搜索

“鳌太”新人警示贴!愿不再发生山难!

[复制链接] 查看:52372 | 回复:146
qpooqp 发表于 2017-6-5 21:10 喜欢你用好啦~用手机的地儿,用不用都无所谓。还是那话手机走非常规线路不靠谱, ...

我玩户外,第一次用手机导航,已经发现了手机存在的问题,其实我玩手机导航,重点在制作导航地图,找个兴趣点打发时间罢了,现在老了,眼睛也花了,否则可以制作gps手持机用的导航地图,现在我找到了多种无加偏的地图源,除了前面提到的,还有arcgis卫星图等,我把手机配置文件改写成mobac可以调用的文件了。
1人点评 收起
  • qpooqp 玩就玩彻底点。找个谷哥地球,先瞧哈啥是经度,啥是纬度,啥是赤道,哈是北回归线,哈是南回归路,哈是北极圈。。。搞搞清楚。经纬度线每间隔一度实际为多少里程(KM)等等。当然还可以根据纬度线判断此地的常年天气 ... 2017-6-5 21:34
键盘侠 发表于 2017-6-5 21:29

玩就玩彻底点。找个谷哥地球,先瞧哈啥是经度,啥是纬度,啥是赤道,哈是北回归线,哈是南回归路,哈是北极圈。。。搞搞清楚。经纬度线每间隔一度实际为多少里程(KM)等等。当然还可以根据纬度线判断此地的常年天气状态等等。
3人点评 收起
  • 键盘侠 这些对普通人来说没啥用途,我自制的地图上可以加经纬度线,经纬度线扭曲变形一点几公里就歪出去了,实际在山中行走有的地方偏0.2米就到山下去了,靠GPS2米的精度走人不知摔死多少会了。。。。。业余的就玩业余的,不 ... 2017-6-6 08:13
  • zzf3119953 这位是真大神,户外达人 键盘神兄,不是我说你,您歪楼的水平是真高,咱俩就小辩了一下GPS的作用,结果TMD这贴我看变成GPS科普贴了。。。。。。 2017-6-6 01:08
  • 键盘侠 谷歌地球早已经安装,中越,中印战,珠峰,东坡都规划着玩过,估计有人看到又不舒服了。。。。。 2017-6-5 22:29

从一个人对线路的描述方式,可以看出他擅长使用的导航工具,上传轨迹的,多半是用手机导航,用经纬度来表示位置的,肯定是手持机。现在用手持机的人也不少,但使用不精的也不在少数,从经纬度的格式上就能看出其专业程度,专业人员会使用“度”格式,使用“度、分”格式和“度、分、秒”格式的,就业余的多。这是因为,使用“度”格式,最方便与谷歌地球数据共享,也方便在其他地方输入经纬度,使用“度、分、秒”格式,输入经纬度要麻烦的多。
键盘侠 发表于 2017-6-5 20:38

没有走过可以发表看法,但是有些纸上谈兵,也许您发表的是正确的,但是是碰巧正确,不是来自实践。
2人点评 收起
  • 键盘侠 我爬的最高的山1500多米,还是景区,但不代表我没有时间经验,抛开海拔高度和熬太实际路线,我在野外经历过大风、暴雨、大雾、大雪、冰雹等各类恶劣天气,只不过不是同一时间段,雷雨夜爬过山,大雪覆盖的山谷、悬崖 ... 2017-6-6 08:34
  • 键盘侠 凶杀案也只能推理,不可能再杀一个人还原事实的真相吧!咱们在论坛讨论,也只能根据网上了解的结合自己的认知,来推断,即使走过熬太的,他当时不在现场,和我们这些纸上谈兵的又有多大区别,是有些人小肚鸡肠,容不 ... 2017-6-5 22:38
qpooqp 发表于 2017-6-5 21:34 玩就玩彻底点。找个谷哥地球,先瞧哈啥是经度,啥是纬度,啥是赤道,哈是北回归线,哈是南回归路,哈是北 ... ...

谷歌地球早已经安装,中越,中印战,珠峰,东坡都规划着玩过,估计有人看到又不舒服了。。。。。
dyh0303 发表于 2017-6-5 22:13 没有走过可以发表看法,但是有些纸上谈兵,也许您发表的是正确的,但是是碰巧正确,不是来自实践。 ...

凶杀案也只能推理,不可能再杀一个人还原事实的真相吧!咱们在论坛讨论,也只能根据网上了解的结合自己的认知,来推断,即使走过熬太的,他当时不在现场,和我们这些纸上谈兵的又有多大区别,是有些人小肚鸡肠,容不得别人说自己得看法。
游走荒原 发表于 2017-6-5 12:48 一个真正具备导航能力的人,有可能短时间的位置不清,但是不会迷路,会很快的恢复位置。因为雨雾天气 ... ...

拜托,在“山地林区”特别是神农架那种方圆3000多平方公里的庞大而又茂密的山地林区,在地理环境上是不能跟罗布泊那种一眼望不到边的砂砾地带相比的好吗?
腾格里我没去过,但罗布泊我早年曾经在那里演习驻扎过3个月,在罗布泊反而不容易迷失方向,因为有太阳、月亮、北极星、自己的影子等等参照物给你看、给你去对比,在罗布泊拿上指南针就不可能迷失方向,但我不否认在沙漠环境下工作的艰难困苦,但您要明白,工作环境艰苦恶劣跟  在地理的意义上容不容易迷失方向,是两个问题。
神农架那种广袤的山地林区,您真的在那里工作过吗?您真的在那里驻扎生活过吗?在深山老林里有时候由于金属矿的原因指南针是不管用的您知道吗?在山地环境,如果指南针乱摆或者指南针的指向明显错误,如果恰好是雨雾天气,那您是依靠什么判断方向的呢?我愿洗耳恭听

山地,特别是林区广袤的山地,和一望无际的草原、沙漠是两码事,在连绵不断的山脉,如果山里如果真的下雨下大雾,而你又不熟悉当地环境再加上指南针失灵的情况下,压根就没有参照物给你看,这种情况真的是一件非常危险了!算了,我也是多此1言

但我还是很支持您关于手持机的看法,正如你所说,手机和GPS手持机如果只能2选1,还是手持机较为可靠一些

关键是,在很多无人区,压根就没有2选1的选项,手机压根就是废的不能用,所以我个人建议:如果您经常玩户外特别是喜欢徒步无人区穿越的话,我奉劝各位,最好还是预备一部铱星电话+一台佳明的手持机!
当然,不能过于依赖设备,要学会指南针+地图“找点”的技能,这是必备技能之一!
2人点评 收起
  • dyh0303 要学会指南针+地图“找点”的技能,这是必备技能之一 赞同这观点。 gps,指南针,地图等等都是工具,关键是用好这些工具来提高找路的技能。 2017-6-6 10:52
  • 游走荒原 我不只去过荒漠戈壁,山地丛林也去过,包括一些发生过事故,被搞得神神秘的地方,都是不探路,一次成功。我在其他帖子里面说过,我有超过千次的定点到达经历,不能事先实地勘察,不允许反复,必须一次成功,至今无一 ... 2017-6-6 03:05
qpooqp 发表于 2017-6-5 21:34

这位是真大神,户外达人
键盘神兄,不是我说你,您歪楼的水平是真高,咱俩就小辩了一下GPS的作用,结果TMD这贴我看变成GPS科普贴了。。。。。。
1人点评 收起
  • 键盘侠 论坛本身是吹牛侃大山的地方,大家喜欢在合适的话题中表现一下很正常,没必要较真。山外有山,我相信游走荒原没有吹牛,因为我哥过去就是物探的,地质勘探,地理测绘,在没有gps的年代他们有一套特殊的测量方法可以准 ... 2017-6-6 05:43
游走荒原 发表于 2017-6-5 18:49 qpooqp 发表于 2017-6-5 15:16

二位说的都太对了,手机能搞定的地方,自然也没多大困难,就算有困难也容易解决,关键是有太多的小白把用手机能走的地方 跟 一些他们自己心中向往的圣地划为同等级了

“鳌太”新人警示贴!愿不再发生山难!

这是我N年前的回答,我拜托,想要深入了解佳明的手持机,首先你要了解佳明手持机的历史,更要了解佳明每个系列手持机所使用的芯片厂商!你要了解 瑟夫 和 MTK是什么,两者有什么区别!
玩什么,要玩精,否则玩的一知半解的,等于没玩!而且在某个特殊环境下,会让你受益匪浅!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |