搜索

其它

户外品牌点评——一个作家兼卖家的浅见(第二季进口篇)

[复制链接] 查看:85911 | 回复:132
【Patagonia】

优点:
巴塔哥尼亚我接触的并不多,一双鞋,一件羽绒服和一件棉衣。据说这个品牌是世界上真正的顶级户外奢侈品,我其实并没感觉到,因为鞋是610元,羽绒服记得是999。当然两件都是打折购买的,价格真的是谢天谢地。如果说优点,我认为是款型,无论是鞋还是衣服,这品牌的款型都非常经典,中规中矩甚至有点保守,这符合我的审美。事实上给老婆买的羽绒服最先看中的是款型和800蓬这个指标,到手后才注意到是巴塔哥尼亚。但产地也让人很意外,居然都是中国。羽绒服大概是我见到最漂亮的一款,非常合身,裁剪和做工都是一流的。可以不夸张的说,巴塔哥尼亚的款型和用色正是我所期待中的,非常符合我的品味。至于各项技术,因为我没有接触到它的冲锋衣,目前还不好说。但是我有一件它的棉衣,款型跟哥伦比亚的软壳一样合身,但透气性明显要比哥伦比亚软壳好得多。哥伦比亚之所以不透气的主要原因就是里面的热反射衬内,运动量大一点就能闻到自己一身的汗味儿。在实用性上,我个人认为巴的棉衣要比始祖鸟好,但袖口的魔术贴让我感觉非常讨厌。

不足:
我很难从一件羽绒服和一件棉衣上找到不足,但它的鞋子还是能找到问题的。首先是有点重。当你穿习惯了萨洛蒙之后,巴塔哥尼亚牛皮+橡胶底的徒步鞋让你觉得无法适应。我老婆天天吵着要换鞋,由此可见此鞋的重量已经无法接受了。当然鞋本身是没有问题的,因为所有牛皮的鞋子都会有沉重这个通病。看看说明书,上面的专利技术及各种功能罗列一大堆,其实没有哪个技术能让我们明显察觉得到。这有点像天木兰,宣称有抗疲劳鞋垫,而真正的情况是:越穿越疲劳。最惊人的是:抽出鞋垫你首先看到的是纸板!你不要以为这是假货,它是正品,我的那双15551和老婆的大黄靴都是纸板。第二个不足之处就是价格比较混乱,在我的概念中,羽绒服和软壳无论如何都应该比抓绒贵,而事实上它家的抓绒有时候比羽绒和软壳加一块都贵。这有点不合逻辑。

综合:
尽管价格比较混乱,但跟始祖鸟相比巴塔哥尼亚的价格还是比较厚道的,至少很容易打折买到,而且折扣也比较频繁。做工精致,裁剪合体,相对来说也很耐用,我还能有什么更多要求呢?再重复一遍:我对巴塔哥尼亚有极大的好感,有可能会一直购买这个品牌。
5人点评 收起
【Osprey】

优点:
我该拿哪款产品来作为O家代表呢?云层吧,这个我用的比较多。优点我能再重复其他人的吗?该说的他们都给说光了,真找不到比较新鲜的。实际上当一个人接触到N多的国外装备之后,再好的设计和再强大的功能都会不为所动,因为你已经习惯甚至麻木了。O家一个最强大的优点——精致,我觉得也没必要再提出来,因为所有的大牌有几个不精致的呢?云层一个最大的优点是24L的容量,这让我背起来感觉很爽。实际上云层跟我一米八二的身高的比例并不是很好看,底部完全在腰以上。但是我就是感觉到爽,需要找理由吗?也许是因为网状背负,也许是因为轻量本身就让人很爽。我实际想说的是,一二日短途,你有更好的选择吗?冲顶、徒步、骑行,云层都能应付。O家有一个很厚道的优点需要提出来,就是真实的容量标。我们都知道矿泉水桶的容量是18.9升,那么我们不禁要问:市面上那些标称为35升甚至40升的背包,有几个能装得下一桶水的?真是不要脸得可以!另外云层右侧那个隐形的冰搞挂扣和左侧登山杖外挂系统设计非常便捷,我很欣赏。

不足:
不足之处也让他们给说光了,什么不耐操啦、外挂系统弱啦、底部的带子长啦、侧袋不好取东西啦、肩带不能挂对讲机啦等等。我只对面料薄、包内分隔层过于简单和包形瘦长有点不满。小鹰为了追求轻量极限,不惜牺牲耐用,这也许本身并没有错,但有些场景就无法应付了,比如钻林子和摸爬滚打。户外毕竟不都是景区,更不是观光,我们出行有时需要把装备扔到车后面,关不上门还要用脚踹踹,甚至有时候包包直接就当板凳了,这时候你对小鹰是心疼呢?还是心疼呢?你心疼,一定会获得足够的嘲笑。至于包形,小鹰包的很多款型我都不太喜欢,瘦长。云层还好点,底部比较宽大,使得包包像一个倒T,修正了瘦长。但一个问题出来了,半包状态时所有沉重的东西都会集中到底部,这包立刻没形了。第三个不足就是包里面做的太简单,简直就是一个大布袋!至于底部的带子长这是通病,其实那带子两头都不是固定的,可以把它抽到中间两头都垂下会相对减短长度。实在不行你干脆买个包带打卷用的粘贴吧,非常适合强迫症。

综合:
云层在日本购买大概13000+日元,不到700元人民币,大牌+合适的容量+精致的做工,我不是说它有多么好,只是想说同价位比它更好的选择实在不多,这价位能把许多背包远远甩在后面。不管怎么说买云层不会后悔,但也不会特别欣喜。至于以云层为例来评价一个品牌我不清楚是否合适,我认为还是具有代表性的,大家谅解一下吧。
2人点评 收起
  • otto1979 这个牌子包特别磨损衣服! 2015-12-24 07:06
  • dionren 个人对小鹰没什么好感,价格不便宜,观感很low,就拿云层24,不便宜还丑还重,火材棍 的Comp 25,鸟的Cierzo 25都比云层24强了吧;不是很明白楼主天天带着自重达2斤4两的 24L小包,还感觉到爽; 2015-11-21 15:28

重复待修改

【SOTO】

优点:
我对SOTO有极大的好感,甚至能超过MSR。我被SOTO的精美所折服,还有它的技术和别具匠心!OD-1RX系列的几个单炉头就不说了,大家都能查询到,单说它的油炉371、烧烤炉930和气灯250,该怎么来形容这三款产品呢?用一句俗得不能再俗的话形容吧:一直被模仿,从未被超越!一个最大的优点是精美。它不光是精致,还包括精密!371和250拿到手里你可能把它们当成了日系摩托车中的某一个配件,会被日本人的敬业和严苛叹服。不得不承认一个事实,全世界工作态度最端正的是日本人和德国人,而技术含金量最高的也是这两个国家。能代表技术的除了军事还有医院,大家不妨抽空去医院看看,看看顶尖的医疗设备除了日本货还有三个品牌:西门子、西门子、西门子!我知道日本是中国的仇敌,但这仇敌有值得学习的地方,那就是认真做事一丝不苟!尽管日本制造业非常发达,但有许多的产品至今仍然保留手工制作的传统习惯,可以看到这个民族是个偏执狂。所以你买日本货只有抱怨价格高,不会抱怨质量差或买到假货。

250气灯设计非常巧妙,气门和风门是独立的,这个设计理念估计来自于摩托车。当燃料与氧气的混合比例最恰当时,这灯的价值将发挥最大化。其实OD-1RX系列的单炉头稳压器也是这个原理,只不过不需要人工干预罢了。

油炉371就不用说了,亮点N多,一个最大的亮点是预警功能和清积碳用的内置撞针。这个炉子与SOTO其它的炉子都曾多次获奖,这里不再赘述。

看到这里你大概已经明白了,SOTO所有产品的优点就是精巧,精巧这个词包括精致和小巧。数据控们和喜欢轻量级装备的驴友,SOTO真的非常适合你们!当然它也有比较重的,比如大炉盘的ST-301。让我不理解的是这么大的炉盘,仍然坚持卡式长气罐!

索托另一个强大的优点是有一个强大的设计团队,只会被抄袭,从来不会抄袭别人!当然那些蠢货有时候抄都抄不来,以STG-10折叠炉为例,至今尚未发现有仿货。如果你留意,你会发现国内那个不知羞耻的某枫是最大的抄袭者,从SOTO到雪峰,被它抄个遍。甚至连Soomloom它也抄,抄成了一个号称是世界上最轻最小的单炉头。如果你留意就会发现,它新推的的一个烧烤炉简直就是snow peak的翻版。当然抄袭也能理解为学习,话一绕着说这词儿就成褒义的了,而且还虚心。

如果说SOTO的东西都比较小气,那么930烧烤炉可谓大气了,无论是线条、形状、材质还是功能,都完美得无可挑剔!这是我见到的最好的烧烤炉。

不足:
第一个不足是很多炉使用的是卡式长气罐。这其实也好理解,一个岛国的资源是很贫乏的,长气罐应该是为节约能源考虑的,但不太适合中国的国情。第二个不足是过于精密会带来故障。很也很好理解,东西是越简单越不容易坏。比如科尔曼533就很简单,能坏的地方就2个:打气阀和蒸发管,但都能拆下来更换。SOTO就不行了,你想更换配件是不可能的,这方面不如MSR。MSR的配件还是比较丰富的。其实户外装备很矛盾,想舒适就得放弃耐用,想精密就得忍耐故障。第三个不足是部分产品的实用价值不是太高,比如它的折叠炉、折叠桌和营地取暖两用灯。尤其是这灯,取暖效果不如取暖炉,照明效果不如照明灯,非常鸡肋。不如科尔曼的小太阳来的实在,上来就能烤人。

综合:
索托的技术含量比较高,而且这技术都是自主技术。它的材质和做工,即使完美主义者也应该会佩服。据说SOTO并不是日本的品牌,按8264官方对SOTO的简介声称:美国品牌,所有产品通过AGA认证,产品基本全部销往日本。这段话我认为需要更正一下:SOTO的所有产品都是日本生产,再销往各国。通过我在美国采购的情况来看,美国并不太认可SOTO这个品牌,也几乎看不到这个品牌。你如果在美国下单,美国人也得从日本发给你。还有一个需要商榷的是:SOTO的吊牌现在是新富士,如果8264坚持认为是美国品牌,那么这品牌有可能被新富士收购、兼并或者说合资了。以前SOTO这品牌比较小众,现在这个概念也得改改了,几乎成了大众。当然跟国产大路货某枫相比还差的很远,毕竟价格对国人还是很重要的一环。如果SOTO的价格能够亲民,真不清楚那些抄袭大王还有多少活路。

我也认为巴的棉衣要比始祖鸟好
虽然没有穿过,鸟不可能把什么都做好吧
风雨夕 发表于 2015-11-20 16:53 【Patagonia】

Patagonia 基本已经不产鞋了。。。
风雨夕 发表于 2015-11-19 15:04 前言

海泰克就是英国品牌呀
风雨夕 发表于 2015-11-20 14:39 【THERMOS】

空气保温不佳,是因为对流引起的,所以虽然空气是不良导体,但是真空杯漏气前后比较,绝对的天差地别;保温杯的评论,也不是很客观; 户外保温杯膳魔师的确已经做到顶级;找不出任何一款别的产品,可以达到膳魔师的轻量级和保温性实用性;

不过还是要为楼主点赞,不同的观点碰撞才能更加接近于真相;
风雨夕 发表于 2015-11-20 16:53 【Patagonia】

巴塔是我买的最多的牌子;除了软硬壳和鞋子貌似没什么印象;
风雨夕 发表于 2015-11-20 17:51 【Osprey】

个人对小鹰没什么好感,价格不便宜,观感很low,就拿云层24,不便宜还丑还重,火材棍
的Comp 25,鸟的Cierzo 25都比云层24强了吧;不是很明白楼主天天带着自重达2斤4两的
24L小包,还感觉到爽;
3人点评 收起
  • oyoqwe 感觉包不错啊 就是背长不够 买不到合适的 2016-1-3 20:33
  • 混世鞋魔 我也觉着云层不错,使用率最高了,我把Z30和火柴棍的一款包都出了,就留下云层36,不是其他的不好,而是真的不合适 2015-11-21 17:35
  • 风雨夕 家里穷,眼又瘸,再加上没见过世面,所以我用小鹰感觉就很爽。爽只是一种感觉,类似于幸福,就像穿皮鞋的不一定有穿布鞋的人快乐。子非鱼,焉知鱼之乐。你又不是鱼,你怎么知道鱼不是快乐的?快乐是只会纸上谈兵的数 ... 2015-11-21 17:20
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |