搜索

水镜的澄清贴

[复制链接] 查看:35971 | 回复:140
驴友呗当地老乡杀害是怎么回事?
1人点评 收起
  • shuijing0611 帖子里我只发了一个链接,西川、云贵等偏远地区这种事比较多,就像你打车一样,你落单的,老乡看你有钱,就可能把你杀害,你可以自己找找相关的新闻,或问问经常去那边的背包客们。很多地方司机就会告诉你不要一个人 ... 2016-11-24 10:14
shuijing0611 发表于 2016-11-23 00:33 我是一个人的狼塔的作者水镜,最近听很多朋友说,我又火了,成案例了,我最后澄清一下,以后将不在对 ... ...

我第一次带队的时候分了轻重两只队伍,安排轻装队的人第二天早上跟着其中一个走过这段路的人上来会和。然而第二天轻装队其他人到了,告诉我有个队员扔下他们自己先走了,在短短4公里最简单不过成熟路线上走丢了。为了找这个人,我放弃了自己第二天的穿越。
第二次看到这个人的消息是一次七尖活动的作业贴,这个人又是不管其他人自己往前冲,走迷路了,侥幸找回来。
第三次,也是最后一次,我的队伍和这个人的队伍拼车去徒步,走不同的路线。最后一天下山回到车上才知道这个人又仗着体力好扔下队伍自己往前冲,然后又迷路走丢,碰到个商业队把他带下山。在车上做活动总结的时候,这个说“我就这样的个性这样的玩法,就算别人不接受我也改不了”。
我想请问楼主,活动行程计划出行前已定,全队要配合你腐败的理念,势必要拖延行程,其他队友因此产生的机票退改签费,多一天假的误工费楼主会承担吗?
1人点评 收起
  • shuijing0611 你说的这种队员,我遇到过,起的比别人早,睡的比别人晚,体力一般都非常的好,而且大多数都喜欢拍照,而且还是裸照。一转身人就不见了,总是单独行动。这样给领队带来很多麻烦,甚至是烦恼,因为领队总是要分出很多 ... 2016-11-24 10:06
流.光.飞.舞 发表于 2016-11-24 00:06

你说的这种队员,我遇到过,起的比别人早,睡的比别人晚,体力一般都非常的好,而且大多数都喜欢拍照,而且还是裸照。一转身人就不见了,总是单独行动。这样给领队带来很多麻烦,甚至是烦恼,因为领队总是要分出很多精力去找人。这种人不适合跟商队走,甚至是大部队走,一般适合6人小队的AA线路,因为一般体能都差不多,唯一麻烦的是他可能会乱走。如果队中有人和他是同样的性格,结伴行动,而安全还是可以得到保障的,但是领队对其应有一定的控制力。如果领队控制力不足那就不适合带,因为这对双方都是痛苦。在常规部队里的刺头,在特种部队里的可能就是精英。不是领队不够好,也不是队友不优秀,是双方不适应。
对于我来说,我一直在追队伍,但我的行程并没有落下,到绿湖前的一天开始与队伍失去联系,并在第二天按规定时间到达指定扎营地点。并不存在您说的这种让队伍等待,拖延队伍行程的问题。
而队伍会往前走,根据我的分析是:他们的时间很富裕,绿湖当天有水雾,景色很差,所以前面的队员想继续走,领队的性格、天气、环境等因素促使了领队也想往前走,最主要的是他们的食物紧缺,已经到了无法坚持按原定计划出山的地步了,而我和他的手台又联系不上,而他们分析我应该没有危险,可以和商业队出山,因次他们继续向前走。
我写这篇游记的目的并不是为了批判谁,主要目的是让大家分享我的经历,对于领队们,我想说的是,当你无法确定你的队员的真实情况的时候,不能只靠分析。虽然不管向前向后,我都有能力出山。但是户外没有绝对的事情,我也要为我的意外因素买单,不是吗?虽然现实上,会存在很多客观因素,但在失联的情况下,我认为一名领队应该对所有队员负责,而不仅仅只降低大部分人的风险,因为就像天枰一样,减轻了你的就加重了他的,尤其是那些新驴、弱驴在失联的情况下,更加危险。既然是AA出行,全队就应该共同AA风险。
1人点评 收起
  • 流.光.飞.舞 第一,你回避了我的问题,你会为别人为了配合你照顾导致的回程机票退改签费误工费买单吗? 第二,我不知道除了那根绳拴起来,我不知道有任何办法可以控制那种把领队的话当耳旁风我行我素的人。拴起来,有可能吗?领 ... 2016-11-24 11:11
天涯沧海 发表于 2016-11-23 23:39 驴友呗当地老乡杀害是怎么回事?

帖子里我只发了一个链接,西川、云贵等偏远地区这种事比较多,就像你打车一样,你落单的,老乡看你有钱,就可能把你杀害,你可以自己找找相关的新闻,或问问经常去那边的背包客们。很多地方司机就会告诉你不要一个人下车去方便,以防被当地人干掉。
shuijing0611 发表于 2016-11-24 10:06

第一,你回避了我的问题,你会为别人为了配合你照顾导致的回程机票退改签费误工费买单吗?
第二,我不知道除了那根绳拴起来,我不知道有任何办法可以控制那种把领队的话当耳旁风我行我素的人。拴起来,有可能吗?领队强行扔掉你多余的负重,你的面膜和芦荟胶,你接受吗?
1人点评 收起
  • shuijing0611 我并没有回避您的问题: 1、在生命面前,是生命重要还是误工费重要?这本身就不是一个用来比较的东西,您可以给失去队友的家属多少钱? 2、对于不合群的队员我也给出了答案,领队的性格和队员的性格要匹配,适合的队 ... 2016-11-24 11:37
流.光.飞.舞 发表于 2016-11-24 11:11

我并没有回避您的问题:
1、在生命面前,是生命重要还是误工费重要?这本身就不是一个用来比较的东西,您可以给失去队友的家属多少钱?
2、对于不合群的队员我也给出了答案,领队的性格和队员的性格要匹配,适合的队接受适合的队员,我的回答希望对您有帮助。
1人点评 收起
  • fatpeach 流.光.飞.舞 问的繁琐, 我帮她精简一下: 如果在绿湖, 你的领队等你了, 然后他的机票废了, 你会给他掏机票么 ? 2016-11-24 13:08
驴友被当地老乡杀害这么恐怖
水镜这种性格适合独行
shuijing0611 发表于 2016-11-24 11:37

流.光.飞.舞 问的繁琐, 我帮她精简一下:
如果在绿湖, 你的领队等你了, 然后他的机票废了, 你会给他掏机票么 ?
1人点评 收起
  • shuijing0611 我不会给领队报销机票,因为领队没有给自己的行程留有余量,这点不应该由队员去买单。但如果领队的机票作废,身上的钱不够的时候,我会为他购买机票,在别人困难的时候应该伸出友谊之手,陌生人都会去帮助,更不要说 ... 2016-11-25 09:28
看了楼主的描述和相关帖子 我觉得首先应该表扬楼主的态度 列举自己的成绩 勇于承认自己的错误 并且尊重领队和队友 对他们不抱怨不埋怨 对需要拿出来讨论的大大方方提出质疑 我觉得这种态度很好 比起那些狂妄的张口闭口老子十八升包三天走完狼塔的喷子们简直是天壤之别
楼主这次出行让我想起了几年前组队走狼塔的经历 那次我组了个6人小队伍 顺顺利利走完狼塔C 并且是8个人安全出山 一路上我们也曾经把队伍抻得很长 一个队伍里难免有快有慢 但是从最开始我就把团体意识灌输到每个队员的心里 而且包括路上临时加入到队伍里的独行侠都很乐于接受并融入 所以每一天我们都是整队一起走一起休息 路上能等就等等宁可晚点到达营地 很遗憾在楼主的队伍里没有看到这种风气 甚至在后来关注过的很多队伍里也没看到 这几年AA组队的多了 新一代的领队大都年轻有个性 时常听到他们把不抛弃不放弃无兄弟不户外挂在嘴边 但是关键时刻总是会出现扔队员的情况 觉得队员走得慢就劝退 觉得队员受伤了就放弃 这在我的认知中绝对是不可能存在的 在我的队员心中也是不可能发生的 看过楼主的表现和对户外的态度 我心里对楼主很有好感 有一天楼主也会组AA队 开始对大家负责 希望楼主从这件事上能够认识到领队的责任 避免同样的问题发生
最后要说起的就是领队的责任和工作技能技巧 我觉得我虽然也组过队 但是基本上宁愿只是个召集人 我自己也很乐意这样形容自己 不过那也仅仅是怎样用词罢了 真正行动起来 一个团队人多人少都要有个带头说话的 也许是召集人我 也许是队伍里更有经验的队友 老大哥 老大姐 无论是谁 都要认识到自己的责任和义务 并且真正勇于去担当去牺牲 这个问题说出来容易 但是要做好是很难的 除了具备一定的技能 心理上也要自信 勇于坚持 冷静客观 定不下来的话集思广益发动群众 对于既定线路 我的观点是能不改就不改 尤其不能在队伍不整齐的情况下少数人作修改 有队员掉队的情况下往前赶更是大忌 这是很伤队伍团结性的管理技巧问题 在高海拔线路中 队员出发头两天出现严重高反是非常常见的 也最容易由于装备不趁手或者体能不适应而疲劳和受伤 所以线路计划中头两天应该有提前扎营的打算 很多队员已经很疲劳了但是碍于情面不好意思表达 你的一意孤行很可能也把他们拉残了 别开玩笑 AA组队不是大家各玩儿各的 同样也不是大家陪你玩儿 团队这个概念怎么贯彻下去是需要智商和情商的
2人点评 收起
  • shuijing0611 您说的对,好像以前也有过讨论,说AA队在没有领队的情况下,才是真正的AA户外。 2016-11-24 22:54
  • fatpeach 老龙啊, 理想和丰满, 现实和骨干。 假设你网约3只小嫩驴走鳌太, 第二天, 有只嫩驴说走不下去了, 要下撤, 但是他没有任何经验,也没有导航, 另外两个也是,但是想继续走, 你作为召集人, 你咋办 ? 2016-11-24 15:54
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |