莫桑比克 哦,抱歉,莫桑比克只有故事,满满的两箩筐故事。 篇幅所限,我就不放在这里了。如感兴趣,可从这个链接阅读(待定): 斯威士兰 这趟非洲之旅,我已经见识了山林里的原始部落,看过东非大草原奔腾的角马群,在桑给巴尔岛欣赏了美丽的海滩和日落,又去苏丝斯黎目睹了惊艳的红沙丘……我喜欢随性的旅行,但如果非得要列出一个在非洲旅行的“To-do-list”的话,它们都是这个旅行清单上的必备条目。眼下,我的这份清单上还缺少一项,那就是:感受黑人音乐。 其实在津巴布韦的时候,就有朋友建议我晚上去酒吧听听黑人的蓝调。但是当时我一来钱不是太多,必须省着花;二来觉得晚上自己一个人出去不安全。总之最终没有去成。但我心里一直念叨着,挂记着。有人说“念念不忘,必有回响”,我是不信的。虽然这次是一个佐证,但只是一次独立事件,并没有过去和将来的大量重复验证。机会就如同撞上树桩的那只野兔,而我只是恰好经过。但大多数时候,我还是会扛着枪,深入到树林里去。 我正赶上了斯威士兰一年一度的bushfire音乐盛事。这是了解黑人音乐的一次绝好机会。 |
bushfire音乐节为期三天,第二天才是高潮,演出时间从上午十一点一直持续到第二天凌晨四点。那天我中午十二点才到现场,然后一直到第二天凌晨一点才离开。 这确实是我经历过的最大的音乐盛事。在此之前,虽然我也听过不少国内的演唱会,参加过几次音乐节,但跟Bushfire比起来,无论从现场气氛,还是演出的质量,都差了一大截——当然,只是个人感觉。 Bushfire的每一支乐队都非常非常棒,演员们在台上又蹦又跳,整个现场的气氛都被带动起来。晚上,舞台的灯光闪烁迷离,照出了一个花花世界。观众们起舞起来,尖叫起来,在这种氛围里,如果不甩甩胳膊扭扭屁股,是需要付出极大勇气的事情。像我这么羞涩的人,都很识时务地融入了那狂欢的波浪里。 |
本帖最后由 深夜特急 于 2017-9-22 10:26 编辑 后记 一个人旅行需要解决的一个很重要的问题就是如何与自己相处。这不单单是君子慎独四个字所能概括。虽然不必有详细的行程规划,但总得有一个模糊却宏观的目标。比如唐僧去西天取经,他不必事先知道去西天的路怎么走需要经过哪些国家,他只需要知道一路向西就行了。路途中难免遇到各种各样的麻烦,这需要旅行者强大如孙悟空,不管发生了什么,总能拿出可行的解决方案,而不是“这可如何是好”?还需要像沙和尚一样自己扛着沉重的行李走很远的路。有时又不得不像猪八戒一样二逼一下,逗逗自己,打发烦闷的旅途时光。总之,独行者需要拥有不错的单兵作战能力,一个人就是一个团队。 “不要试图去改变它,对非洲来讲,我们是个过客。” 《走出非洲》里,丹尼斯如是说。 然而,世界唯一不变的就是变。随着商业化的浪潮与旅行者的大量涌入,如今的非洲与一百年前已大不相同。无可避免的,旅行者正在改变非洲。另一方面,我相信,每个到过非洲的旅行者都将有所改变。 每个人都是背着国旗旅行。我们追寻自由,标榜独立。独立的风筝飞翔在自由的蓝天,牵引它的却是整个民族和国家。但愿我们出走的每一步路,身后飘扬的国旗都是鲜艳着的。 关于作者 更多精彩内容,欢迎关注公众号:地图上的蓝眼睛 |