搜索

梅里朝圣,大雪转山

[复制链接] 查看:55266 | 回复:378
梅里朝圣,大雪转山

梅里朝圣,大雪转山

高原的生活和我们没有什么不同。他们只是脸颊偶尔会多了红晕,吃更多肉以抗寒。香格里拉盛产野生药材,比如虫草、白雪茶、红雪茶、贝母、天麻、当归、雪莲、藏红花、麝香等,这些都是雪域高原的宝贝。
梅里朝圣,大雪转山

□ 湖边享受香格里拉的傍晚
说来也奇怪,一离开菜市场,天空立马又放晴了,这让原本担忧明天会大雪封山的我松了一口气。马上就要抵达梅里雪山了,这趟朝圣之旅即将进入高潮。
梅里朝圣,大雪转山

傍晚时分,和老巩步行回独克宗的路上经过了一片湖泊,就在这里享受了香格里拉的傍晚。就要离开香格里拉了,我是真的很喜欢这片土地,失落的独克宗也好,平静的拉姆央错和美轮美奂的松赞林寺也罢,又或是这里让我嘴唇开裂的稀薄空气,几米阳光,都让我喜欢。
梅里朝圣,大雪转山

夕阳渐渐将湖水染成金灿灿的样子,岸边枯黄的草成了不可替代的前景。躺在草坪上不想走了。静静的想些事情。想到马上要一个人奔向那藏区秘境,走进八大圣山之一的梅里。想到这一路期待,只愿一睹十三峰的真颜。
梅里朝圣,大雪转山

夕阳将通向独克宗的道路照的璀璨。哪家的催烟袅袅,勾起了食欲。
梅里朝圣,大雪转山

□ 抵达梅里前的最后一夜
夕阳西下,天空被染成了红色,地面也被照得金灿灿的,回到安静的独克宗,走街串巷,寻找着开着的店铺。

这表情。。。
梅里朝圣,大雪转山

一大碗当地特色的牦牛肉火锅就是今晚的晚餐了。和老巩聊起了之后的打算。他已经决定了大理,开始规划自己的行程了,而此时的我并不知道等着我的转山路是什么样子。我很期待,却并没有去搜寻资料。我告诉老巩,我会看到十三峰的,并在德钦寄给他明信片。
梅里朝圣,大雪转山

一壶酥油茶,那滋味现在也忘不了。这是我第一次喝酥油茶,和老巩干了一杯,各祝一路顺风。
梅里朝圣,大雪转山

独克宗的每一家餐馆都有这样如同经幡般的贴纸给你写上留言。那天我画了从丽江-石鼓-香格里拉-德钦-梅里-雨崩的简笔地图。其实我不能确定这样的天气会不会大雪封山,今早得知家乡大雪的时候我已经震惊了,我遇到了世纪大寒潮。但我仍旧固执地相信十三峰会出现的,我会走到雨崩,会爬上神瀑。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |