搜索

“鳌太”新人警示贴!愿不再发生山难!

[复制链接] 查看:52374 | 回复:146
zzf3119953 发表于 2017-6-6 00:46

我不只去过荒漠戈壁,山地丛林也去过,包括一些发生过事故,被搞得神神秘的地方,都是不探路,一次成功。我在其他帖子里面说过,我有超过千次的定点到达经历,不能事先实地勘察,不允许反复,必须一次成功,至今无一失误,导航是个系统工程,GPS只是个辅助工具,对所要到达的区域完全吃透,才是完成导航的根本。
        天气因素只是对目视导航有影响,借助设备,可以消除天气的不利影响,尤其是在山林,视线本身就受阻,雨雾对导航的影响可以忽略不计。
      罗布泊有长期居民,腾格里有世代居住的牧民,在有生活保障的情况下的驻扎,跟无保障的穿越是不同的。
      关于指北针失灵,GPS指示错误,还有其他一些诡异现象,我是没遇到过,包括有些网友走过之后说是有异常的地方,我特意去走走看,也没发现异常。所谓的异常,基本都是使用者的错觉造成的,自己都搞不清方向了,是如何断定指北针不准的?
2人点评 收起
  • 楚天飞鸟 楼主可以去黑竹沟一试,据说是中国百慕大 2017-6-8 21:22
  • 键盘侠 没发现异常,因为你本身就异常,一个人探险,还是悠着点,不要太过于自信,一旦遇到异常什么就都没用了。 我相信你说的一次定位成功,而你在那个特殊的圈子内,也仅仅算圈内人,我们这些人都是门外汉,利用现成的技术 ... 2017-6-6 05:57
zzf3119953 发表于 2017-6-6 01:08 这位是真大神,户外达人键盘神兄,不是我说你,您歪楼的水平是真高,咱俩就小辩了一下GPS的作用,结果T ... ...

论坛本身是吹牛侃大山的地方,大家喜欢在合适的话题中表现一下很正常,没必要较真。山外有山,我相信游走荒原没有吹牛,因为我哥过去就是物探的,地质勘探,地理测绘,在没有gps的年代他们有一套特殊的测量方法可以准确定位,我们这些人懂得也就一点皮毛,关于gps,我听说有一种军用的,他们淘汰的都比什么佳明精准。
1人点评 收起
  • 键盘侠 我玩导航地图,在某些点已经后来者居上,超越gps使用高手和制图的高手,因为我走的是旁门左道,只对有实用价值的部分深入钻研,其余部分根本不去琢磨,比如我现在用手机导航,只做轨迹记录,什么语音提示,偏离报警, ... 2017-6-6 06:33
游走荒原 发表于 2017-6-6 03:05 我不只去过荒漠戈壁,山地丛林也去过,包括一些发生过事故,被搞得神神秘的地方,都是不探路,一 ... ...

没发现异常,因为你本身就异常,一个人探险,还是悠着点,不要太过于自信,一旦遇到异常什么就都没用了。
我相信你说的一次定位成功,而你在那个特殊的圈子内,也仅仅算圈内人,我们这些人都是门外汉,利用现成的技术玩玩罢了。
国家天文台地理测绘的专家,他们才是大神,侵华日军先头测绘中国地图的特工,他们才是大神。
键盘侠 发表于 2017-6-6 05:43 论坛本身是吹牛侃大山的地方,大家喜欢在合适的话题中表现一下很正常,没必要较真。山外有山,我相信游走 ... ...

我玩导航地图,在某些点已经后来者居上,超越gps使用高手和制图的高手,因为我走的是旁门左道,只对有实用价值的部分深入钻研,其余部分根本不去琢磨,比如我现在用手机导航,只做轨迹记录,什么语音提示,偏离报警,反向导航根本去动它,因为野外实走还是要靠人认路,完全依赖轨迹能给导到山沟里去。。。。。在山上,什么方向不方向,随时有变化,大体方位没错,跟着感觉走,查看gps只是给自己吃颗定心丸。

“鳌太”新人警示贴!愿不再发生山难!

这是一个群友在群里发的照片,时间是5月初下午5点多,我知道他是去特勒青,但我不知道他的具体行程安排,这一张照片,就暴露了他的行踪,谁能分析出这是在哪里?凭照片判定拍摄位置,可以检验你对某个区域的熟悉程度以及你对导航工具的熟练程度。
      这也算纸上谈兵,但是,这种纸上谈兵,需要一定的积累做支持。
      原片过期了,不能放大,原片上能看清远处的山上有雪,除此以外的其他特征都不受清晰度的影响,不妨碍对照片的分析。

2人点评 收起
  • 键盘侠 我不知道,从此走过的有心人不需要任何导航软件,看一下图片就能知道是哪里,计算距离可以根据路灯的间距计算出来。 2017-6-6 08:40
  • 游走荒原 我看到这张照片,不到5分钟时间,就确定了拍摄位置,也就确定了他的行踪,当天电话确认,人就在那里。 2017-6-6 07:46

游走荒原 发表于 2017-6-6 07:42

我看到这张照片,不到5分钟时间,就确定了拍摄位置,也就确定了他的行踪,当天电话确认,人就在那里。千万不要以为这是闲的没事干,很多的群友在写游记的时候,只发照片,不做说明,判定照片的拍摄位置,可以帮助还原线路。
特征明显的照片不需要分析,比如布达拉宫,有点旅游常识的人一看就知道。没有识别特征的照片没法分析,比如荷花、树叶的特写。有基本的识别特征,又不是很明显,这种图片才考验功夫。
qpooqp 发表于 2017-6-5 21:34

这些对普通人来说没啥用途,我自制的地图上可以加经纬度线,经纬度线扭曲变形一点几公里就歪出去了,实际在山中行走有的地方偏0.2米就到山下去了,靠GPS2米的精度走人不知摔死多少会了。。。。。业余的就玩业余的,不费那脑子,费了也白费,费电费眼睛。
2人点评 收起
  • 键盘侠 这张照片积雪的地方就是野道,两脚多宽,右侧就是悬崖,掉下去带什么先进的通信装备都没用。 2017-6-6 09:29
  • 游走荒原 风险面前,才不会管你是专业还是业余。面对同一个现象,有人能很敏锐的捕捉到很多信息,有人会视而不见。同样是面对风险,及时察觉就有可能避免,麻木不仁就会身陷其中。 2017-6-6 08:23
键盘侠 发表于 2017-6-6 08:13

风险面前,才不会管你是专业还是业余。面对同一个现象,有人能很敏锐的捕捉到很多信息,有人会视而不见。同样是面对风险,及时察觉就有可能避免,麻木不仁就会身陷其中。
1人点评 收起
  • 键盘侠 哈哈,我的原则是没有金刚钻不干瓷器活,没有把握,就不去冒险,要去就提前做好应对可能发生的各种险情,来坦然面对突发的意外,做到胆大心细、沉着冷静。。。。。 2017-6-6 08:49
dyh0303 发表于 2017-6-5 22:13

我爬的最高的山1500多米,还是景区,但不代表我没有时间经验,抛开海拔高度和熬太实际路线,我在野外经历过大风、暴雨、大雾、大雪、冰雹等各类恶劣天气,只不过不是同一时间段,雷雨夜爬过山,大雪覆盖的山谷、悬崖边也走过,也算有丰富的实践经验吧!在论坛根据看到的信息结合自己的经验谈论,应该不算纸上谈兵吧!走过熬太的未必有我的亲身经历,关于五一熬太上的具体风级,我也是根据别人发的视频结合从网上搜到的关于风级定义来谈的,关于大雪的厚度,其实也是很多人都知道的常识,山上几厘米的雪,山沟某处能达数米深,没见过洪水没见过泥石流,到山里去了一趟就明白了山洪的成因,泥石流的成因。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |