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印度

让我讲述,你所看不懂的印度

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发表于 2018-3-18 07:08 91 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 07:09 编辑

    说到泰姬陵的门票,那可真是坑爹啊!外国人买票需要750卢比/每人;而印度当地居民只需要20卢比。如此之大的差距令人瞠目结舌,但为了一睹世界奇观的风采,没有哪个外国游客显出一丝的犹豫之色。像这种“内外有别”的购票规则几乎存在于印度所有需要购票的景点。但是“外国人”也有优势,那就是我们不用排长队等候进入景点。在泰姬陵购票入园时,看到门前九曲十八折的长队,我当时头就大了,这要排到啥时候啊!当时已经是下午2点多了,而且泰姬陵是印度的“名胜”,进门安检又是相当的严格,耗费的时间也会更多。就在我们彷徨的时候,一个工作人员给我们指向另外一排队伍,那里几乎没人,我们很快便来到了入口。而那些排队等候的印度人民都纷纷投来羡慕的目光。哦,我这时才明白,原来这里是外国人通道,VIP啊!也就是说,我们虽然多花了钱,但是“待遇”上去了。


让我讲述,你所看不懂的印度


让我讲述,你所看不懂的印度

    进入景区,正好是一天当中阳光最好的时候,湛蓝的天空简直无法与早上的大雾联系到一起。不可想象,两种截然不同的天气会同时发生在同一天!不过“奇迹”真的出现了,同时也在庆幸我们“赌”赢了。“难以置信的印度”,我想说,其中也应该包括像这种天气的“无常”吧,这个可能会有些牵强,呵呵。


发表于 2018-3-18 07:11 92 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 07:11 编辑

    印度作为世界四大文明古国之一,其历史文化名胜真是不胜枚举。位于德里东南200公里处的泰姬陵,就如同南亚次大陆上一颗璀璨的明珠,以其独到的设计、宏伟的建筑、精细的雕刻和传诵千古的爱情故事,吸引着来自各国的游客。在世人眼中,这座被誉为世界七大奇观之一的宏伟陵墓便成为了印度的代名词。正如万里长城、金字塔等在其国家的重要性一样,它浓缩了一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。早在20世纪80年代,泰姬陵就被联合国确定为世界文化遗产。在印度有一句话,叫“不到泰姬陵,不算到印度”。

    泰姬陵所在地属于印度北方邦的阿格拉,公元16-19世纪,阿格拉曾是印度莫卧儿王朝的政治、军事和文化中心,那里曾演绎过一段有声有色的印度历史。然而,今天的阿格拉却只不过是一个很普通的城市,只是由于泰姬陵的存在,才引来源源不断的各国游客。


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震撼的时刻到来,久仰大名的泰姬陵,我真的来了!



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  • 周游.
发表于 2018-3-18 07:14 93 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 07:15 编辑

    提到印度,人们会不自觉地想到泰姬陵,想到泰戈尔,想到那句“面颊上一滴永恒的眼泪”。

    有人说,泰姬陵是爱情的丰碑,此话有一定的道理。泰姬陵闻名遐迩,不仅在于其建筑的独一天二,更在于其背后流传的动人心弦的爱情故事,更是“万金不惜圆情梦”的典范。莫卧儿王朝第五代皇帝沙-贾汗和皇后泰姬·玛哈尔的爱情轶事,对于后人来说,就像罗密欧与朱丽叶,像梁山伯与祝英台,其凄美动人的爱情故事被后人世代流传。说到泰姬,她生就倾国倾城之貌,美丽多情而富有才华。1612年,她19岁时与皇帝沙-贾汗结为连理。沙-贾汗在登基后赐封她为泰姬·玛哈尔,即“宫延的皇冠”。泰姬尽享沙-贾汗的信赖和宠爱。她和沙-贾汗生死相依,出入相随,就连沙-贾汗出征作战,她也会形影不离,伴其左右。

    1631年,泰姬·玛哈尔在分娩第14个孩子的时候不幸去世,当时才38岁。这一年是他们结婚的第17个年头。传说泰姬·玛哈尔皇后在停止呼吸前向深爱他的皇帝吐露了三个心愿:将他们的孩子抚养成人,皇帝终身不要再娶,并在她死后为其修建一个美丽的陵墓。当这位绝代佳人去世后,沙-贾汗悲痛欲绝,竟因此一夜白头。为纪念皇后,也为了完成她的遗愿,本来就热衷于大兴土木的沙-贾汗,举倾国之力在朱木拿河畔修建了这座泰姬陵。


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    在陵墓的正前方是一条清澄水道,叫照影池,池水清澈,光波潋滟。水道两旁种植有果树和柏树,分别象征生命和死亡。而高大的榕树、凤凰树五彩缤纷地映衬着池水中精美绝伦的倒影,像似正在与蓝天下的泰姬陵窃窃私语。



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    泰姬陵始建于1632年,直到1653年才完工,工期长达22年之久。陵区中间是一个美丽的正方形花园,花园中间是一个大理石水池,水池的尽头是陵墓。陵墓全部用洁白的大理石砌成,在清澈的水池中形成无比圣洁的倒影。
    抬眼望去,气势恢宏、造型精美、色彩简约和布局巧妙的泰姬陵,仿佛像一个圣洁的公主优雅地卧在那里,骄傲地俯视着每一位到此的游人。在绿绿的草地、蓝蓝的天空和高高的清真寺的衬托下,泰姬陵像一座通体透白、冰清玉洁的大理石雕塑,其风度、其气质,宛如泰姬生前一般,华丽而不失素雅,端庄而兼具俏美。泰姬陵并非因为只是一座美轮美奂的键筑,而是作为一段凄凉婉约的人间爱情悲剧的结晶,才那样令游人流连忘返和魂牵梦烧。



发表于 2018-3-18 07:18 94 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-20 22:28 编辑

这是大家都喜欢玩的动作,我也照样比划了一把。


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    这种黑白效果的泰姬陵会更能让她“灵动”“肃穆”。泰姬陵因爱情而生,而这段爱情的生命又因它的光彩被后世续写。尽管现在每天总有来自世界各地成干上万的游人相伴,但泰姬陵永远是那样的孤独,那样的凄凉,那样的婉约,那样的寂寞,就像一位形单影只的绝代佳人在潺潺的朱木拿河边痴情地期盼着爱侣的归来。

    1658年,沙-贾汗皇帝去世,篡位的儿子尚存一丝良知,将老父亲埋葬在泰姬·玛哈尔皇后的身边。从此,他们才得以日夜相守,不再忍受阴阳两隔之痛。



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泰姬陵院内的其他建筑


发表于 2018-3-18 07:22 95 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 07:22 编辑

难得的机会,难得的天气,泰姬陵,我们拍个不停。


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    在我寻找不同角度拍照泰姬陵的时候,有一个貌似管理员的工作人员过来拉着我的衣服让我跟他走,并说,我告诉你哪里拍照视角最好!同时他还帮我驱赶遮挡视线的游客。然后又带着我走遍了所有拍摄泰姬陵的最佳机位。我当初还以为他只是单纯的“热心肠”,后来发现,事后他肯定要收费的啊。不过也好,在他的带领下,我们会节省好多时间,同时也能在最好的角度去欣赏泰姬陵。他还一再竖起大拇指对我说,“你们太幸运了,今天早上还是大雾一片,什么都看不到”。最后结账,我们认为100卢比应该可以打发他了,但觉得太少,就给了他200卢比,但他执意不肯,让我们再添点。我们没有满足他的欲望,最终被我们“劝退”。

    当年,泰姬陵的设计和施工人员都是从印度、欧洲以及中亚各国招募而来。因此说,这座建筑不但凝结了印度深刻的文化底蕴,更汇聚了当时世界各国建筑艺术的精华,其壮观当然是不言而喻。当时的皇帝希望泰姬陵成为世界上绝无仅有的丰碑,为了使泰姬陵的存在是独一无二的,他竟然剥夺了设计师(伊朗人)回国的自由。由此不难看出皇帝对泰姬-马哈尔的爱是何等的自私和残忍。




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    仰慕泰姬陵。泰姬陵以她那超凡脱俗般的风韵神采,感天动地的爱情故事,倾倒过无数的文人墨客,并且为她赞美,为她歌颂,但似乎还是道不尽她的万般风情。


发表于 2018-3-18 07:25 96 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 07:26 编辑

    有好多来过的人都说,夕阳下的泰姬陵更加妩媚。所以,这也是我们选择下午过来的原因。也正是得益于我们是自由行,啥时来,啥时走,完全由自己来决定。



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    据说,早中晚不同时间去看泰姬陵,总能有一番不一样的感受。朝霞升起时分,初升的一轮红日伴着朱木拿河袅袅的晨雾,仿佛要将泰姬陵从睡梦中唤醒,此时的她显得非常的宁静。中午时分前往,泰姬陵头顶蓝天白云,脚踏碧水绿树,在南亚一向耀眼的阳光映衬下,出落得玲珑剔透,光彩夺目。傍晚时分,泰姬陵迎来了她一天中最妩媚的时刻,斜阳夕照下,白色的泰姬陵开始从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红。这也是她在向啧啧称奇的游人谢幕的时刻。

    此时的泰姬陵,完全被落日的余晖所笼罩。就这样,我们在这里尽情地“发呆”,等着夕阳最佳的时刻,一直等到最后的一点霞光散尽,我们才恋恋不舍地与她挥手告别。今天的泰姬陵真是完美的谢幕!


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  • 周游.
发表于 2018-3-18 07:28 97 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 07:29 编辑

    由于一直等到日落才离开泰姬陵,出来的时候天都黑成了这个样子。但是外面的温度应该在零上8度左右,可是印度人就生火取暖了。作为来自北方极冷地区的我等真是有点“看不懂”。据说,在这个温度下,尤其是印度北方,多有“冻死人”的情况发生。


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    在阿格拉其实首要的感受就是厚重的历史人文,这座拥有着三十一项世界遗产的城市,真正是在用过往来讲述故事,又用历史讲述过往。无论是泰姬陵还是阿格拉红堡,又或是那一座座精雕细琢,宝石满墙的王宫及陵墓,都会让你在时空里穿梭,追忆那些金戈铁马与可泣爱情。

发表于 2018-3-18 15:38 98 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 15:40 编辑

    经过几天漫长的旅途,“德里”终于出现在了硕大的路牌上,而且路况也变得极好,全封闭的高速路仿佛回到了国内。这些似乎都是在告诉我们,将要到达的这个地方有个名字叫,印度的“首都”。


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德里—

    1月25日的晚上,200公里,3.5个小时我们从阿格拉移师德里,这是我们北方行程的最后一站。在此,我们与陪同我们的印度司机“乌戴”说拜拜,他将空车驶回加尔各答。出于“修整”的目的,我们将要在德里住上两个晚上。结果,第一个晚上的酒店条件一般,设施陈旧,味道极大(打杀虫剂),搞得我们其中一个团员陈总第二天早上嗓子发炎。没办法,翌日早上我们就不得不更换了另外一家酒店。

THE LEELA”印度很有名的高档连锁酒店,条件那是毋庸置喙。站在门口的“接待”就是这种极具印度特色的 “锡克人”侍卫。在印度,一个饭店如果没有锡克人在门口为住客提供服务,客人很可能怀疑这家饭店的档次不高。

    锡克人都是锡克教徒,锡克教义禁止他们剪发和刮胡子,甚至稍微修剪一点也不行。判断是否是锡克人很简单,即使最热的天气,锡克人仍然带着厚厚的头巾,终生不剪头发。在印度身材最高大的是锡克人,公认长相最美丽的也是锡克人。选美胜出的也多为锡克人。锡克人有尚武传统,骁勇善战。锡克男教徒的名字中一般都有“辛格”一词,意为“雄狮”,女教徒的名字加上“考尔”意为“公主”。印度是个素食主义的大国,至少一半人不吃荤。但是锡克人却是大口吃肉的民族,也许,这也是他们人高马大、骁勇善战的一个重要原因吧。


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    前台服务人员也显得层次极高。在过去几天住过的酒店里,我看到的接待员都是清一色的男士,而这里出现了不同的面孔。


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    前台服务员知道我给他们拍照,便主动过来配合,并肯求将照片发送到酒店的往来邮箱,这点小要求肯定没问题。



发表于 2018-3-18 15:44 99 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 15:44 编辑

    安顿妥当后,我们又重新租车去景点。印度的网约“出租”非常靠谱,几次的经历都没有“失约”。车况是一般,但保证有空调,不会半路抛锚。每天8个小时之内,只要不超过80公里,价格就是2000卢比(德里)约合人民币200块,还是非常讲理的!当地的司机还都能讲英语,服务周到,值得推荐。

    1月26日,记住,这是印度的国庆日,恰巧我们是在这天来到了首都德里。当时研究路线的时候也有考虑到国庆日的阅兵游行等活动会影响景点的游览,所以决定在国庆日当天我们不在德里市内活动,先去城外的景点,这样会避开城内的道路戒严和道路拥堵。即使这样,就在国庆日的当天,我们还是在出城的时候遇到了好多被戒严的路段,只能绕道而行。几经折腾,最终还是找到一条道路顺利出城。就连德里的司机也不断地念叨“We are lucky”(真幸运)。


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    由于是国庆假日,印度的所有行业都“歇业关门”,城市也安静得出奇,即使是德里这样的大都市也不例外。街道上空空荡荡,整齐摆放的人力车告诉我们,“今天没有生意”。


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今天我们选择的第一个景点是,顾特卜塔。

    由于是国庆休息日的缘故,景点挤满了各路游客,几乎全是当地人。如果我们是排队购票入园,估计也得一个多小时才能排到。根据泰姬陵的经验,我们没有排队,直接来到售票窗口,结果这里还真的设有“外国人”窗口,而且没人排队购票。售票员问我是哪里人,我便打趣地说:印度人。他瞥了我一眼,会心地一笑,但还是收了我500卢比/每人。当地人才10个卢比啊!人民币才1块啊,我晕!


发表于 2018-3-18 15:47 100 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-18 15:48 编辑

很少见到这种不穿印度传统“服饰”纱丽的印度妇女。


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    顾特卜塔又名胜利塔,位于德里以南约15公里处,建于1193年。顾特卜塔由红色大理石和白色大理石相间砌成,塔高73米,底层直径为15米,到顶部逐渐缩小为2.5米,是世界上最美的石塔之一。也号称是"印度七大奇迹"之一。于1993年入选世界文化遗产。是早期伊斯兰教势力入侵印度的代表性建筑。整个遗址包括顾特卜塔、清真寺、铁柱及阿雷米纳尔高塔等。

    塔身共分五层,但每层的落差都很大。每层都有伸出塔檐的观景平台,形似缠在高塔身上的红色腰带。整个塔身都被进行了竭尽雕饰。无不体现着当时人们对美的追求。中国人爱塔,是因为可以登高望远,一览河山;西方人爱塔,是因为它们高耸入云,与上帝对话;印度人爱塔,是否也在表达对真主的敬仰?我想应该是吧。高塔内有螺旋形登梯,共计397级台阶,游客可以登临塔顶。但由于空间狭窄,经常发生踩踏事故而被迫关闭,此处有点小遗憾。


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顾特卜塔身的精美雕刻

    顾特卜塔是由红砂岩建造而成,只有顶上部分为白色大理石结构。挺拔而巨大的身躯表达着雄伟气势和无穷的力量感,玫瑰红的色彩更加美丽动人。塔身由一束束方形或圆柱形长条环绕而成,结构紧凑,且富有韵律,又恰似印度歌女多褶的长群,在烈日下翩翩舞动,完美地体现着充满活力的古印度文明。

    塔身雕刻的美丽花纹,主要是古兰经的经文。我想,“真主”就是通过这座美丽的花塔不断地向信徒们宣扬教义,灌输信仰。近观这形体巨大的文字,足以让渺小的个人感受到宗教的力量,而敬畏地拜倒在真主的权威之下。


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