搜索

西南

走走看看——从昆明开始

[复制链接] 查看:9658 | 回复:39
束河的生活是悠闲的,不像大研古城那么热闹,游人如织,安安静静的等着人们来发现,来生活。不时有美院的师生来写生,记录瞬间的美。
颇有小桥流水人家的味道,虽然大部分店铺为外地老板经营,但很好的迎合了游人要寻找世外桃源的心境。

束河古镇是纳西人聚居地,纳西民族是一个勤劳的民族,女人辛苦的劳作操持一家大小事务,男人倒是有些清闲,路上不时能看到牵马给游人骑。
老人们也在悠闲的聊天

束河里的狗很多,名贵的狗真多,不时就能从墙上看到寻狗广告,偷狗卖钱时有发生。
看看这些狗也活的悠闲自在,丝毫不受游人影响。。。。。。

束河有很多店铺,卖各种当地的特产,主要有卖茶叶的,普洱茶远近闻名;卖丝巾的,15元一条,有的商家乱喊价,也有摩梭族织的条形围巾;卖各种民族风的衣服,长裙尤其流行,但本地人几乎是不穿的,他们更偏爱现代感强烈的服饰;还有卖各种银器的,各种价钱不等;卖木雕的也很多,再有东巴陶艺,但价格不菲,店家负责托运;哦,东巴鼓也有游人买。。。。。。

东巴文是一种象形文字,是纳西族的祖先发明的一种文字,东巴陶艺是一种手工艺,意指辟邪、平安吉祥等。

由于我在这家买了点陶艺品,所以店家特许我拍了张照片,没想到把“禁止拍照”这几个字拍进去了,有些滑稽,呵呵。。。。。。

来到丽江的人多半会换一身装扮,融入当地的环境,长裙套上,丝巾披上,再弄几个银镯子带上,很有范儿。
但是当地的东西没有统一定价,要注意货比三家,尽量以便宜的价格购买吧。同时,像茶、银这样的商品,好东西和次品充斥其中,真假难辨,也请小心购买。
现在把镜头转向吃的吧,丽江有很多小吃。。。。。。我找了一天专门去吃,吃了很多东西,很杂啊。

丽江人很喜欢的炸土豆,但和薯片不太一样啊

有家牛肉面很好吃,也不贵,叫张飞牛肉面,有泡椒的,也有红烧的,我不嗜辣,点了红烧牛肉面,味道不错! 快吃完了,才想起来拍张照留念,呵呵

看见什么就吃什么,这是米糕,挺好吃的
这个包浆豆腐很不错,嫩嫩的。

渴了的时候吃的这个,我忘了叫什么了,呵呵。滑滑的,有点酸

还有好多好吃的,比如黑米肠,是猪血肠和糯米做的;饵块,是用火烤的,一块面在火烤时中间鼓起来,呈中空,很好玩,卷上菜就能吃了;丽江粑粑,这个我没吃过;还有卖大麻的,别误会,是大麻的果实,有点像瓜子,圆圆的,小小的,我尝了一个,没啥味道。
正餐有腊排骨火锅,跟腌腊肉一个道理;还有各种烧烤,烤乳猪也很出名。不过,丽江的古镇里物价较高,水果尤其贵,要去玩的朋友还是要做好心理准备的。
早晨随便去菜市场随便转转,看看做好吃的原材料,呵呵。。。。。。

路过卖早餐的店门口,贴着很有特色的一块布

这是红色的土豆,我第一次见

这就是米线啊,果然跟面条不一样

回来的路上看到流淌的小河中有附近饭店的食材,雪山上的鱼,很贵,但还挺好看的

这里主要写了我在束河的生活,写了吃,写了穿,但好像这都不是丽江吸引大家来到这儿的原因,事实上它也不是吸引我来到这儿的原因。100个人心中就有100个哈姆雷特,我们对丽江的印象也许是安静的古城,也许是喧闹的酒吧街,再也许是寻找一种生活方式,也可能是把它想像成疗伤圣地,哦,当然是感情的伤。但无论怎样,都需要亲自前往去看看,走走,你才能发现真实的丽江,而不是你心目中的丽江,也不是别人口中的丽江。在我眼中,丽江是一座城市,是一座算不上发达的县城,这体现在住房和交通等方面。但她由于有了古城,是茶马古道的重镇,吸引着各路人马前来探寻,有其深刻的文化内涵。这几年由于旅游开发的缘故,这座城市发展变化很大,当地人也很认同,但大批游人的涌入,使很多东西都变了味,新建了很多仿古建筑,商铺林立,木府就在这些商铺的掩映之中,酒吧街灯红酒绿,倒不失为一个放松的好地方,毕竟这里是艳遇之都。当地的客栈可谓比比皆是,大部分为外地人所开,本地人做服务员,但工资却不高。

不可否认,丽江就是这样一个矛盾的城市,其实不是她矛盾,是我们内心的矛盾,一方面希望她保持原汁原味,另一方面又希望她尽可能方便生活,指责她的变质。其实关键是在我们自身,取决于我们的心态,只要你怀着一颗平常心,丽江不失为一个度假的好去处,在这里生活节奏变慢,可以给自己一个变懒的好理由,呵呵。
下一站,香格里拉。
希望文中的信息能给大家帮助,就像当初很多人的帖子给我的帮助一样,谢谢你们。
我也想在丽江多呆些时候,但手里的钱有限,刚才你提到了义工,能不能讲的详细点啊,谢谢哦。
不错了!!
这是分集叙述吗?下一集在哪呢?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |