搜索

伊朗

1393,我在波斯

[复制链接] 查看:101680 | 回复:208
1393,我在波斯

1393,我在波斯

1393,我在波斯

谁说伊朗的军人和警察不能拍的,我们相处得非常愉快。我看起来也不像是被捕获的造型。
1393,我在波斯

卡里姆汗城堡。17世纪的时候,赞德王朝定都设拉子,与伊斯法罕相抗衡,而摄政者城堡就属于当时皇宫的一部分,也是一座防御性要塞。值得一提的是,城堡的一角由于地基下沉,已发生了倾斜,所以又叫设拉子斜塔。交通:位于市区内,搭乘2路公交车直达Shohada Square站下车。大家都说进去挺坑的,我也就没进去。
1393,我在波斯

设拉子是个历史底蕴充实的地方,除去以上介绍的部分之外,还有什么波斯著名诗人萨迪的陵墓,以及这样那样的博物馆。大多我都不感兴趣,我要去看古波斯的首都。

这算是设拉子周边半日游的一条线路,在客栈里组队包车出发的话会方便不少,而且车资也能分担。正确的顺序应该是帕萨尔加德--大流士墓--波斯波利斯,波斯波利斯的日落很美。(以上都是客套话,这几个景点除了波斯波利斯略微值得一看以外,其他都是坑,真的坑)
出租车司机大多都会一些英语,只要告诉他这几个地名,就能理解你的意思,只是报价很高,我正在犹豫要不要回客栈找人组队的时候,来了辆。。。。。黑车?

开车的是位大爷,不会英语,我也不会波斯语,翻开LP,给他看了波斯文的几个地名,他表示认识,然后就轮到纸笔上场了,ABC三个点,箭头连接,最后再画个往返的大箭头,他也就明白了,所以啊,这出门在外,语言真不是问题,报价也还能够接受,开路!
1393,我在波斯

这是伊朗的加油站,汽油每升算下来人民币1块7.
1393,我在波斯

遗忘了一个重要的事情,就是没有和司机大爷描述好景点的先后顺序,于是在中午最热的时候来到了波斯波利斯。
1393,我在波斯

天晴得过分,万里无云,我觉得温度一定接近40度了!

波斯波利斯,又称塔赫特贾姆希德,离设拉子60公里左右,是波斯帝国大流士一世即位以后,为了纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造的第五座都城。希腊人称这座都城为“波斯波利斯”,意思是“波斯之都”。古老的波斯是众神的王国,贾姆希德是古代波斯神话中王的名字。

这座显赫一时的都城规模宏大,始建于公元前522年,即大流士一世开始其统治的时候,前后共花费了60年的时间,历经三个朝代才得以完成。大流士一世时代只完成了大流士一世宫殿、宝库、觐见大殿、三宫门等建筑,其余部分则是继大流士一世之后的两位君主统治期间逐渐修建完成的。薛西斯一世时期建造了大部分的波斯波利斯,到了阿尔塔薛西斯一世时期这座象征着阿契美尼德帝国辉煌文明的伟大城邦终于完成,从此它庄严地耸立在波斯平原上,不仅是世界上最强大帝国的心脏,而且是存储帝国财富的巨大仓库。一直到130多年以后,公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬。传说“他动用了1万头骡子和5000匹骆驼才将所有的财宝运走”。然后那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁熊熊燃烧起来,屋顶坠落,烟灰和燃屑像雷阵雨一样纷纷落在地上。大火过后,只剩下石刻的柱子、门框和雕塑品依然完好。波斯波利斯就这样毁于一场大火。历史上有一种说法,说亚历山大大帝是为了报复波斯人对雅典卫城的劫掠才下命令烧掉波斯波利斯的,但并无证据可以证明这一毁坏是有意的。不管怎样,到此为止属于阿契美尼德的繁华消散了,如同波斯平原广阔大地上一场华丽壮烈的梦。

单看介绍,没来之前我想象中的它一定无比宏伟神秘,比不上吴哥窟也得超越以弗所才对,说实话,比较失望。可能日落时候的它会壮观一些吧。
1393,我在波斯

1393,我在波斯

这样的浮雕,在波斯波里斯很多很多
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |