搜索

梅里朝圣,大雪转山

[复制链接] 查看:55265 | 回复:378
梅里朝圣,大雪转山

这晚一个人拖着脚架,顶着寒风走到了月光广场,等到23点熄灯那一刻。
梅里朝圣,大雪转山

我要带走独克宗的星星,留给未来的自己。我知道不到两个月后自己将被论文捆绑,五个月后将去往那座叫上海的陌生城市,开始新的生活了。不知道那时的自己是不是又要被生活的零零碎碎所困扰,我会不会也成了一个天天只顾工作的人?这片星星带回去,提醒自己,这个在路上的夜晚。
梅里朝圣,大雪转山

独克宗的夜深了。远处几声狗叫后,夜变得更寂静。家家户户紧闭房门。月光洒下来,形单影只,我的影子被拉得好长好长。金灿灿的转经筒,五彩的经幡,天上迅速掠过的云朵。这个夜晚我有一种天地只有我的感觉。
梅里朝圣,大雪转山

梅里朝圣,大雪转山

梅里朝圣,大雪转山

后来我时常想起这个即将要去往梅里转山前的最后一个夜。那时的自己真的很执着,觉得十三峰是一定会看到的。觉得看不到十三峰一定会很难过的。那时怎么也想不到,五天后和那六个经历生死的人站在旅店阳台望着梅里,期待十三峰显现的场景——那是我这辈子从来也没有过的从容。我不看梅里的方向,看到了最美的风景。
梅里朝圣,大雪转山

梅里雪山,飞来寺无缘十三峰
睡到不想起来了。昨晚拍星星又拍了好久,加上一直替路况担忧,一夜没睡好。老巩已经起来了。拖着沉重的步伐,带着熊猫眼,和老板告别。从我们住进来就一直在这里的一群韩国人已经在吃早点了,他们有说有笑,看起来很高兴的样子。而此时的我心情有些凝重。习惯了一个人去旅行的我很少遇到一起出来的小伙伴又分道扬镳的情况,这种感觉有点让人觉得失落。
□ 一路向北,去梅里
  在客运站我又买到了即刻发车的票。这让我还没来得及跟老巩说声再见就上了车。刚一坐下没多久,车就启动了。再见了香格里拉,我要去转山了。靠着窗,看着窗外迅速掠过的风景,发了条短信给老巩:“车启动了,学校见,一路顺风~记得帮我看一眼风花雪月,到大理写明信片给我。”
很快,收到他的回复。
“好的,一定寄!初恋让我去的大理,没办法不去>_<……祝你成功看到日照金山,一路顺风”
我这才明白为何他突然改变了去梅里的初衷。那是他这趟旅途一直心心念着,和我说了好几遍的人。在我没参与过的他的中学时代,那个女孩我并不了解,只知道老巩每次提起她时,眼睛里总有一些看不懂的光在闪闪发亮。每个人的心中都有这样一个人吧,永远都难以忘怀,你甚至会因为她无意间的一句话而偏离初衷,走向远方。

一个坐在窗户边上,青绿色的金沙江水一路相伴,风景十分美丽。
梅里朝圣,大雪转山

越深入滇西北,高原的空气越来越稀薄。老巩的短信让我回忆起丽江那晚的酒吧姑娘,不知道她等的人最后来了么。
梅里朝圣,大雪转山

在抵达奔子栏后,司机师傅停下来休整了一会。到了奔子栏预示着已经走了一半了,这一段路况还不错。不过之后即将上雪线,翻白马。
梅里朝圣,大雪转山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |