搜索

印度

让我讲述,你所看不懂的印度

[复制链接] 查看:44737 | 回复:185

屡屡出现的“神牛”现象,一开始还真令我们不太适应。关键是这种神牛有时候不太会躲避车辆,迫使我们不得不减速或者停车避让。这样的车速,还称得上叫“高速路”吗?

在人与动物和谐相处方面,恐怕没有一个国家赶得上印度。也没有哪一个国家有着如此之多的动物崇拜。牛-生在印度,真是走了红运。牛与豪华轿车争道抢行,是印度特有的一大景观,汽车必须给牛让路,似乎是印度特有的“交通规则”。印度教经典认为,牛是繁殖的象征,是人类维持生活的基本依靠,是人类的好朋友,是牛帮助农民耕作供养人类,是牛献出乳汁哺育人类。因此,神牛与其他动物不同,是不可侵犯的。既然这样,我们能怎么办,也只能任其“横行”。、

印度的卡车都被车主“打扮”得花枝招展,无不体现着人们的信仰及浪漫。

每当行至路经的乡镇,这样的景象便充斥着我们的视野。关于这种场面,或许还有那么一点点残渣碎片会停留在我们的记忆深处。

印度人民乘车的高超技艺我们早有耳闻,不过,亲眼看到还会有点小紧张,为他们的安全捏着一把汗。

车票分卧铺票、坐票、站票,不知道这种棚顶的位置是如何命名的?是否需要买票?是否有保险?这些我们都无从知晓,只知道这就是印度“特色”。

远离城镇的“高速路”偶尔也会短暂地出现“高大上”的感觉,不过这样的景象实在是太少了。难怪有人说,在印度没有一条真正意义上的高速公路,的确如此。

停车加油是我们经常要做的事情,而且也经常会遇到这种“简易”的补给站。在印度,使用汽油的汽车很少,街面上的轿车还有我们租用的这种旅行车几乎都是使用柴油的,他们的解释是:经济+耐用。而汽油只属于那些小型车辆和摩托车的专供。综合油价也是比我们便宜很多。

每到饭口时间,我们都擦亮眼睛在路边“学么”着“像样”的饭店。印度的卫生状况大家可能都会有所耳闻,我们更是不敢掉以轻心,一但“中招”,跑肚拉稀将是最轻的“判罚”。所以,环境优雅,表面干净的饭店会是我们的首选。在印度的所谓高速路旁没有大型的服务区及饭店,都是路边的个体小店铺,其卫生状况真的很难保证。但是,为了填饱肚子,其他的就不能想太多了。

但是,有时候也有例外,一些路边“小店”便成了我们的落脚点。

1人点评 收起

来印度之前,如何解决“厕所”问题,一直萦绕在我的脑海。所以,每到休息的时候,我都要去“考察”一番当地的如厕文化。在印度,上厕所是不用卫生纸的,一个水龙头+小水桶就“搞腚”。而且不能用右手“解决”,一定要用左手“进行”。他们的习俗的确如此,但真正的“场面”根本无法考究,呵呵。我们来到这里,真的无法习惯这种“凉水”,也只能自备纸巾了。不过像这样的卫生间还是比我们想象的要好得多。

这是一家路边小餐馆的后灶房,看上去非常“土气”简陋,但是这些都没有对我们的肠胃构成太大的威胁。

面对这样的大厨,我们也只能是视而不见了。

咖喱,是印度餐桌上的主角,我们也毫不例外地成了咖喱的享用者。无论在哪家餐厅吃饭,那里的咖喱鸡、咖喱鱼等的味道基本都是一样的。这里没有筷子供应,只能借助叉子+勺子解决问题。最好的方式就是用手“抓”,但是,我们真的“不忍下手”。

印度人就不同了,什么餐具都不用,直接上手解决问题,他们戏称,用手抓饭吃,是最接地气的进食办法。这是我头一次亲眼看到的“手抓饭”,比使用叉子勺子“麻利”多了。这个印度司机跟我讲,他们无论吃什么食物都是用手的。那好了,我立马跟他讲:今后有机会来中国,我请你“涮火锅”,哈哈。

餐馆过道墙面上的壁画,很有印度特色。

1人点评 收起

菩提迦耶,非常响亮的名字,对于大多中国普通游客来说,不是特别熟悉。但是对于佛门弟子来说,那可是如雷贯耳,无所不知。因为这里是佛祖释迦牟尼悟道成佛的地方,可谓佛门的圣地。

“佛光普照”,我以往的感觉就是一种抽象的文字概念。没想到,菩提迦耶的朝阳还真的不同于其他地方,确实有被“普照”的感觉。难道佛教圣地的阳光真的有如此神奇!我也曾经在峨眉山“沐浴”过金顶的佛光。

越是接近大菩提寺,满眼都充满着这种金黄色,而这正是佛界的代表色。这就预示着我们离“佛”越来越近了。

菩提迦耶,因为是佛教的圣地,满大街都散落着佛门弟子的身影,不想看见都很难。他们典型的“藏佛”装束也非常容易辨认。

这种典型的“佛”式建筑,在这里也比比皆是

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |