搜索

北欧

那是北极光啊————一个人圣诞的北欧行

[复制链接] 查看:134516 | 回复:304
在Tommy's House睡我上铺的可爱女孩Victoria,我在给她画漫画像。

夜里陪她走到郊区的雪场去看极光。这天晚上天空特别晴朗,可惜极光指数非常低。我们等了很久,只在天边隐隐地看见一抹绿,而且还是那种不用慢曝光就看不出来的那种很微弱的极光。所以看极光真的是需要缘分,有时天气晴朗却什么都没有,有时指数高了却是阴天。

我提前在网上预约了12.29-30的Henrik老爷爷两天一夜团。之前做了些同类团的对比,个人觉得它性价比最高。2天包食宿才1400克朗一人,小团体报名还有优惠。活动包含雪地摩托、皮划艇过河,到了山里的营地则可以体验猎户生活:伐木、烧火、还可以蒸桑拿;第二天上午可以选择体验滑雪,雪鞋,**,冰钓等活动……因为北欧的雪地活动实在是太太太太太贵了,在Abisko参加雪鞋徒步(其实就是附近走一圈)就要4、500克朗,玩儿雪地摩托更是快1000克朗了,老爷爷家这个不仅包食宿,还有那么多项目,所以当仁不让选了老爷爷。虽然之前看网上对老爷爷的褒贬不一,有的说态度不好,有的说营地脏乱差等等,但就我这两天的经历来看,还是相当不错的。当然如果你就想自己一人驾驶雪地摩托两小时或者穿雪鞋翻山越岭,那还是分着玩儿吧……

早早就起床了,等着老爷爷来接我。看看窗外,居然是个晴天!我看时间还早,于是打算去外面走走。一出门我惊呆了,整个天空是特别梦幻的粉紫色,远处是悬在空中的月亮。这也许是极夜期间的“日出”或“朝阳”,能看见地平线以下蔓延的光线,但是看不到太阳。

也许是晴天的缘故,今天特别特别的冷。没有风,但是手一脱下手套就冻得受不了了,在外面溜达了不到十分钟,脚就开始发冷。我可是穿了两层厚袜子+防水雪地靴啊!脚冷这种情况在之前根本就没出现过啊!!

然而,这才刚刚开始。

老爷爷接上我到了前往营地的出发点,果然和网上说的一样,参加的全是中国人……不过只要玩儿得开心,哪儿的人又有什么关系呢~

出发点有间小房子,可以把不需要的行李放在那里。同行的好几个小姑娘还是带了大箱子,个人觉得真心没必要,收拾出来一个小包背着洗漱用品和吃的就行了,换洗衣服都不用带。小屋里还有各种雪地靴,军大衣和军大裤,开口要的话他们会免费借给你。强烈建议要一身,一般大家身上会穿的很厚,但是裤子一定一定要向他借!!!

老爷爷提供的军大裤。

我以前从来没见过这种裤子,拿到手的时候完全是一坨奇形怪状的东西,老爷爷只好亲自教我穿。把两边的拉链拉到一起,鞋子穿过裤管以后,再分别朝上下把拉锁拉好。此裤虽然臃肿丑陋,但是厚实、防风、防水。相信我,在零下30度的环境里,你一定不会考虑什么美丑了。

大家都准备好了以后,老爷爷把大家叫到一起讲解雪地摩托和雪橇。他强调有驾照或者驾驶经验的人才可以开摩托,由于我没驾照,对开摩托也没啥兴趣,本着对同车人人身安危负责任的态度,我就打算一路坐在后面雪橇上看风景。其实真的开起来了没人管你有没有驾照,想开等到轮换的时候直接骑上去开就好了。

我们15个人,一共每辆摩托上坐2人,摩托后面的雪橇上坐3人。出发前我往脚底下贴了两片暖宝宝,因为还没进山我的脚就已经没有知觉了……然而暖宝宝并没有什么卵用,因为气温太低了它根本就不产生化学反应了……好吧,只能一路扛到营地了。

摩托一开起来我就后悔没要军大衣了。我穿了一件保暖内衣,一件高领羊绒衫,一件羊羔毛抓绒衣,一件羽绒服,最外面是冲锋衣,车开了不到五分钟我身上就已经开始冷了。冲锋衣虽然防风,但是架不住温度低啊!

终于到了河边!按照行程我们需要划橡皮艇过河才能到达营地。

走到河边我们都惊呆了,河面中央没有结冰,一块块晶格状的浮冰错落地依偎在岸边,河面上雾气飘渺氤氲,趁得对岸的雾凇小岛宛若蓬莱。此时此刻我的双脚已经冻到站立不稳,每走一步都非常非常疼。我满脑子都是脚趾头冻掉掰断的场景…手指也不能弯曲,戴着手套也是针扎般的疼…真是难受的想哭出来。肉体的疼痛和这亦真亦幻的场景让我想起一年前在亚丁所受的苦难与折磨,还有跪拜神山的千头万绪和热泪盈眶。世间绝美的风景或许大多如此,它们是对不畏艰辛不断攀登者的最高恩赐。没有艰难险阻、没有苦其心志劳其筋骨,也不配一睹美景的真容。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |