搜索

故地重游看魔幻冬韵——年头年尾,两探雾凇岛

[复制链接] 查看:116384 | 回复:145
再一个魔幻的景致。

枯树的水中倒映。

水上火

当雾气被染上色,浮动这的暖色的雾就像是在水面上跳动的火苗。

继续前行,面积不大的地方。

当我走完魔界,太阳已经很高。气温也上来了,我发现我结冻的衣服裤子正在慢慢化开。
       一旦它们化了,那我可就迅速受凉了。
       我本想再多逗留,但阿娇劝我先去魔界门口的屋子里暖和一下。
       可到了屋子里,温暖的北方室内让我的衣裤瞬间化开,我倒在热炕上,还是止不住地冷,而化去的泥水,把他们的炕都弄脏了。

没有办法,我们选择了再回司机的旅馆里多住一晚,我洗了热水澡把衣服洗干净,铺在地暖上烘干它们。
       而我们的计划因为我掉进了水里而不得不牺牲一天的时间。
       下一步计划,重返雾凇岛!

故地重游雾凇岛
       因为时间有限,也因为阿娇没到过雾凇岛,而我上次前去见到的雾凇不大不尽兴,所以决定下一站是雾凇岛。

这是一张手机拍摄的照片。在安图前往吉林的绿皮火车上,老式的车子,空荡荡地无人。阳光叫人懒洋洋地欲睡。

从二道白河镇到安图,再从安图到吉林,再从吉林到雾凇岛,这就耗去了我们一整天的时间。
       到达雾凇岛时,天又全黑了。

在乌拉街,我俩叫了辆小车,摸着黑前去雾凇岛时,我隐约觉得与上次来有些不一样。我认出,年初时我还走过的路,怎么修上了一些木桩,还修了一个牌坊式的大门。
       我赶紧问司机,才知原来雾凇岛已经发生了很大的变化,不要说韩屯村修了大门。岛上更是修了游乐设施和宾馆酒店了。
       不过是年初年尾啊,不到一年的时间,雾凇岛就变了样?哪里知道,雾凇岛的变化还不止这些。
       司机人很好,带我们去韩屯村一家一家地找住处,岂料处处爆满。我倒是想着,年初来的雾凇岛摄影基地会是什么样呢?估计是被摄影爱好者堵满了吧。
       最后,找了好几家都没找到住处。司机也只好先离开了。我想起年初来时,摄影基地里不过十来人住着的场景,我实在想不通,怎么不到一年,雾凇岛就变成这样了?
       在一个大妈家中,她荐我去她弟弟家里住。
       他弟弟家条件简陋,看来还维持着当地人的样子,没有专门做住宿生意。

璀璨星空下的雾凇岛
       那大哥最后收我们一人120元,住一晚,并且包了早晚餐。比起年初100元包三餐,实在是差了许多。果然年初年尾是不同的行情。

摸着黑,打着手电,我和阿娇赶到江边去拍星空。

雾凇星空。银河高悬。没白来。

虽说也是零下20多度,可比在沈阳要冷得多。这可是雾凇岛啊,雾气弥漫,这就是湿冷的零下20多度,而非干冷的零下20多度。寒冷体验完全不同。
       只拍了一会儿,我的衣服就挂上了露珠,开始湿了。
       再多拍一会儿,我摸摸自己的头发也湿了。
       阿娇说受不了了,于是一个小时多后,我们就回去了。

从这里可以看见对面的雾凇岛上有蓝色的射灯,是宾馆?雾凇岛上,和年初真是不一样了。

可以看见右侧的韩屯村,有粉红色的光害。
        很多人拍星空排斥光污染,我却不会,我知道光害反而可以给画面带来更梦幻的色彩。
        毕竟摄影,不是天文观测。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |