搜索

冲锋衣裤

乌孙1.0-首款四面弹ePTFE三层复合冲锋衣总结、致谢、展望贴

[复制链接] 查看:45360 | 回复:132
HendryZ 发表于 2016-10-19 09:36

蜜桃臀呗
HendryZ 发表于 2016-10-19 10:21 大叶迷彩 发表于 2016-10-19 09:49 HendryZ 发表于 20 ...

乌孙2.0现在连消费品都不一定算得上
你这种做法直接拔高为奢侈品,量身定制,成本提高的不是一点,而且品牌未必撑得起来价格
1人点评 收起
fatpeach 发表于 2016-10-19 11:26

也不能说流氓

毕竟持续中大雨还要透气的需求,这种概率是极小极小的

户外要带的重量很关键,硬壳优点就是一件衣服全部兼顾
穿硬壳,最主要的需求是艰苦环境耐磨,因为活动就同时磨损,
其次是防风,有风采需要防,
防雨那是排在更后面的的需求,下了雨才需要防,
真要持续中大雨,硬壳确实和雨衣没多大区别,但是耐磨性胜出,就可以兼顾这部分需求了
重量有限制只能带一件衣服,那肯定带硬壳,按照最艰苦的情况来配备
1人点评 收起
  • 3509 看法类似,硬壳最大优势是兼顾性,防雨不如雨衣,舒适透气不如软壳,但作为保护层耐磨性也是出色的,重量一般比软壳要轻,防风性也强,走野线对重量很敏感,带硬壳可以节约不少负重和空间。因此重装或者预计路线比较 ... 2016-10-19 17:43
dafengchui 发表于 2016-10-19 16:01 HendryZ 发表于 2016-10-19 10:21 大叶迷彩 发表于 ...

我就随便一说

dafengchui 发表于 2016-10-19 16:10

看法类似,硬壳最大优势是兼顾性,防雨不如雨衣,舒适透气不如软壳,但作为保护层耐磨性也是出色的,重量一般比软壳要轻,防风性也强,走野线对重量很敏感,带硬壳可以节约不少负重和空间。因此重装或者预计路线比较恶劣的话,带硬壳比较合适。但驴友就是每周都玩野线的,也不是天天走恶劣高海拔的路线,因此才会出现软壳的生存发展空间。

就拿我说吧,我每周必走一次野线,可能是2天露营路线,或者是干脆走2次的1天线。或者忙的话,每周只走一个一天的野线也是可能的。我们这里三面环山各种野线接近百条,临近的几个市的话,也有有大量可以走的野线路程,所以我这里走1、2日路线的资源比较丰富一些。然后一般1、2个月的话我会走一次3天左右的野线。(比如武功山、南太行。或者单纯走个太白或者鳌山。)接着3,4个月会走一次强大比较大路线6到10天(比如狼塔、鳌太、乌孙、夏特什么的)一年的话最多3次。少的话可能是2次。我这个频率应该是大多驴友的节凑,到底就是驴友也不可能完全只爬山,彻底脱离日常工作生活,当然也许会存在一天到晚都在走高难度高强度路线的朋友,这些人眼里软壳的确可能是多余的。但这类驴友中应该是驴友中的少数派而非主流。

按我现在感觉一般3日以内的路线,软壳配合雨衣可能更舒适一些,首先是因为这些短线,天气与气温路况大多是可预测的。负重的压力也少的多。而虽然野线难免遇到风雨,但应该没人专门挑暴雨和大雨的天气去爬山吧?2,3天内天气目前科技预测的还是比较准确的,即使存在偏差,带的装备通常也含有容错量了,不会出现什么问题。而超过3日,也就是4到12天的长线,我一般肯定是穿硬壳的。或者是天数比较短,但海拔比较高,气候不稳定的路线的话,我也依然带冲锋衣比如就走3天太白。虽然天数短,但太白天气变化比较剧烈我还是会带冲锋衣的。
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 我实在搞不清楚软壳到底该如何定义!目前所知道的软壳面料是windstopper、Neoshell。。。。。。这些都是有防风材料复合在里面。windstopper是eptfe膜,Neoshell是静电纺。这些都是形成微多孔膜结构,降低透气度来达到 ... 2016-10-24 08:48
期待更好的版型和颜色·
1人点评 收起
582508613 发表于 2016-10-21 23:03 期待更好的版型和颜色·

正在用心准备乌孙2.1,敬请关注!
3509 发表于 2016-10-19 17:43 dafengchui 发表于 2016-10-19 16:10

我实在搞不清楚软壳到底该如何定义!目前所知道的软壳面料是windstopper、Neoshell。。。。。。这些都是有防风材料复合在里面。windstopper是eptfe膜,Neoshell是静电纺。这些都是形成微多孔膜结构,降低透气度来达到防风的效果。上周测试了一件zion的Neoshell,透气度在2-3mm/s。windstopper没测,估计类似。衣服是“冰石锥睡着的水”借给我的,所以没法剪了测透湿性能,遗憾。但这个透气度的面料,透湿性能跟双组份硬壳面料的透气度也好不了多少了。所以我对这种面料的透湿就不去报更大希望了。反而是牺牲了重量、防水、耐磨。。。。。。
1人点评 收起
  • 3509 说实在的,我倒对Neoshell透气性数据比较有兴趣,虽然我没入但想买有一段时间了,目前主要是搞不清楚它的透气性,网上数据只是说透气行比硬壳强许多,但具体强多少却没有相关数据。论坛许多老玩家买了的人,都说透气 ... 2016-10-24 16:56

大叶迷彩 发表于 2016-10-24 08:48

说实在的,我倒对Neoshell透气性数据比较有兴趣,虽然我没入但想买有一段时间了,目前主要是搞不清楚它的透气性,网上数据只是说透气行比硬壳强许多,但具体强多少却没有相关数据。论坛许多老玩家买了的人,都说透气比GTX好许多,防水能力也不错。而windstopper透气不好我倒是有,我觉得它的确和你说的跟硬壳透气度差距不大。因此我一贯不推荐想买软壳的人去买windstopper,而softshell跟P家Power Shield透气都很好,当然相对而言没什么防水能力以及太强的防风能力,但2000,3000海拔使用的话的内用问题还是不大的。

也别觉得牺牲了什么,相当多的路线所谓耐磨性、重量、防水性并没有意义,防水好当然不错,但明知道这1、2天根本不会有雨,为什么还非要穿个冲锋衣?所有网友都承认透气再好的,再高端的GTX也远不如一些不带膜的软壳透气舒适。那么在那些1、2日或者2、3日难度不是很大的路线上,并且气候预知性比较强,难度比较低的路线上,硬壳的意义其实不大,比如南太行或者武功山等等。真的怕万一备用个雨衣就够了。

今年武功山我们重装,我倒是穿了GTX,但剩下的人大多带雨衣,还有3,4个人干脆带了一次性雨衣。特别那几天武功山预报的天气还是大雨到暴雨,我们不是照样走下来了吗?当然也有运气成分,白天最大就是中雨,暴雨全是夜里下的,我的意思是说在大多难度不大的路线上,防雨需求并没有我们想象的那么大。并且真的很大的雨的时候,你穿雨衣无法继续前进,穿GTX也是一样的结果,而我们户外出行大多是有计划的出行,按我习惯,我一般出行前一周就开始关注天气,走长线的话,我会研究1个月内的气候趋势,并做出对应的装备准备。虽然山里走难免遇到天气变化剧烈,但整体而言,我走100次野线的话,最多也就3,5次天气超过我的预期。(比如预报是小雨结果是暴雨,但真的这个情况使用GTX或者雨衣其实结果是一样的吧,肯定只能停止前进了。)但就算超过了我预期,我一般都准备额外的一些装备,所以也没有造成什么影响。也别说什么软壳重,我去武功山的几天,差不多一半时间单穿了神衣,你说神衣重还是软壳重还是硬壳重?因此一开始我也野线出门必穿一身装备硬壳什么的,后来觉得没必要,则变成低难度短线可预期的路线软壳加雨衣,高强度高难度的路线则穿冲锋衣的习惯。而考虑到,高难度高强度的路线往往天数比较长,事实上一年也难得走几次,比如我吧,比如鳌太和狼塔或者爬个雪山什么的,一年通常也就是3-5次的频率,而别的路线大多时候并不是很需要硬壳,软壳使用频率反而会高好几倍。剩下的几十次户外出行,GTX的需求不能说没有,但的确不算很大。

