搜索

故地重游看魔幻冬韵——年头年尾,两探雾凇岛

[复制链接] 查看:116380 | 回复:145
       临近中午,我快要离岛,一个老爷子扯下自己红色围巾绑在树上,得意洋洋的说:“什么叫摄影创作,我这围巾一绑,就是搞创作。”

我离开人群,趴在雪堆里拍下这一张。

等待着简易摆渡船来接我。

雾气似乎更大,看来明天的雾凇会更大。可惜,限于时间金钱,我要离开了。

第一次离别
在寒风中,留下我和雾凇岛的合影。

到吉林火车站等车。
一群旅人在窗边等待火车,似城市的音符。

晚上的火车,等得不耐烦,拿着小卡片机去拍夜景,似乎素质还算不错。

第一次的探寻雾凇之旅,就此告一段落。

念念不忘,年尾再出发
        转眼到了下半年,我的松下卡片机升级成了宾得单反,玩起了星空拍摄。而东北有哪些拍摄星空的好地方呢?我知道,漠河大概是其中一个。
       恰巧,陕西的朋友阿娇姑娘,说也想去漠河,我们便相约冬天一同前往。

冬天很快就来了,这才发现,其实我俩时间有限,在我一门考试和另一门考试之间,有五天的假期,似乎可以利用。可真看了火车票,却发现沈阳到漠河,比沈阳到上海都还要远,五天想要往返,够呛。
       于是,我们商量着改变计划。
       去哪里呢,去一个新起的摄影地——魔界。
       那时候,魔界还是一个很不出名的地方,不过是几个摄影人发现的。
       我以为,我会看到一个极原始的地方。岂料并不是这样。

2013年的12月,又是严冬。我和阿娇到了吉林省延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇,天已经全黑了,在严寒之中下车,碰上一个拉生意的司机,他开着一处家庭改造的旅店,我看价格合适,便和他去了。
       二道白河镇就在赫赫有名的长白山脚下,司机问我,你俩明天上长白山么?
       我说不去。我只问他“红丰村”是在哪里。我知道魔界其实有新魔界和老魔界之分,老魔界就在红丰村。我很怕连当地人也不知道魔界这个地方。
       可司机却说,我知道了,你是想去魔界吧,我明天带你去。
       我想明早5点就出发,天亮越要7点,五点钟天还黑着,赶早能拍到星空。可司机却死活不乐意,嚷着太早。我和他谈了半天没谈妥,最后定在了六点。

第二天六点出发,天还是黑着,出旅馆其实就能看见星空,可到了魔界门口,星星就看不清了。我很懊恼。
       更让人意外的是,几乎没什么名气的魔界,竟然成了一个景区。司机告诉我俩,魔界这地方之前还都没被开发过,就在我们来这儿之前不久才刚成为景区。我心里一阵失落,又一个好地方要被人们破坏了。
      司机又讲,这里门票一个人收120元,学生证还不打折!这也太贵了,要知道,面积更大且名声更响的雾凇岛,上岛也只要30元啊。司机得意地说,里头人我熟,我帮你去说,一个人80元就能拿到票了。
      在司机的帮助下,我们果然以每人80元拿下了魔界的门票,可是,这所谓的门票,竟然只是一张手写的纸。
      司机走前,我问了一句,这个景区是新魔界还是老魔界?司机却叫人意外地说他并不知道魔界还有新老之分。

魔界,其实就是一条叫做“奶头河”的河流。下游有水电站,所以河水冬季不结冰,形成雾气,有魔幻之感。这里的特点,还在于河水中枯树断木不少,树形也大多尖长挺拔。所以同样是易见雾凇之地,这里和雾凇岛相比,又是截然不同的特色。
       穿过一片森林,我俩到达了河边。天已经很亮了。果然雾气萦绕有魔幻之感,可惜,没有雾凇。
       我拿出相机开拍。

零下20多度,我掉进了河里!
       我踏到水中一处雪地,以求更近的拍摄位置。
       咦,似乎位置不够好,我在向右边挪一点。好像还是不够好,再向后挪一点吧。
       我这一挪动,忽然右脚绊倒一棵枯树,我向后倒了下去。掉进了河里。好在我及时爬起,可半边身子还是全湿透了。
       爬出河的我,一时间静不下心来。这可是零下20多度啊,几层衣裤湿透,今天还有一天,可怎么挺得了?
       我大声呐喊,觉得畅快。转念一想,零下二十多度掉进水里,这种旅行经历别人可是体验不了,竟然又觉得有几分得意。
       去另一处拍照的阿娇姑娘听到我的喊声,赶快过来。
       我先坐在雪地里,脱去鞋子,把湿袜子褪下。阿娇过来,她也没有什么好办法。

我叫阿娇不要担心,于是,我说,真是畅快,还能掉河里这么酷,快,给我拍张照留个念。于是我赶紧掏出墨镜戴上,披上混着泥水的外套摆了一个pose。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |