搜索

“鳌太”新人警示贴!愿不再发生山难!

[复制链接] 查看:52427 | 回复:146
键盘侠 发表于 2017-6-4 15:48

这个键盘侠吹牛逼还真有一套。。。。。。。
4人点评 收起
  • ss35 明眼人呀。这一个多月都不想回他的帖。现在上班闲着,实在受不了了。才回了。他又满嘴跑火车了。那个老木,15年,全是参团或请向导。根本不合格。还老驴。说我年轻。这个结论也不知是什么得出来的。我四十多了。不是 ... 2017-6-5 13:01
  • 键盘侠 戴着有色眼镜看人你能分得清本色?实话实说,我从来就没有吹过牛,很多都是自己的亲身经历,未雨绸缪我想的比作的多这是事实,因为一个人不可能什么都经历,只能根据自己的理解和所见所闻去分析,去感悟。 2017-6-5 07:03
  • zzf3119953 哦,后来又仔细看了看贴,你说他吹是他描述的救援帖吧?这个我还真不清楚 2017-6-5 02:07
  • zzf3119953 这位朋友,他那里吹了?没看到啊,至少这个贴里我个人认为他没吹也没撒谎,根据他描述的使用手机的经历,我觉的是真实的,他真的至少是没有用过佳明60CSX以上的机器,所以才会得出手机好用的结论。 但是呢,他如果 ... 2017-6-5 02:04
墙外散步者 发表于 2017-6-5 00:07

这位朋友,他那里吹了?没看到啊,至少这个贴里我个人认为他没吹也没撒谎,根据他描述的使用手机的经历,我觉的是真实的,他真的至少是没有用过佳明60CSX以上的机器,所以才会得出手机好用的结论。

但是呢,他如果经常玩户外,却坚持只使用手机,那就当我前面字都白码就行了,这种东西不强求,我也只是出于好心提醒建议。
因为我在这上面N年以前吃过大亏,2009年当时我从部队转业不久,8年的军旅生涯无数次在山上露营,既当过战士也当过指挥员,我自认为我很牛逼,1个人身穿迷彩服只带了5天的干粮+诺基亚手机(内置了GPS和OVI离线地图)+帐篷+防寒衣服+1把**+指南针+1张破旧的军用地图+1个像素只有300万的索尼相机就上山了,就因为我提前到达了预定目的地,我想还有不少干粮和体力,兴致还挺高,就多爬了几个山头。
结果连续翻了几座山以后的第2天早上一觉睡醒就在雾中了,那次我记得很清楚,连续几天都是下大雾,还有小雨,无法准确的辨别方向,手机是一点信号也没有,手机的GPS也接收不到信号,终于,我迷路了,打开指南针只能看出来大致方向,打开地图没有参照物不知道自己在哪,干粮也快吃完了,当时我体力消耗很大,没有食物,望着那数不清的树,联系不到外界,整个人都傻了,脑子都是乱的,渐渐的开始产生了绝望。要不是我转圈撞上山里的农民路过,可能我就真的饥寒交迫死在神农架了。
那次把我害惨了,所以从10年开始,只要出远门,铱星电话+备用电池+佳明60CSX从不离身,12年我又购入62s,从那次神农架回来以后,不管是谁吹的天花乱坠,只要没卫星电话+GPS,就是说破天我也不去

哦,后来又仔细看了看贴,你说他吹是他描述的救援帖吧?这个我还真不清楚

花木通幽 发表于 2017-6-4 21:46

这种事不强求的,如果阁下认为佳明62系列/63系列续航短、地图少、屏幕小、携带不便,手机足以替代以佳明为代表的GPS手持机,我也无话可说。
本人呢再次重申一遍:用什么、什么情况下用、以及怎么用在个人,我并不是给谁做广告,而是出于善意的提醒和建议罢了。

至于以后会不会出现极端的情况,会不会出现手机无法使用的情况,会不会由于手机的原因导致出现什么意外情况,均与我无关。
不论谁来反驳,哪怕是管理员反对,我本人的建议依然是:把可以更换AA电池的GPS手持机单独列出来装备,推荐佳明62、63【无数验证可靠性,但要选好具体型号】,或者麻烦你推荐出一个比佳明更优秀的民用机出来,军用勿谈,都是扯淡,你也买不到。
但不能过于依赖GPS这类电子设备,电子设备可靠性再高,它也有故障的时候,因此必须学会指南针+地图的传统“找点”方法!
1人点评 收起
  • 楚天飞鸟 你跟他说这些没啥用啊,估计他都是走的一些常规线路吧,真正经历过了恶劣天气才会懂的,真的走长线无人区手持机还是首选,手机防水、电池、低温失效、轨迹漂移是最大的软肋,屏幕光线不好,携带查看也很不方便。 2017-6-8 21:33
     真买卫星电话的人,消费能力在那里,该有的装备不会少,统计下鳌太山难死难者,应该没有带卫星电话吧。

戴着有色眼镜看人你能分得清本色?实话实说,我从来就没有吹过牛,很多都是自己的亲身经历,未雨绸缪我想的比作的多这是事实,因为一个人不可能什么都经历,只能根据自己的理解和所见所闻去分析,去感悟。

户外导航,本人还是有点发言权的。我学的专业和二十多年的工作经历就是跟地图打交道,上级指定一个地点,要在规定的时间到达这个点,不能事先勘察,中途不能反复,必须一次性到达,这种活本人干了千余次,位置是国内的任意地点,无一失误。1994年之前,就是靠地图,94之后开始使用GPS,那时候的GPS像个收音机,块头很大,还不能全时段定位,后来用手持机,从黑白屏到彩屏,从无图到有图,用过的型号估计在六、七种,再后来也用六只脚和奥维,对手机和手持机两种导航工具做过对比。正是有这种自信,我才敢于一个人进入腾格里沙漠和罗布泊。说了这么多,无非就是想加重自己的话语权,现在不说论证过程,直接说结论:能都用最好,优势互补,二选一还是手持机
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
本人用过的手持机有六、七个型号,十几部机器,时间估计有几千个小时,没有一部机器出现故障,连一点小问题都没遇到,非常的可靠。选机器,要按键式的,不要触屏的。

一个真正具备导航能力的人,有可能短时间的位置不清,但是不会迷路,会很快的恢复位置。因为雨雾天气能见度差就会迷路,只能说是对导航一知半解。我徒步腾格里沙漠走了三四十公里的夜路,我那破头灯只能照亮脚底下,只要方法得当,照样能走出来。
      在鳌太,也包括在其他线路上迷路的人,不要怪罪天气,找到自己的原因,提高自己的导航能力,以后才会不迷路。
1人点评 收起
  • zzf3119953 拜托,在“山地林区”特别是神农架那种方圆3000多平方公里的庞大而又茂密的山地林区,在地理环境上是不能跟罗布泊那种一眼望不到边的砂砾地带相比的好吗? 腾格里我没去过,但罗布泊我早年曾经在那里演习驻扎过3个月 ... 2017-6-6 00:46

明眼人呀。这一个多月都不想回他的帖。现在上班闲着,实在受不了了。才回了。他又满嘴跑火车了。那个老木,15年,全是参团或请向导。根本不合格。还老驴。说我年轻。这个结论也不知是什么得出来的。我四十多了。不是老驴,只是自己一个人走过鳌太。我都不会胡说八道。
1人点评 收起
  • 键盘侠 什么是老驴,什么是新驴,用什么界定?走过熬太就牛逼上天了?四十不惑,我看你还是没成熟的小屁孩,说我胡说八道,明着指出来我哪里胡说八道了?不会是被我谴责的领队的粉丝吧,为它们打抱不平?2005年注册,也算户 ... 2017-6-5 14:29
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |