<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>这里最要命的不是弯急,坡陡,而是在正转弯的时候,地上总会出现两个半米多高的路槽,这可能是下雨时大车经过留下的印迹。如果按路槽来走,车肚子肯定就会被两路槽中间凸起的部分给顶起来,我们肯定就给搁在那里了。因为整个路面并不宽,车槽刚好占据了路的中间,于是,只能骑着路槽走。这样,必然会造成某一边的人从窗边看不到自己这边的路,大家都不怎么说话了,就怕一不小心分了我的心神,直接开下去了。 <br /><br /> “你不用骑着路槽走啊!”一个同伴终于忍不住说话了。 <br /><br /> “不行,不这样走,车肯定会挂车底盘的……” <br /><br /> “你这车底盘这么高,挂不着的” <br /><br /> 唉,他也许代表了全车的人心声吧!为了打消大家的顾虑,正在转弯的我只是小打了一把方向盘,“咣”的一声,底盘挂了一下,过了弯道,停车检查,还好没什么大碍!继续前行。 <br /><br /> 刚过垭口,我开车的同时还只注意偶尔欣赏一下前面的雪山,想分辨出哪一座是珠峰,这时只听同伴们一声惊呼,晕了,这是真的晕了。 </span><br /><br /> | <br /><br /> <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 这条路开下来,不晕也得转晕。 <br /><br /> 远远的看见了一个人,晒得黑黑的,“这鸟不拉屎的地方也有藏民走上来啊?”大家都这样想,开近一看,大吃一惊,原来是一个20岁左右的男孩,一问才知道,他是从珠峰大本营徒步往新定日走,已经走了两天了,而且这时看他的样子可能已经接近体力极限。一直想招车求救,但沿路他遇到所有的车,都没人理会他,我们是第一辆。不知是有其他的原因,还是真的人情淡泊如斯,我们沿路看到的所有丰田越野车基本都不是满座,为什么就没一辆车面对求救的路人作一个智暂的停留,哪怕只是一个很短很短的停留,也能给这个小孩心灵的慰藉,精神上的鼓励。我们的车已经满载,而且方向不同,这鬼地方又没信号,我们能做的,只是给了他一些水,一些食物。前面离有人的地方不远了,只有十几公里就可到达检票处,只要能坚持到那里,他就安全了。今天还早,他应该能坚持到。我们只能祝福他,祝他好运。 <br /><br /> 接下来的一段时间里,大家都没说话,没心情说话。过了扎西宗,沿右边的一条小道转向了去珠峰的路。沿路的搓衣板路颠得大家心慌,终于来到了戎布寺,刚好看到和我们相撞的那辆藏牌车停在前面的路口,还没等我们走近,他就开了进去。原来这里又有一个收费的地方,而且收费相当高,必须要交钱才能开进大本营。否则,只能徒步,或坐他们的马车进去。这个收费处不像是一个正规的收费点,真正的目的也许只有一个,收钱!让人不得不感慨茂藏民原本纯朴的天性在世俗而且的蜕变。 <br /><br /> 面对这丑恶的一面,无助的我选择了坚持:车停戎布寺,徒步进大本营。也许是一股气支持着我,5100多米海拔上,七公里的路程,我居然只用了一个半小时就到了,而且还有点上坡。我有点佩服自己了。 <br /><br /> 其实近看珠峰,根本不觉得他的雄伟,就和在丽江的古城里看玉龙雪山一样,没什么区别。失望之余,作了到此一游的留影,下到戎布寺。 </span><br /><br />
<!--QuoteBegin-东海+2007年1月2号 , 08:34 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(东海 @ 2007年1月2号 , 08:34 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->LZ可否告之你的联系方式,我明年准备带队自驾去西藏,去时川藏线,回来青藏线!谢谢!<br />LZ是何方高人?<br />[right][snapback]599504[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />高人谈不上,就是喜欢这一口罢了!嘿嘿!<br /><br />QQ:9528656<br /><br />不过前两天号被盗了,现在正在找回的过程中。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> |
<br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>等大家拍好照片后,准备上路。每天出发前对车的例行检查,左后胎泄气了,估计是昨天经过的路太烂,碎石太多,尖尖石头扎爆了胎,晕!5100米的海拔上换胎,把三个男人累得够呛!换好胎继续出发。没找到在戎布寺问的那条近路,只有转回扎西宗,转入一条乡道,驶往老定日。路更加的烂了,基本不成其为路,就是在乱石上行驶,真让人担心备三条胎够不够用。</span><br /><br /> <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>“世上本无路,走的人多了也就成了路”不由得让人想起这句老话。</span><br /><br /> <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>经过一个村庄,给人的感觉特别宁静,如果多一点水、再多一点绿,这里真的可以称得上是世外桃源了! </span> |
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 一路的跋山涉水,中午一点左右,到达老定日。用餐、补胎,好折腾了一阵,再次上路。开了好长一段时间,还没看到地图上所指的右转的路口,M的,一路上走来,这本在内地曾算是极为详细的交通地图指南,从过了拉萨后,除了上面的地型路况基本没问题,它上面标的公里数就没准过,每一段路总会少几十公里。没办法,硬着头皮往前开,大不了免费出趟国门吧,心里这样安慰自己,呵呵。终于看到一个路牌了,指向了希夏邦马自然保护区。刚转方向,就看到了让人心胸开阔的茫茫草原和两座笼罩在云层里的雪山,也许真是凑巧,这时音乐响起的正是腾格尔的那首“我爱你,我的家,我的天堂”。驰骋在草原上的感觉真爽!!!喝说现在草还不够茂盛,但足以让整车人兴奋起来了。 <br /><br /> 没开多久,我就兴奋不起来了,草原上开车也有不好的地方啊。 </span><br /><br /> | <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 这是一个有参照物的地方,左边就是路,在这种路上开,根本就不晓得哪条路是对的,哪条路是错的,只有朝到一个大方向开,是错是对听天由命了,呵呵! <br /><br /> 开了一阵,看到一个湖,应该是地图上标的佩估措了。 </span><br /><br /> <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 这时的希夏邦马从最开始我们看到的云雾缭绕,到逐渐的散去,直到露出它的庐山真面目。 </span><br /><br /> <br /><br /> <br /><br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'> 也许世事总不会让人太完美,正当大家身处于如诗如画的梦境当中时,不幸的事发生了:听到前面有异响,停车一检查,天啊!防雾灯颠掉了一个,右前减震完全坏完,不仅如此,还把引擎前面的挡泥板顶了一个大洞,平衡杆掉了一个,螺丝掉了无数颗。极度郁闷。还好在拉萨临出发前,灵光一现,备了两根减震,随手拿了一颗螺丝。现在正好派上用场。但平衡杆无法还原让我极度不安。看来今天要想到萨嘎是不可能的了。安心和同伴一起,把减震换好,把手里唯一一颗螺丝上起,心里总算踏实一点。给我家小切在希夏邦马山脚下留个影。 </span><br /><br /> <br /><br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>今天就在这里借宿了。 </span>