搜索

尼泊尔

云端上的尼泊尔

[复制链接] 查看:87957 | 回复:76

有鸽子的广场左边是印度庙,顺着人流跟进,看他们脱鞋,我也考虑是不是要脱,结果被请了出来。我就顺着人流进了右手边,一边走一边拍,知道是烧尸庙,但是没有联想过烧尸,就像去火葬场,你们有看到烧尸吗?我坐在河边人群中的椅子上,等我真正明白河边石台熊熊燃烧的是尸体,真正明白他们把未灭的灰烬推入河中,再继续下一具尸体,此起彼伏,尼泊尔的香气还是烟火尸气让我有片刻的失想而空白。看他们聚在一堆或是唱经或是诵经,脸上或是悲或是不悲,别人的仪式动容的往往是自己。在西藏在川西有看过天葬,生死轮回总是能让人沉重。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

河对岸人少,过桥找了有太阳的地方坐下远远的看着,一个尼泊尔handsome boy过来给我讲桥的左边烧的是有地位有身份的,另一边是贱民,一座桥就能让死去的人有尊卑贵贱之分,各位是要认命还是要和命运争一下?谁说众生是平等的?众生是不平等的,死都不平等,死后也不平等。他领着我一边走一边讲,大概是想收讲解费,可是贵桑做完法事赶了过来。handsome boy他没有白讲我记住了也明白了。

云端上的尼泊尔

烧尸的对岸有很多灵塔,里面供奉着一个圆柱形石柱,安放石柱的是磨槽,后来知道是林迦。贵桑说圆柱代表男人石槽代表女人,这大概是一种生殖崇拜。灵塔四周有姿容靓丽或者怪异的苦行僧,或坐或卧,拍照是要收钱的150尼币。有的灵塔里面有人,灵塔外面也有人,感觉是在聚餐,贵桑说他们在做法事,大概是一种祭奠。河的一边烧尸一边法事静默,只是这条肮脏的河承载了多少尸骨?承载了多少年?还要承载多少年?

明白了尼泊尔为啥要喝矿泉水了。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

巴德岗BHADGUON

如果不是贵桑我打算在烧尸庙坐上一天,他说去巴德岗,好吧烧尸庙与王宫应该有一种视觉或者思想冲击。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

我们转出来,发现贵桑要带我坐bus,尼泊尔的巴士之前有看过游记攻略,这是我有所兴奋期待的,其实后来坐过的BUS,我才知道城市的巴士算不上什么新奇特。贵桑用尼语问车站,把我们从马路这边指到对面,对面人又指对面,贵桑懵了,我决定问学生并相信他们,事实上学生就是尼泊尔的未来没错的。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

第一辆没挤上去,第二辆上去了,挤是有心理准备的,售票员吊在门口每到站先下车收钱,然后再分别吊在车厢两边指挥人如何站位,不让矮小的巴士有一丝空余,拍打车厢是和司机的暗号。车摇啊晃啊挤啊!浑浊的空气仍有或浓或淡的香气,欢快的器乐声里有男或女的哼唱,仿佛苦难中有一种力量,这就是幸福的源泉。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

BHADGUON稻米之城、虔诚者之城,要门票中国护照500尼币。十五世纪十六世纪的王宫寺庙,加上19432015年大地震,厚重往往是沧桑破败与废墟,而历史应该是久远面纱下非真实,我宁愿在古老的土地上活在当下的平凡真实,不想如昨的辉煌残存着展览让人凭吊唏嘘,而哪一种都会灰飞烟灭。尼泊尔的古迹好的都在使用,租给商户,寺庙收留着无家可归的人,中国的寺庙佛教,易地而生,差别蛮大的呢!中国的古迹只展不用,哪种才是真正的保护?哪种才是古迹的价值所在?

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

这里对地下水有着宗教般的供奉,古井长方形的水场也是浴场,仍有人来这里取水,水流很小造就了尼泊尔人的闲适---慢慢慢。有一处眼镜蛇雕塑围绕的浴场据说是女王洗澡的地方,精美而又神秘,埃及女王阿类巴特拉宁愿死在眼镜蛇下,眼镜蛇是图腾是保护神?想象下女王在侍女围绕中轻解纱衣,温泉从眼镜蛇嘴里流泻,如珠玉般吻着女王的肌肤、、、、、、请附上宗教般的意念。另一处便是王的浴场,如今污水恶臭亟待解决。著名的孔雀窗55扇窗及所有的窗户木雕繁复精美绝伦,永恒是软肋,生命短暂也要用时间技艺开出惊叹的花来。想:尼泊尔公主美人或者女神该有什么样的服饰衬托什么样的容颜才能探出这样的窗来!这样的窗应该是祭祀品供奉品,谁使用谁是在亵渎。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

1人点评 收起
云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

心里有个比较,西方用石头建造雕像城堡,虽几百年,怕是要在不断湮灭的东方文明中笑傲。嗯!西方,饿了。贵桑领到一处西餐店,WHY?这么古老王宫寺庙的地方吃西餐?事实上这地方只能吃西餐,坐在二楼天台,咖啡、刀、叉慢慢享用,对面坐着喇嘛贵桑,时不时纠正我的英语发音,过去影视作品里书里寺庙宗教活佛喇嘛呈现的是神秘蒙昧而惧怕,如今我身处其中,宗教寺庙喇嘛是一种和善的安详,他们的世界可以不参与但是并不是不可交集,宗教是信仰,自由也是信仰,哪个值得诟病呢?

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

吃完出来,什么广场边的一处院落一大丛三角梅鲜鲜艳艳的婆娑在墙上,于是古老破旧的巴德岗明艳起来。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

菩提树、王的雕像、巷道、水塘,有贵桑在我基本不用脑,等转出来也没看到帕斯帕提庙的SEX STATUE,于是古老的巴德岗一角一个女人在问一个喇嘛:性爱雕像呢?他说地震后保护起来了。真的假的?反正我没看到。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

博卡拉

16号一大早按拉姆的指点打车到KANTIPATHJAMAL,这里停了一长串大巴士,司机领到一辆车面前走了,说是去博卡拉700尼币,后来知道车费500-1500不等,看什么车看你杀价的本领。这两天别说约上徒步的伴,连中国人都少见,大法会原因中国口岸不让进只能坐飞机进来,难道从陆路进尼泊尔的人多吗。这是一辆只有我一个中国人的巴士,我又问一外国妞去博卡拉吗,得到确认我便放心了,我要去博卡拉约伴。

一百多公里跑了7个多小时,早餐午餐拉屎尿尿,2点多中到了燕巢,这是一个中国女孩嫁给尼泊尔人的成功典范,既有客栈也有俱乐部,事实证明中国人挣中国人的钱比较不客气,在ABC一起的三个人完全可以在燕巢一起出发,但是我们出发前毫不知情,我和阿轲还是在等风来餐厅美女老板的牵线约到一起的,回去后没有一个人再住

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔
云端上的尼泊尔

1人点评 收起

其实在飞机上无聊看了一部电影《等风来》,编剧还是导演要不把观众当白痴要不自己本身是白痴,除了主演就记住一句话等风来。当接我的车拐向等风来标识路口,停在等风来餐厅对面,在博卡拉开启了尼泊尔奇妙的缘分之旅。

云端上的尼泊尔

我在等风来餐厅吃了三次饭,按别人的说法这是彻头彻尾的失败,可是我在第一次吃饭的时候遇见四个刚刚徒步回来的中国驴友,第二天活在当下陪我骑自行车徒步世界和平塔,这是一个方向感极强记路超准的家伙,我一路还要看看地图,本来不想原路返回都不成,一到路口他就等在那里。二十多年来第二次骑自行车,技术真不敢恭维,他在前面我在后面一会儿就不见影了。尼泊尔的闲适博卡拉的幽静磨了我的意志,总共徒步不到4公里,走到他怀疑我徒步ABC行不行。反正这辈子被人怀疑惯了,无所谓。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

我一天都在约伴,见到像中国人就去问人家徒不徒步,不是徒完就是不徒。其实我、阿轲、絮三个都在博卡拉不同的地方急切的约着伴。

和平塔鸟瞰博卡拉费瓦湖,远处的雪山掩映是极佳的观景台。附近的人不停的在加我,一个问昨天是不是买香蕉了50尼币,我说我买了150尼币的,结果在ABC50尼币和150 尼币的碰到了一起,她就是絮。

一直约到天黑,我心里都快放弃了,最迟后天没人就自己一个人走,不要背夫。活在当下开玩笑说和他一起去奇特旺,那是后面的行程。往回走的路上反而淡然,这半辈子独自漂的经验告诉我,我想要的就在转角不经意地等着呢。

云端上的尼泊尔

活在当下没有见证这一奇迹的时刻,看似不费工夫,实际上就是第二次去等风来吃早餐,给美女老板说了要约伴徒步,夜黑后她就把阿轲送到我面前,一个帅气的阳光大男孩,广东人1米8都说他是北方人,我呢别人都说我是南方人,他带着新认识的女朋友过来,我两一拍即合。

18号早晨10点要办进山证,第三次去等风来吃早餐,买气罐,活在当下有点措手不及。这两天满新闻林丹老婆孕期出轨,我愤愤然,好像是我老公出轨,男人倒是觉得正常,算了男人的世界我不懂,好像后面谈到艾滋病。

临出发三楼大哥把手杖送给了我,活在当下把睡袋借给了我,每次都是这样,路一程遇一程都是好人。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

POON HILL+ABC

2点多到达徒步起点BINE THANTI,开启了ABC+POON HILL的徒步之旅。匆忙间忘了拿苹果,匆忙间买了桔子200尼币1公斤,很丑很酸,丑到以至于前面几天不想吃,到后面缺维生素手指长肉刺,丑桔也是美味。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

前两天一路都是外国人,他们很少请背夫,我多少有些自责。几公里的简易土公路速度还可以,忘了打航迹。到了一个小村子背夫进了一家路边店,要了汤面,知道背夫的花销都要从我们的花销中出,阿轲也要了汤面,二百多尼币十几块人民币居然是方便面。每个背夫都有自己熟悉的客栈,都拿返点我们理解,但是第二天不饿的时间地点让我们吃饭就不对了,专业点的向导背夫应该根据客人的速度与饭点来安排,不能因为那家店你熟悉或者你方便来安排,显得非常不专业而让人不想给小费。从第一天的住宿开始不合理的行程我全给调整了,包括第三天遇到的絮的行程。我们的背夫会英语会汉语从事这行二十多年,从他的特权可以看出来不是吹牛,一路絮的背夫也服从他,一路他可以自己做自己的饭,炒面尤其拿手,也给我做了一路的炒面,北方人与南方人的区别从吃就真正显现出来了。

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

两天的行程用了两个半天到达POON HILL,平均速度不到3公里,高高低低的台阶路让人节奏全无,让我深深想念新疆的马道羊道,按经验我决定不看日出看落日,日照金山在最后一刻回报了我们。第三天凌晨絮看完日出在餐厅和我们遇见了,看完照片她直呼后悔。、

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

云端上的尼泊尔

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |