搜索

印度

让我讲述,你所看不懂的印度

[复制链接] 查看:45223 | 回复:185

虽然河水龌龊不堪,却丝毫不会影响信徒们前来进行“圣浴”。许多印度教徒将她们的身躯浸泡在冰冷的河水里,脸朝太阳,闭幕诵经,脸上显示出无限的精神满足感。

树叶做的小托盘,铺上黄色的菊花瓣,再放上一只小蜡烛,很简单却又很圣洁的烛花灯,在圣浴浸入前教徒们要把它放入恒河,敬献给恒河女神。

就连陪同我们的印度籍司机也有冲动想跃入河中完成“圣浴”,后因没有换下的衣服而罢休。足可见恒河的魅力有多大。

全印度前来朝圣的人们,大多都会来到恒河晨浴。太阳初升,河水还非常冰冷的时候,就能在岸边看到有全家老少,有新婚夫妇,也有虔诚的僧侣们在祈祷,然后褪去行囊,薄衣沐浴。印度人认为,在恒河中沐浴,可以洗去自己的罪孽,尽快轮回。而对于孩子们,这也是一次神圣的成长仪式。

人们都以不同的方式来对恒河表达各自的敬畏之情,用以完成心灵的寄托。

流连在恒河岸边,你什么都不要做,只是静静地看着眼前一切的发生和结束。这可能是一段极为深刻的人生体验。你只需要静下心来沉浸于这个特殊的时空,感受着现实所发生的一切,也许,你就会有意想不到的领悟。

冰城勇士 发表于 2018-3-16 10:27 高速路上也经常会出现这种交通方式。

N年前聽過一個傳說.........
全印度祇有一條高速公路.不知道為甚麼,當時就信以為真.
1人点评 收起

恒河的码头是按照“功能”来分布的,依次是上游为沐浴区、宗教仪式区、洗衣区,最下游处的码头就是丧礼区。这里就是进行丧礼火葬仪式的区域。焚化后的灰烬还依稀可见,而这些焚烧“垃圾”会被人倾倒在涛涛的恒河中!恒河被印度教徒视为心中的圣河,是天上的“神”洒在人间的甘露。因此,广大教徒最大的愿望就是生前能在此沐浴,死后骨灰撒入恒河。

火葬地点被印度教徒视为最吉祥的地方,游人可以观看焚烧仪式,但不能拍照。死亡对于印度教徒来说并不是悲伤的事,他们相信生命的轮回,所以举行葬礼并没有任何悲伤的场面。

漫步在恒河岸边,你可以看到朝圣人们的沐浴,教义信徒们的祭祀仪式,新生儿的剃发仪式,新婚夫妇的祝福仪式,各种占卜祈福仪式,以及印度人的葬礼火化仪式等等,从清晨到傍晚周而复始不曾间断。在这里,你也仿佛可以看到一段生命的历程。

这里摆放整齐的烧柴,干嘛用的?这就是焚烧尸体用的“燃料”。据说,有钱人能够享用这种木材火化。而穷人则没钱“火化”,就直接将尸体抛入恒河中。难道这就是传说中的“水葬”。印度教徒们相信,骨灰撒入恒河中,可使灵魂上天。所以有不少年迈的老人和濒临死亡的重病患者在临终之前来到瓦拉纳西,干脆在恒河岸边“等死”,以求早日得到解脱。

但是也有例外,据说,不满10岁的小孩,孕妇等五种对象,死后不被火化,而是绑上一块石头沉入恒河。

恒河边的洗衣场面

看到河中洗衣的情形,再看看岸上晾晒的东西,不难看出这些就是宾馆所使用的浴巾啊!看到此景,我不禁后怕,难道我们住的宾馆的浴巾也是这样被“洗礼”的?因为瓦拉纳西这个地方没有其他水源啊!

冰城勇士 发表于 2018-3-16 16:53 第二天清晨,我们如约来到恒河岸边拍日出,结果,等待我们的是弥天大雾,遂宣告“日出”告吹。不过,在 ... ...

圖2照片拍得很好.

印度教徒把河流看成生命和灵魂的所在,更把作为圣河的恒河水看作沐浴灵魂、让灵魂进入天堂的理想通道。印度教义还认为,瓦拉纳西是湿婆神迎接恒河水下凡的地方,所以每天都有数万印度教徒到恒河沐浴和举行宗教仪礼。

知道这家伙在干嘛?他是在刷牙!可想而知,上游就是洗澡、洗衣、焚尸、抛尸等的场所,后面就是垃圾堆。这就是刷牙用水,因为,在他们的“信仰”中,圣水是最“清洁”的。没有其他的解释方法。

daimondchanwai 发表于 2018-3-16 17:41

全程封闭的“高速公路”,反正我是没有看到。

每天众多的朝圣者清晨都会在此沐浴,以洗去身上的罪孽。

印度教徒认为人生有四大乐趣:第一、住在瓦拉纳西;第二、结交圣人;第三、饮用恒河水;第四、信奉湿婆神。而这其中,三个愿望都可以在瓦拉纳西来实现。还有另外一种说法:虔诚的印度教徒终其一生的四大夙愿:到圣城朝拜湿婆神;到恒河洗圣浴;到恒河饮圣水、死后葬于恒河。

说到饮用恒河水,我曾看到有来过印度的网友说,他曾经喝了一口恒河水,结果没有任何不良反应!然后还调侃说:恒河水虽然不洁,但总比国内某些聚集各种化学元素的河水干净吧!呵呵

早晨的恒河,既安静又热闹。虽然游客很多,但是大家都在低声细语,丝毫没有破坏那神圣的静谧。恒河上的水鸟一波又一波地飞过,似乎在等待着游客的“施舍”。

虔诚的信徒。每天早上,在恒河晨光曦微的时候,众多印度教男女教徒,浸在冰冷的恒河里,口中念念有词,请求“神”来洗清其罪行。

当你站在河边,眼前的芸芸众生,再加上阔大的恒河,确实能给人无限思考的空间。当年的玄奘曾经感叹恒河“水色沧浪,波涛浩瀚”。一个严格苦修的圣徒在这里冥想数月甚至数年,以期感悟到生命的真谛。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |