搜索

印度

天空中的乾达婆城:北印度9日三城记(下篇)

[复制链接] 查看:18618 | 回复:45

新德里
德里机场

新德里
飞行中

新德里
飞机餐

新德里
云海

转机的过程略煎熬,因为其他的国际航班都顺利过了海关,而德里来的却一直没有被通知可以通过,直到后来已经只有不到半小时了还没有接到通关通知,和地勤沟通后还是让我们先过了再说,而世界地图也顺利带入了境。
  事后才发现自己的背包被进行了翻包安检,估计是那瓶恒河水的缘故,而用矿泉水瓶装起来的恒河水总归还是安全过了安检带回了成都。

广州白云国际机场
国内的飞机餐——一个速食包子

广州白云国际机场
等待回成都

广州白云国际机场
250号,单纯觉得这个号码……

广州白云国际机场
B250

广州白云国际机场
准备回成都

9点15南航的客机从广州起飞,11点25抵达成都,取了行李走出机场再回到家已经是凌晨2点,而此时的成都的街头巷尾依旧坐满了悠闲吃喝的人们。迫切需要一点本土的食物来还魂,在街头喝着冰粉的时候,身边的老板娘正和一个小哥聊着天,听小哥讲他下午时候还躺在广州的家里,然后突然听到赵雷的《成都》,然后就临时起意买了机票,于是现在就坐了成都玉林路的街头。他说:成都还真是一个悠闲地城市啊,大半夜了还有人悠闲地跑来喝上一碗冰粉。
  只是他不知道我们刚从印度飞回来吧,不过能够说走就走的人,心里大概都是满满的自由因子。
  月光带我来到一个一个不同地方,每个城市看来一样又不一样;听说远方有片海洋,她明白每个梦想总是带着泪光。
  我们的海,第十四站,天空中的乾达婆城,我们的印度之行,顺利达成。

part 6  尾声

回国后的一周,除了我以外,其余的人基本都腹泻了近一周。这是一件很怪异的事,毕竟在印度期间哪怕我们每顿都吃咖喱吃到想吐最后也没有腹泻,反倒是回国以后就像水土不服一般开始腹泻。而且,我这个连续在恒河里晨沐了两天,还喝了不少恒河水的人,居然身体毫无反应。
  于是我半开玩笑半认真地说:看吧,谁让你们不去恒河里多沐浴一会儿,少了恒河的加持,果然就拉肚子了吧?
  然后便是长达两周的游记创作过程。在旅行的途中我从不刻意去记些什么,因为我觉得那样会影响我行走在路上的心情;而回来后靠着回忆慢慢去记录路上的点点滴滴,总会淡忘某些事,不过既然才不过两周自己都没法记住,看来也不太需要在游记中被提及。而所有目前还能想起的细节,我总是如饥似渴地想要将它们全部记录在案。

瓦拉纳西
街头

关于记录的乐趣,我发现于大学时期的一次偶然的机会,在老家整理旧物件时候偶然翻到了一本小学时候的日记本,那时候作为假期作业的一项,需要每天写一页日记。虽然是一篇篇小学生作业式的流水账记录,但我却细细地翻看了一整个下午。
  我发现,那些原本早已经遗忘脑后的童年日子,被那一行行幼稚的笔划记录下来,再次读到那些早已遗忘的句子,那些记忆竟如此清晰地浮现在脑子里。
  而伴随记忆出现的,还有那些早已不在身边的人,和关于他们与自己的交集的旧事。
  人的一生三万多天,不长不短,会遇到不同的人,去不同的城市,经历不同的事,但是我们总是慢慢就不自觉去遗忘,直到有一天连对遗忘了往昔所抱有的一些许遗憾的感觉,也最终被遗忘。
  或许是我太念旧,或许是我太感性,我总觉得人最为宝贵的,不该是那些没有定数的外在物质,而应该是精神的收获,因为只有心里的东西才是真正属于自己并且独一无二的,只是它们最大的敌人便是时间。
  尝试着去回忆人生的第一次远行,与哪些人,做了哪些事,那些旅行途中的快乐、悲伤、愤怒和感动……到最后竟只剩下一些模糊的片段。

瓦拉纳西
恒河上拍照的少女

所以,我开始写游记,并且越写越长,不再是谁布置给自己的作业,也不是为了完成谁谁谁的任务,我只是想把关于我们,关于我们青春年少时候曾经走过的路、经历过的事,都事无巨细地记录下来,在我未曾遗忘前我可以在脑海里去回忆,而当我面对时间开始力不从心的时候,我翻看这些曾经的岁月,我想那时候的自己一定会因为靠这些文字在心里重塑了自己年少时候的模样与故事而感动不已。
  诚然,这些故事有很多遗憾、错过、悲伤和无奈,但青春多是无奈,而被时间陈酿过的所有百味情感,最后都会只剩下回味往昔的感动。

阿格拉
阿格拉堡的穹顶

印度游记是我目前写得最慢的一篇,或许是因为感染了印度人的做事情不急不忙“细菌”的缘故吧?另一方面也是自己越来越坦然的缘故,事无巨细记录下在印度短暂假期的所有故事,报以真实的态度,并记录下当下的心情,这是全世界独属于自己的那一段故事。
  毕竟,游记本就该是取悦了自己,再分享于人。
  等到有一天我快记不住曾经在印度度过的短暂岁月的时候,当我也对身边站在偏见的角度发出的声音开始将信将疑的时候,再来看看曾经的自己,看看这个被我称为乾达婆城的国度,还有我们在那里遇到过的人、发生过的事。
  那一定会让自己再次想起泰姬陵前自己失控亲吻洁白大理石墙壁时的模样,还有坐在恒河边的时候圣城夜晚吹过脸庞的那阵无比温柔的风。

(2018.9.12 成都)

瓦拉纳西
恒河边的祈祷

Fin

印度
天空中的乾达婆城

潘达小蜀黍 发表于 2019-6-25 15:25 part 4  瓦拉纳西篇[ ...

支持好友精彩分享
围观中!!!!

潘达小蜀黍 发表于 2019-6-25 15:47 [color=rgb(51, 51, 51 ...

手动点赞
潘达小蜀黍 发表于 2019-06-25 16:13 再见,诸神之国[/f ...

这个大象很好笑!
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |