搜索

尼泊尔

尼泊尔,Yala Peak,那一段惊魂

[复制链接] 查看:219301 | 回复:100
    又是漫长的几小时,在此期间,我和小陶目睹了“人民内部矛盾”,通过卫星电话与外界沟通、付了天价救援费的欧美富人们和要求先“人道主义”、免费运送重伤员的当地人之间的暴力冲突,富人们的行囊扔进又被扔出,人爬进去又被拉出来,躺着伤员的担架被抬起、顶着直升机机身,驾驶员吓得一动不动,我扭头看看小陶:“我亲爱的,这太考验人性了对不对?”(不许嘲笑德普大叔忠实粉。)
    富人们最终成功撤离后,我们帐篷前来了个本地大叔,面若僵尸、眼珠一动不动、满身粉尘烂泥,放下一个黑乎乎的小纸箱就走了,我们带着一丝疑惑,打开一看,是几盒饼干,连句“谢谢”都没来得及说,他已经不见了。边上的人说,这个人是杂货店老板,他的家人住在Langtang,全被活埋了,他赶去刨了半天,埋得太深,一具尸体都没刨出来,于是回到这边刨出他店里的食物,送给需要的人。TMD还有比这更飙泪的故事、更善良的品格么?!
3人点评 收起
    Dorji在天黑前带着背夫出现了,除了几根手指绑着几层绷带,并无大碍,我们也无心去谴责,只求睡个安稳觉。Dorji带着颤抖的声线说,Langtang已经彻底毁了,走不过去,背夫当时已经在往回走的路上了,两个村子之间的路上已经有不少尸体,游客的背包都空了,当地人的夸张饰品也不见了。吃晚饭的时候,Dorji说从明天起就只有水、茶袋、饼干,没有其它食物了,他会去跟村民或者还未去得成某高峰营地的、食物充沛的美国登山队讨点,我们只能走一步看一步了。
    重返村子的第一晚,风声大作,我半夜出了帐篷,四下张望,只看到住宅区的垃圾漂移了一点过来。整夜无眠,当然神仙就没一晚不是酣睡的,我必须承认,这是一种天赋。
    白天,谣言四起,说是因为尼泊尔其他山区的重伤者不计其数,加之昨日的不良行为,直升机公司将我们这里列为次要救援地区,顶多投点食物药品,我们应该会是最后一批被撤出山区的外国游客。听闻后,我的心情,真的只能用“拨凉拔凉的”来形容了,怎么就不算“良民”了呢?
    我们被困了4天。

期间,美国登山队通过卫星电话联系了他们签合同的户外公司,要求他们上报美国驻尼大使馆他们的困境、要求大使馆向尼政府施压,尽早派遣直升机过来帮助他们撤离。我们始终站在围观群众的外围,有名加拿大籍的某国际志愿者组织的护士,同时也是这次美国登山队的后勤组成员,走过来问我们,“你们的队伍里有没有受伤的?你们的全名和国籍可以写给我吗?”我们告诉她,我们有一位年长的背夫受了轻伤,并在她的小本子上写上了名字。(后来,一位美国人把这份大约20个人左右的外国人游客名单通过卫星电话报给了她在美国的姐妹,据说那位妹子联系了所有被涉及的外国游客的所在国驻尼大使馆,并且把名单发布在了脸书上。)
    我常常想起某个德国中年人半开玩笑的问题:“这里离西藏那么近,你的大使馆知道后,应该会很快派直升机来救你吧?”所幸当时大脑还没短路,我瞬间化身“五毛”:“不是每个国家的飞机,都敢飞进别人国家的领空,就是因为这里离西藏这么近,我真怕西藏那边受到影响、很多人受伤,我好好的,可以等到最后一个被撤离。”突然想玩点小幽默,我接着说:“美国公民被追着全球纳税,他们的政府是该好好向尼泊尔政府施压,早点带他们走,他们走了,才轮得到我们。”话一出口,我觉得自己已经人格分裂了……
    傍晚,有消息说,增派的军用直升机会赶来接走美国队和受伤者,需要他们精简打包,每人只能携带一个随身背包,即刻起于起降点等待。护士过来领走了我们的老背夫,我给他两条备用的头巾,怕他等的时候会冷,把他遮得像中东人。入夜,还是未见飞机踪影,我找了张椅子,坐在帐篷前,把头灯设定成了一闪一闪的红色,希望浓雾中能被飞行员看到,小陶让我回帐篷休息,我说我睡不着,就让我再等等。坐了很久很久,人们早已散去、重回帐篷睡去,可我,却很享受这寒夜中的等待,万籁俱静、一片漆黑,什么都听不见看不见,我的人生,又何尝不是摸着石头过河,得失寸心知。
等待的他们与等待的我。

后半夜,大雪呼啸。“风大的夜晚怕滚石,雪大的夜晚怕雪崩”,一晚上我起身几次,用登山杖扫去帐篷顶上的厚雪。白天,我把印有佛教图腾的“哈达”系在了帐篷上,看着一堆冲顶用的绳子和桩子,异想天开地开始了“万里长城”的修筑。小陶说,这有什么用?我答,是没什么用,但我除了无望地等、无事可做,我很难受,我想把垃圾拦住。
雪后。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |