绘花了画师6个月的时间。让我们一阵唏嘘,感叹白玛做事的用心。


09西藏纪行--喇嘛王国的今天 白云旅馆里
发表于 2009-9-30 09:37 4 只看该作者
由于天色尚早(拉萨将近九点天才黑,当时约下午5点),我们放下背包,准备出门转转。问白玛大昭寺广场怎么走,再次让我意外,白玛边说边手绘了一张从旅馆到大昭寺的路线图给我们。根据路线图和转经的人流,我们来到了大昭寺广场。这里,我平生第一次亲眼见到了磕长头的人,当时就被震撼了。不管信不信世上有无神灵,在那样虔诚的信徒傍边,我确实能够感到朝拜者精神的力量,自然而然地避让开。每天来大昭寺朝圣的信徒很多,来自四面八方,不少经过经年累月磕长头到这里,认为来此朝圣会有很大的加持。

这里有必要提及:首先,大昭寺里供奉着释迦牟尼等身像,“大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主加德满都带来的。现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。”――摘自百度百科,而且这两座等身像极为珍贵,据说世上只有3尊释迦牟尼等身佛像,佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像。这三尊佛像完全按照释迦牟尼本人形象塑造的,而且塑像在弟子为其完成后,由释迦牟尼亲自为塑像绘图,并自己给自己的佛像开光加持。因此,在藏族人心目中,这三尊释迦牟尼等身像被视为珍贵的佛像,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。”――摘自阿邦网;另外,“藏人有先有大昭寺,后有拉萨城之说,传说相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女(在西藏博物馆,我们看到了一幅非常古老的唐卡,画的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。
按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。其实今天的拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASARA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。”由此,也不难理解大昭寺尼玛次仁所说的,去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨之意了。
发表于 2009-9-30 09:39 5 只看该作者
八朗学街景从白云去大昭寺的路上
09西藏纪行--喇嘛王国的今天


发表于 2009-9-30 09:42 6 只看该作者
八廓街街景大昭寺南侧
09西藏纪行--喇嘛王国的今天
发表于 2009-9-30 09:43 7 只看该作者
八廓街街景沿街商铺
09西藏纪行--喇嘛王国的今天
发表于 2009-9-30 09:48 8 只看该作者
好帖要顶
发表于 2009-9-30 09:53 9 只看该作者
本帖最后由 挺雷人 于 2009-9-30 09:55 编辑

转大昭寺的虔诚信徒--不知道他怎样跋山涉水,经年累月磕过来的


09西藏纪行--喇嘛王国的今天
发表于 2009-9-30 09:58 10 只看该作者
大昭寺前凝望
09西藏纪行--喇嘛王国的今天
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