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徒步西藏之寻梦阿里

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发表于 2015-8-4 21:42 31 只看该作者




   行到后来,夹道的群山更加郁郁葱葱,雾气飘渺。给人一种错觉,这是高原屋脊年均降雨量只有140mm的阿里边陲吗?


发表于 2015-8-4 21:42 32 只看该作者
第二场大雨接踵而至,劈头盖脸得压制着我们。刚刚干掉的裤子马上又湿透了,冰冰凉。裸露的双手被冻得臃肿不堪。登山靴也进水了,前进的步伐变得更加沉重。雨水打在积水的土坑里,激起一圈圈涟漪。就当上天的考验吧!过了尊珠寺(4790M),雨终于消停了。脚由于在水里泡得太久有肿胀感,袜子紧紧得贴着,走起来很不舒服,就算叫苦也是徒劳。这时,前方出现磕长头的信徒让人眼前一亮。驻足观察一番,被晒得漆黑的他们在湿漉漉的土路上,一拜一匍匐,缓慢前进,很是辛苦。比起来我这点辛苦又算什么呢?带着敬佩之心向他们问好,他们也不慌不忙得回敬你,刚从地上起来大气不喘。感人的虔诚,致敬!


乌云散去,精神振奋。





发表于 2015-8-4 21:43 33 只看该作者


        能看见巴嘎草原了,依稀还有圣湖的边缘。道路狭窄,左手边悬崖之下,河水汹涌,右手边山崖上时有滚石。




发表于 2015-8-4 21:43 34 只看该作者







在走过了漫长的山下坡,拐过数不清的弯后,眼前豁然开朗。
发表于 2015-8-4 21:43 35 只看该作者
本帖最后由 LUCKY_LUKE 于 2015-8-4 21:45 编辑


      最后4公里平坦大道,是整个转山过程中最艰难的四公里。鞋袜一直处于湿的状态,靴子摩得脚趾头隐隐作痛,天气变得无比干燥,干渴折磨着我们。我们一步一步慢慢挪动着。最后把袜子也扔了,让风把脚丫子吹干,才感觉舒服很多。中途还有刻经的大叔吆喝着药卖我们刻上六字真言的石头,100块一组,老大块的石头,包邮吗?




发表于 2015-8-4 21:43 36 只看该作者




在塔尔钦进镇的地方,我们惊奇得发现三匹藏野驴在草地上奔跑,真是太幸运了。这次来,还有幸与好多可爱的生灵相遇。


发表于 2015-8-4 21:44 37 只看该作者






发表于 2015-8-4 21:44 38 只看该作者


       远山之上,浓云滚滚,如天兵作战,浩浩荡荡,小镇在其衬托之下显得格外深沉。当我们进入小镇的时候,看见街上来往的藏民,虽脸上的表情略带陌生,但是还是让我觉得无比亲切。历经艰苦跋涉,终于回到温暖舒适的家。这时头顶上方突然出现了一座光芒四射的雪山,冈仁波齐现身了!这是五天塔尔钦生活第一次也是唯一一次完整完整看见神山,是何等幸运的事。




发表于 2015-8-4 21:44 39 只看该作者


  十、再回去的路上   
      自此,冈仁波齐转山结束。两天共徒步54公里,对自己来说是一次不小的胜利。心中也隐约得到了点什么,腿也酸了,人也累了,心亦静了。行走和生命一样,过程或许不孤单,但注定是孤独的。你必须自己迈步,自己面对懦弱贪图安逸的自己,在不断地否认和肯定自我中挣扎,并从中不断得汲取能量。信念也很重要,我不敢说自己有信仰,但是每一次跋涉在人迹罕至的荒原险破上,每一次风雨兼程,总有一个支撑自己走下去的东西,那就是信念。凭借孤独与信念之力,朝着目的地勇往直前,哪怕多么痛苦,在活着的前提下,痛苦的体验往往能带来更加纯粹的快乐感受。


      几天之后,坐在东下的列车上,遥望广阔的那曲草原野花遍野牛羊成群,雄伟的念青唐古拉山下浩荡的车队。也许是因为阿里的山水给人太过震撼又如此殊胜的灵魂体验,当下的心情显得出奇的平淡。这是一种复杂的情绪,说不清道不明,
感觉这一切都如梦之梦只能说当初是灵魂指引着肉体穿梭在神的国度里,如今肉体回到了现实世界而魂魄依然在那雪山深处徘徊,依依不愿归去。时光的钟鸣敲醒了一个美好的梦,一觉醒来已经身处熙熙攘攘的城市之中,而记忆化作一个背影默默伴随,终有一天在你转身的一刹那我们会重逢!西藏,这个集美丽广阔荒凉险恶与一身的神奇土地,我们会再回来;阿里,我们会再回来,去一窥象雄的悲凉和古格的传奇。再见,这灵魂故乡!
发表于 2015-8-4 21:44 40 只看该作者







记于2015年7月28日夜。
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