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让我讲述,你所看不懂的印度

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发表于 2018-3-16 16:41 41 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 16:42 编辑

仪式持续大约50分钟由7位婆罗门祭祀来使用掸须、火烛、海螺号等器具,进行吟唱。



让我讲述,你所看不懂的印度


让我讲述,你所看不懂的印度

让我讲述,你所看不懂的印度

    恒河祭祀,当地人称之为Puja(普贾)。我们坐的位置很赞,正好面对着宏大的祭祀场面。puja 非常热闹,确实精彩。

个人认为目前这种祭祀活动更多都会掺杂着商业作秀的成分,但是他们所演奏的音乐相当棒,尽管参加表演的祭司们每天都是按部就班地点燃烛台的火焰,一遍遍重复着教条般的动作,但是他们的表演还是相当“投入”的。

发表于 2018-3-16 16:46 42 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 16:47 编辑

    三百六十五个夜晚,春暑秋寒,祭拜仪式从未在恒河的岸边缺席过。数百年,它一直被那些“神”选定的男孩们无数次地重复和循环着每一个动作,每一个细节。



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发表于 2018-3-16 16:49 43 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 16:50 编辑

    每天傍晚这里就会聚集大批的游客和朝圣者,在岸上或者在船上,热切地观赏这一古老的宗教仪式。观看表演的各路信徒们,在表演结束后还在欢呼雀跃,从某种程度来说,这个恒河祭祀表演还是满足了他们的“心灵”预期。表演结束后,人们会向圣河中倒入牛奶,撒入鲜花,放下各种花灯以及象征祈福的蜡烛等。



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    祭祀仪式结束后,信众们不约而同地来到河边,小心翼翼地将“圣水”灌装后带回家,以便在家“供奉”。既然恒河是印度的“圣母”,而取自河中的水更是被教徒视为圣水,“取水”就成为祭祀活动中必不可少的环节。



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    售卖各种祭祀用品的商贩,我发现那种白色的小塑料桶最为“畅销”,因为,来圣河沐浴的信徒们多数人都会将“圣水”带回家的。




发表于 2018-3-16 16:53 44 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 16:53 编辑

    第二天清晨,我们如约来到恒河岸边拍日出,结果,等待我们的是弥天大雾,遂宣告“日出”告吹。不过,在租用的小船上“欣赏”沿岸的建筑及沐浴的人群也是“必修课”。



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    由于大雾的原因,没有看到传说中美丽的恒河日出。当我们看到太阳的时候,它已经高高地挂在了半空中。索性我就把高悬的“日头”看成是日出吧。


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    不知什么原因,恒河上空的水鸟出奇的多,正好朋友的背包内有面包。纷纷过来抢食的水鸟铺天盖地,那是相当壮观。这个当初没有想到,属于意外收获。



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    集体租船游恒河。坐船游恒河是在瓦拉纳西不可或缺的活动之一。晨光洒落在恒河岸上独特的建筑群,浓郁的宗教色彩和印度风貌会让你在时光里缓缓地感悟人生。


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发表于 2018-3-16 16:58 45 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 16:59 编辑

    在前往恒河边观看日出的途中,路边已经挤满了“乞讨”大军,看样子他们整夜都是在这里度过的。


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发表于 2018-3-16 17:00 46 只看该作者

以乞讨为生的孩子们,更是精心地装扮着自己,以求更多的“回报”。



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在街头巷尾玩耍的孩子,貌似非常开心。

发表于 2018-3-16 17:03 47 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 17:03 编辑

    街头露宿的民众比比皆是。现在正值一月,是印度北方全年气温最低的季节,许多前来朝圣的信徒们只能露天睡在冰冷的地上。即使这样,也无法阻挡他们前来朝圣的脚步。



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在路边等待施舍的臣民们,我还真的有看到有人专门为他们提供餐食。




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只要拍照,就伸手要钱。


发表于 2018-3-16 17:09 48 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 17:09 编辑

    在印度人的思想中,除了宗教还是宗教。这座小城也不例外,我认为该城的居民都是精神上的“百万富翁”,他们的宗教思想非常浓厚,宗教活动几乎就是他们生活的全部内容。不管刮风下雨,从每天清晨4-5点钟开始,成千上万的男女老少纷纷来到恒河岸边洗圣水澡和进行其他宗教仪式。我们到访这里的时候是一月份,正是每年最冷的时候(白天6-8度左右)。原以为这个季节可能不会看到洗圣水澡的。结果,眼前壮观的场面大大出乎我们的想象。



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    当地政府为前来沐浴的民众搭建了很多小更衣间,就是岸边白色的小房子。但是他们很少有人进去更衣,大多是在岸边“露天”解决,更衣的熟练程度相当之高。那些穿着印度传统服装纱丽的妇女们洗浴完毕,竟然可以在人潮之中换上干衣,而不会让自己的身体暴露丝毫。



发表于 2018-3-16 17:16 49 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 17:17 编辑

    更有一些沐浴的信徒,忙不迭地上手掬水,忘情地狂饮!印度教徒们相信恒河水能够自我清洁,认为世界上只有恒河水才不会滋生传染病菌,所以他们才敢放心大胆地饮用。沐浴完毕后,还要用容器将恒河水带回家里,以便喝水或做饭时滴入一点。

    在印度教义中.“湿婆神”具有创造与毁灭的双重性格,也就是说:“生与死”莫过于往生轮回,既是结束又是开始,既是终点又是起点。“干了这碗恒河水.来生还做印度人”'说的就是这种往生的大彻大悟吧。

    怪人怪事真的层出不穷。印度之所以是一个迷一样的国家,就是因为有着太多怪人怪事怪思想,而这些对于中国人来说可能一时难以理解。


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    在印度教徒中,无论是腰缠万贯的富豪,还是一贫如洗的穷人,都把圣浴和“清洁”看得无比重要。有些富人可以驾驶私人直升机来恒河沐浴;而有些穷人没有钱买火车票,身上背着几乎全部家产,历尽千辛万苦,专门来恒河沐浴。即使这样,许多穷人仍然是毕生负债才得以前来完成沐浴。


发表于 2018-3-16 17:27 50 只看该作者
本帖最后由 冰城勇士 于 2018-3-16 17:28 编辑

    当一个人将精神追求作为至高无上的目标时,他所表现出来的能量是惊人的,即便付出身体代价,他也可能在所不惜。在印度这些沐浴者,膜拜者的身上我看到了印度人追求神佑的巨大活力和忘我精神,印度人就是靠这种精神力量,使得古老而又“伟大”的文化得以延续。看到人们虔诚地将极其浑浊的河水浇在胸前、额头甚至喝下,看到他们在圣河沐浴时脸上荡漾着的幸福感,谁都会为这种行为背后的精神所震撼。


让我讲述,你所看不懂的印度

    妇女们在低温的河水中洗得非常酣畅,你可能会认为,这样会不会着凉,会不会使更换衣服带来麻烦与不便,但圣浴就是如此。“圣浴”毕竟不是温泉,不是桑拿,不少泡澡,只为心中那份虔诚的信仰,只为自己来生的圆满!



让我讲述,你所看不懂的印度

    人们都说,不了解人家的宗教,你就不了解当地的人民;不了解人家的信仰,你就无法理解人家的举动。的确不假,在拍照的时候,我特意将沐浴者和后面的垃圾漂浮物“连”在了一起。作为观者的我们可能会“难以想象”。可是在她们的观念中,往往心灵的“圣洁”是最重要的,至于外在的,其他的一切都会“视而不见”。我想,这就是宗教的魔力。



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  • 周游.
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