大叶你是工程师,其实我是工程方面的技术人员,当然我不是面料工程师,而是建筑结构方面的工程师,但我觉就工程师而言,追求的都是所谓合理性,一些东西是共通的,追求的是最终产品的性能或者适用性。产品的性能的确有所谓优势和劣势之分,比如透气好,防风就差,防风好,透气就不好,但同时也有适用范围的差异,一个方面实用性差,不代表别的方面适用性差,你说用最贵的材料造出的东西不一定就是最好的,这点赞同,而如何合理的设计配合,根据需求去使用各种材料是正常的行为,而最终某个东西占领了一个市场并长期站稳的脚跟,说明这个东西是合理的并且是有自己的价值的。大叶你一直不认同软壳的价值,但你无法否认软壳的确发展的不错,并且有了相当大的市场。按哲学的思考,凡是合乎理性的东西都是现实的;凡是现实的东西都是合乎理性的。既然软壳这个东西存在并且发展的良好,那么它的存在必然是合乎理性的,按面料工程师或者建筑工程师的角度,如果真存在某种硬壳软壳完美优点结合的产品,那么无论软壳硬壳都会被淘汰,这点是毫无疑问的,但既然这个结果没出现,说明无论硬壳还是软壳的技术的确都有大发展,但没有达到淘汰掉对方的程度,更不用说发展到某种万能面料,软硬兼收的程度了。因为最合理以及公认的唯一的解,还没出现。
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 看来我们可以做一些讨论: 1,我没有完全否定软壳,软壳确实有很多优势。其中最大的优势就是软,舒服。相对硬壳的硬邦邦、哗啦哗 啦,软壳绝对好。 2,软壳强调防风,这也没错。但软壳的确不防雨,或者说防雨不 ... 2016-10-25 09:15
3509 发表于 2016-10-24 16:56 大叶迷彩 发表于 2016-10-24 08:48

看来我们可以做一些讨论:
1,我没有完全否定软壳,软壳确实有很多优势。其中最大的优势就是软,舒服。相对硬壳的硬邦邦、哗啦哗     啦,软壳绝对好。
2,软壳强调防风,这也没错。但软壳的确不防雨,或者说防雨不如硬壳。但如果软壳+雨衣,那就是两件衣服。这时候问题就来了,因为要多带一件衣服。一件靠谱的雨衣,怎么也要3-400克吧?一次性的就算了,刮坏了很多了已经。3,雨衣的防雨效果,相对Goretex的冲锋衣有一个很致命的问题是在大风大雨中的效果。雨衣会飘,冲锋衣不会。如果大风大雨还要赶路,雨衣的视野,贴服性能都会影响行动。当然,这种极端环境在大多数户外情况下很难遇到。
4,硬壳,我也只相信Goretex。因为除了Goretex和我自己做的面料,其他面料我还真的不放心。从最早的TPU,到后来的X爪,我没少折磨自己。浙江的户外线路,我从08年第一次户外就是在雨里面折腾的。几乎一半的情况是下雨的天气(也许我运气不好,或者跟的领队就是雨神)。当然,Pro的哗啦哗啦我也是在是忍受够了。
5,贵的不一定是好的,好的也不是一定贵。做技术的,一直在成本和性能之间找平衡。很多东西的价格是因为技术垄断才高的离谱。比如eptfe的面料,其实不该那么贵。
6,我所做的就是把软壳和硬壳的优点集中在一起,同时避开相应的缺点。
接下来我会做一件这样的冲锋衣:
a,尼龙三层四面弹(柔软,弹力,无噪音)
b,180码,重量450克左右
c,耐水压10000mm(水洗20次),全压胶
d,透湿度:国标>10000克/24小时.平方米,ASTM E 96 B > 800克/24小时.平方米(Dryvent的要求),Ret值<6
e,透气度:0(完全不透气,但透湿参见上面)
如果能达到以上的效果,你认为是否能够达到软硬壳兼顾的需求呢?
3人点评 收起
  • txgy 期待这样一款冲锋衣: a,类似于鸟N80PX的耐磨层,防泼水防油污处理, b,200-250码的重量 c,耐水压10000mm(水洗20次),全压胶 d,透湿度:国标>10000克/24小时.平方米,ASTM E 96 B > 800克/24小时.平方 ... 2016-10-26 17:24
  • dafengchui 我目前就喜欢穿软壳 软壳,除了夏天,其他时间都能用上 小雨 小雪 从15度到零下十度都可以穿 雨大了加一件2.5层的torrent shell,基本也和雨衣差不多了,很轻薄,防风很好,春秋冬季也没感觉到不透气,大概三百克,一般 ... 2016-10-25 17:56
  • 3509 1、带个靠谱雨衣的确是额外负重,但在2,3日的负重概念里,这个不是什么问题,虽然额外多了300,400克负重,但舒适性提高,很多人还是愿意的,就跟什么一样都是轻量化帐篷,同一个级别的轻量化帐篷,可能重量会差几百克 ... 2016-10-25 15:35
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |