<span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 在大桥守卫处,值班的士兵告诉我们,前面的14公里要非常注意,路窄、坡陡、弯多,不时有塌方。谢过后继续前行。刚转了几个弯,就看见了一队马帮。</span><br /><br /> | <br /><br /> <br /><br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>原来这是云南茶协组织的,一方面为重走茶马古道,另一方面为支援沿途的希望工程和进行地质堪察。共有九十九匹膘肥体壮的马和骡子,马夫们连走带跑地赶着马儿们以急行军的速度前行。其中不乏巾帼英雄,还有一个老外,据称他得知重走茶马古道的事后,强烈要求加入的。这项活动从四月份开始,从云南出发,经过一个多月长途跋涉,马儿们的大腿与缰绳经过长期的磨擦,已可见肉了。</span><br /><br />
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 能在此看到重走茶马古道的马帮,特别让人兴奋。大家看完马队尾,再看马队前;看了马队前又想看马队尾。如此反复地超马队与被马队超,其间还遇到了两次会车和超车,悬!!!出门在外,安全第一!!!更何况是在这通麦天险的地方!叫上仍念念不舍的同伴,上路了!通麦不愧为天险,左边临江,右边靠山!路窄、弯急、坡陡。常常在上坡时前边看不到路,只能看到车鼻子,一旦看到前面,就是湍湍急流的江水,如果方向稍慢,就可完成一次驾车漂流!有两处更是险峻,山中本无路,就靠几十根20厘米左右的木头搭建起来的小木桥,转过此桥又是一弯,接着再是小木桥。可惜是当时车速太快,路况太险,转过此弯时没敢多作停留,生怕我停一会,就会掉入江中。 <br /><br /> 过了排龙,路状逐渐好转,只是天气开始变得阴霾。 </span><br /><br /> | <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 阴天的鲁郞林海让我们无法一睹他的庐山真面目 </span><br />
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 过了鲁郞林海,又开始了上坡,随着海拔的上升,已经能感受到车窗外温暖的下降。外面的雪适时地飞了起来,伴随着大雾,能见度再次降到十米之内。前面一个小点在移动,近了一看,原来是一个骑行者,由他骑行的姿势和速度来看,此处的海拔相当高了。一个同伴想给他打个招呼,被另一个同伴制止了“在这种高度上,他做任何一个动作,发出任何一种感叹,对他来说,都是一种体能的消耗,我们不能让他再做无谓的浪费了”。我们都以为他是骑行的落伍者。往前开了半个多小时,没有发现任何其他的骑行者,只看到了几家住户。晕,这人可能是一个独行侠。这半个小时,再怎么说也有十几二十公里了,他不可能在一天之内落伍这么多。“独行侠”这三个字,让我们打消了本打算调头下去接应他的念头,本着挑战自己极限的想法,才会独行。继续前行,到达垭口,这里的观景台是观看南伽巴瓦峰的最佳位置,但是要收费。我们刚停车,就出来了两个藏民,收费的,呵呵。垭口有人和沿路的住户,让我们松了口气,不管如何,“独行侠”总能找个落脚的地方以避风雪。</span><br /><br /> | <br /><br /> <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 色季拉山的垭口 <br /><br /> 下山的路上,下起了暴雨,仿佛是给我们冲刷连日来的尘土,雨刮再次打到了最快的一档。傍晚时分,到达了八一。我们用汤锅犒劳了我们自己,爽!</span>