搜索

石家庄

我的洛克我的梦,我的神山我的情——2018川西行1、重装穿越洛克线行记

[复制链接] 查看:77319 | 回复:969

盐源的晚餐

1人点评 收起

二、赴水洛,一半是天堂,一半是地狱

夜里又下雨了,淅淅沥沥的雨声就象是催眠曲,雨夜中的我睡的很香,比在火车上,比成都那一夜睡的都香,早晨飞熊喊了好几声我才醒来。

我们住的是四楼,定的是7点出发,原想早点背着包下去,边吃饭边等车。看着窗外的雨现在我又变了主意。习熊也说:“下去早了饭馆也不一定开门。晚点下去,等车来了再下去,装好包再去吃饭,耽误不了几分钟。”

因为心急,我不时的向窗外张望,盼着司机早点到来,顺便也看一下这个西南小城的风景。盐源隶属于凉山州,全县面积8398、6平方公里,有人口36.5万,盐源自古盛产井盐,并因此而得名,县城驻在盐井镇,盐源县城不大,全镇共3.1万人,这里风光秀丽、气候温和,街道整洁,空气清新,物产也经较丰富,是个宜居的好地方。盐源交通也比较便利,盐井镇地处西昌到泸沽湖黄金旅游带的中间位置。有五条公路通往顺往川西南各地。

盐源的早晨

7点,接我们的车来了,我们急忙下楼,一见我们的面,司机毛四海就急慌慌的说说:“去水洛的路断了,不能走了。”“有能绕的路么?”葫芦问。“绕道得远100多公里。”“你就说再加多少钱吧?”“再加300吧,其实这我们要的也不高,木里到水洛,最低也得1200,低了1200没人跑,还是到水洛,你们是到金矿,比水洛远 。”“那就是从西昌送到金矿,一个车1800对吧?“”对,原来说的是1500,加300是1800。”“咱们说好了,1800送到金矿。”“行。你们先吃饭吧,我帮你们装包,吃了饭咱就走。”这俩小伙子还是那么会说话,说的话让人很暖心。不过我却感到这小伙子挺精明,挺会来事,车是不是真的绕路?他是不是觉着到1500送我们有点亏,在故意抬价呢?或者是开始怕要多了我们不租他的车,先要少点,再找理由抬价?一切皆有可能。不过从网上的信息看,木里到金矿虽然只有200多公里,路却不好走,包车费确实挺贵,驴友包车到嘟噜村一般都是1500,我们是1800,刨去西昌到木里的600合1200,确实不算高。高不高现在也只能那么着,如果现在只让他们送到木里,即便今天有跑水洛的车我们铁定也赶不上。

7点20,蒙蒙细雨中我们上路了。我们的第一目标是木里县城。包车去水洛本来可以不走木里县城,有条近路可以近10来公里,可我们必须去木里,因为飞熊网购的气罐是快递到木里,我们必须去木里取罐。

路不错,虽说它只是一条普通公路,但修了没有多长时间,路况挺好,加上车少人稀,车跑起来很痛快。资料显示,盐源到木里105公里,木里到水洛是215公里,要都是这种路,5个小时能到水洛,再有半小时可以到金矿。也就是说,下午两三点就能到我们的目的地。飞熊说:“要是到的早了就往上走走,不在村里住,今天多走点明天就能轻松点。”

雨一直在下, 时松时紧的下,公路上显的更空旷了,司机打开了收音机,喇叭里响起了悠扬的藏歌,虽然我不懂音乐,悠扬的歌曲还是让我有些陶醉。凉山州是多民族共居的地区,除了汉族还有十几个少数民族的同胞,其中以彝族同胞为主,但我们今天要去的木里县却以藏族人为主。说到 藏胞的生活方式,司机说他们也不懂,但他们彝人和我们汉人没什么区别,只是比我们多会一种民族语言。至于彝文他们也不会,上学时没学过,那些只有“先生”才会。此处的先生应是那些学富五车的人的尊称吧。

路边的景色不错。今天虽然没有一路的河溪相伴,没有青山黄水的互相衬托,路上的景色依然不错,远处是起伏的群山,近处是连绵的草甸子,整个大地就象一个绿色的大地毯。这景色,让我想起了内蒙的大草原。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |