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我在路上---川藏季

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发表于 2019-7-4 14:50 41 只看该作者
D16天荣许兵站一一东达山一一左贡县城;62公里阴转大雨

写骑行日志时,我最头痛的就是写天气情况了,一度都想干脆不写算逑。不是我懒,确实是很难表达得清楚,变化实在是太复杂了……就拿今天来说吧,早上出门一一蒙蒙细雨,快到山顶一一突然放晴,开始下山一一中雪,半山腰一一冰雹,山脚一一晴,县城一一大雨,[流汗]要不,你来写写试试。

说正事,今早冒着阴沉小雨出发,一出门又是个25公里大坡直达东达山垭口(5008米),纯正呢坡,一点不打折扣。我尽最大努力也只能以四至五公里的蜗牛速度缓慢上升,在高海拔骑车实在是费劲,高反还时时伴随着你,气不够喘,头痛,大概是因为在高原己有好多天了,多少有些适应还能够克服,历经五小时才终于接近山顶。奇怪呢是天空突然放晴了,大伙高兴啊,撒欢于雪山之中……还没玩尽兴呢,老天马上翻脸,浓云迅速把山顶一罩,飘起雪来,大伙一看势头不对了,马上下撤,还没骑出几公里呢又挨了顿冰雹砸,湿了个半身透凉,还附赠变态狂风,吹得车都骑不稳,冷啊!我基本上和冰棍也就差不多了,37公里漫漫下山路啊……[流泪],奇怪呢是山脚竟然是晴天!狂喜,晒了会太阳解冻后,迅速向县城进发,不料又挨大雨……我信那句话了一一高原的天,小孩的脸!

今天,受虐指数五颗星!

不过,我还是要郑重宣布下,本人今天到达了自己的历史最高点5008米(飞机上不算),并且是骑车上去的,嘿嘿!
发表于 2019-7-4 14:50 42 只看该作者
爬东达山途中……


东达山垭口留个身影。😄


南方人见到雪后的正常反应。


这不是在尿尿,而是在以雪山对话!


下山途中遇到下冰雹,没办法只能停车蹲在驮包旁躲一躲。


2017年,当地官方重新测量确认的东达山垭口高度,比原来提高了122米,它其实才是川藏公路上最高垭口,比后面的米拉雪山高。(图片来自骑友,2016年时还没这标塔)


发表于 2019-7-4 14:56 43 只看该作者
D17天左贡县城一一邦达镇;110公里阴转晴

确实太累了,躺在床上才刚刚把上面的基本信息写完就拿着手机睡着了……半夜尿憋醒来接着写吧。

经过昨天老天的洗礼,大伙的行装基本没有干的了,我们蜗牛队的士气严重受挫;俩好基友广东仔直接不走了,说要晒晒东西(借口,阴雨天还晒个屁呢东西,我的东西都是昨晚上用电吹风机吹了个半干嘛),其他人也在故意磨洋工,表示想休整休整,怎么劝说都不走,往常比较积极的陕西面条哥和湖北小邓俩哥们也一直在犹豫(陕西老弟对面条的热爱远远超过了我对米饭的感情,昵称~面条哥)。没法了,我只能又单独上路,但还是继续发扬了蜗牛队风格,又磨到九点半了才出发![坏笑]

左贡县城,是个以318国道做为主大街的河边小城,就一条街穿城而过,很像九十年代的勐董小镇(我的故乡)。公路一直沿着怒江的一条主要支流一一玉曲河逆流而上,便可到达下一站邦达镇,全程都是起伏路。

我前面提过,起伏路就是无休止的上坡、下坡、再上坡、又再下坡……,它的特点就是,坡都不太大,不会让你觉得很累,却可以让很疲劳。因为你的运动肌肉群刚刚要适应上坡了,却又开始下坡,还没调整过来呢!又要上坡了……就这样持续110公里。[流泪]

路上第一次遇到了虔诚的藏传佛教信徒,一路磕头到拉萨的那种。七、八个人,有老妇人也有着装现代的青少年男子,在认真的完成着他们应该做的每个动作。虽然早有听说过,但突然看到时,还是震撼到我了,这儿离拉萨还有近一千公里呢,信仰的力量真是无比强大!当时我没有停下来要求拍照,只是从后面超他们时拍了几张背影。我认为,要尊重别人的信仰和自由,不应该去打扰他们。

好了,天亮后又还有一座雪山等着翻呢,接着继续睡觉!
发表于 2019-7-4 14:56 44 只看该作者
婀娜多姿的玉曲河。


路旁寨子的藏族小朋友,大概是像我们这样的驴友见得多,并不畏生。


高原上很常见的狼毒花。


山顶上的云突然形成一个圈,很是奇异。


前往拉萨朝拜的虔诚信徒,佩服他们的毅志。边骑车边掏手机随手一拍,竟然拍出这样的效果。😊


邦达小镇的广场,这里是个交通要冲,右行一百多公里即到西藏重镇昌都。


发表于 2019-7-4 14:57 45 只看该作者
D18天邦达镇一一业拉山一一怒江一一八宿县城;95公里小到中雨

昨晚太疲劳还没写日志呢,人一粘着床就又睡着了,今早起来又来补发。

大概也到高原的雨季了,这几天都在下雨。早上,和以往一样,离开大一点的城镇就会有公安照例进行检查,我们骑车的有个优势是不用排队等待,有简陋的“VIP”通道可以走,这里必须为警察蜀黍点个大大的赞!离开邦达小镇又是14公里大坡,冒着小雨慢慢爬到业拉山垭口(4658米)。到顶后,迎着冽冽寒风低头看了一眼望不到底、云遮雾绕的72拐公路,吓得我打了个冷颤,暗自庆幸还好我是骑下坡的![糗大了]

险峻湿滑的公路陡然下降44公里直达怒江边(2740米),海拔又直降了近两千米,下山中途还遇到个速度过快摔伤的骑友,坡陡、弯急、路滑我也不敢放快,只以二十几码谨慎缓下到怒江边后,公路又沿江而上37公里起伏路到达八宿县城。

这里必须要说一说这段公路。这段路,是我有生以来见过的最险峻的了,没有之一。从业拉山垭口到怒江桥这段就是大名鼎鼎的“怒江七十二拐”,因其险峻,事故高发,现在反道成了一处景点了。我这一路骑下来都不敢太靠边~靠山有落石,靠边怕悬崖,恐怖啊!接到八宿县城的路也不简单,直接是从高山峭壁上抠出来的路!走在路上,心里不由得对当时的筑路大军肃然起敬,1950年,为打通进藏道路,11万军民,历时五年,付出了无数艰辛和汗水,且有3千多个生命眠于筑路,才得以打通进西藏的第一条公路,创造了世界筑路史的奇迹!

于此,向当时修筑川藏公路的人们致以最崇高的敬意![玫瑰]
发表于 2019-7-4 14:57 46 只看该作者
山脚下雨山上下雪,又是雨雪中攻坡。😭


正宗的强颜欢笑。😂


怒江72拐中的一小段。


有部队驻守的怒江桥。


怒江天堑,一夫当关万夫莫开!


当年筑路英雄们留在山崖上的印迹,敬礼!


这样的地方修出路,不得不服。😰


发表于 2019-7-4 14:58 47 只看该作者
  D19天八宿县城一一安久拉山一一然乌镇;90公里多云转晴

  可能因为昨天雨中骑了一天的缘故,加上有很长时间没有休整了,体能早己透支,早上刚出城没几公里就感觉全身肌肉发酸得不行、没力气。偏偏今天的行程一来就是68公里缓上坡+大起伏路(注意是大起伏路嘎)一直到安久拉山垭口,然后才是22公里缓下坡(要蹬才会走的下坡)到然乌镇,我到时己快晚上九点了,累得舌头都快拖地,可偏偏先到的骑友订的客栈房间又在三楼,提着沉重的装备上楼时基本上是一层歇三回。靠,还偏偏骑行攻略书上说今天属于休闲骑,我猜写攻略的一定是个吹牛不打草稿的人。

  今天还遇到了件怪异的事情。按说,今天的行程中肯定要见到一个俩“38”的公里碑(3838公里桩),据骑友可靠消息,经过的妇女同胞从不在这碑前停留或照相,原因嘛……你懂得!还没到呢,我早就设想好要脚踩这路碑来几张得意照。??当我和一个早上刚遇到的青岛骑友气喘嘘嘘的骑到“3837”路碑时,顿时来了精神,快速向下个路碑冲去……我俩终于兴奋的冲到路碑前,它……竟……然……是……“3839”,当时我差点吐血!!!??看看碑上以前骑友的留言,才知道伤心的不止我俩个。

  不吹了,今天风景不错,看图。
发表于 2019-7-4 14:59 48 只看该作者
虽然道出了我的心声,但驴友的留言也太过直白了嘛!


天气好,心情就好,摆个造型。


伸手可触的云、碧绿的高山草甸,额……实在编不下去了!😟


这个安久拉山垭口是目前我最满意的垭口~~因为它是……缓上坡!😂


路,记忆了多少过客,承载了多少故事。


当心头顶~~会下石头雨的路。


暮色然乌。


发表于 2019-7-4 15:00 49 只看该作者
D20天   然乌镇一一波密县城;132公里  阴     然乌,一个正在飞速崛起的旅游小镇,自然风光得天独厚,雪山、森林、湖泊、草甸、冰川,相互映衬,确实非常非常美,要叫我用文字来形容它的美,确实难为我了,自己看我用手机拍的片吧!不过,今天路程虽然是总体沿河下坡,但路况较差且比较长还逆风,所以呢,我也只能走马观花了!我是宁愿晚到也不怎么赶那类人,看到美景就停车欣赏感慨下,拍拍照。
     到波密县的路几乎都在森林中穿行,难怪称为“森林之城”。“波若波罗密”~~这是我看到这个县名时大脑的第一反应,周星驰的经典电影《大话西游》里打开月光宝盒的密诀,你有不有和我一样的反应呢,呵呵!
     今天,骑单车的人中,我又是最后一个(我们蜗牛队因各种原因出邦达后就散成几个小队了,我单骑),晚八点半才进城。这个县城是目前入藏以来建设的最好的一个了,规划、特色都还不错的。
     昨晚上写着写着又睡着了(累伤了,最近总这样),清晨上路前补发下日志!


静逸的然乌湖。


这不就是天上人间吗?!


天气不太好,但风光依然秀美。


雪山飞瀑。


智慧的群众在帕隆江上自建的木桥。


梦中家园,生活在这里的人,估计都能活一百岁!


梦中家园二


历史的记忆。


发表于 2019-7-4 15:01 50 只看该作者
D21天 波密县城一一帕隆藏布江一一拉月村;127公里  阴转小雨     又累到舌头拖地,今天。
    早九点出发,从县城沿帕隆藏布江顺流而下。其实,昨天从然乌出来就沿着然乌湖流出的河一路向西,其间不断有大河的流入形成了帕隆藏布江,奔腾咆哮了200多公里,一直到迫龙沟特大桥下游汇入雅鲁藏布江流向印度。从然乌到拉月村,沿途极少有村寨,植被保护的很好,除了森林还是森林,峡谷风光壮美迷人,怪不得波密县有“雪域江南,天然氧吧”的美称,我是扎扎实实的陶醉了一路,虽然是一个人,心情也愉悦畅快。
     我原定计划是到通麦镇就住下,下午五点多就到了,一看时间还有点早,又还不是特别累,为了减轻明天爬色季拉山的痛苦,查看了下地图,就决定再往前17公里处名字叫“排龙乡”的地方赶一赶!   这一决定做出后,结果就很惨了!跨过江后,道路从此由前面的起伏缓下坡变成了起伏缓上坡,虽然看似只是“下”字变成了“上”字,体力的消耗却大大增加,再加上公路在大修中又连续下雨,路烂的是苦不堪言![流泪]
   煎熬到晚7点半了,又累又饿的我终于见到了有路牌标示的“排龙乡”时,先是一阵欣喜,等我反应过来后,差点把我气晕过去!它竟然只是夹在深谷里江边的几户农家,从路边残存的一小段破墙上模糊难辨的“卫生院”几字上猜测是这应该没错,可这除了几户藏民朋友家外什么都没有!说好的排龙乡呢???算逑了,也懒得去问这个乡跑哪个星球去了。天己渐黑,回头去通麦镇住己不可能,只有硬着头皮、沿着烂路、冒着冷雨、咽着口水、打着电筒赶往18公里外的另一个村……
   尴尬了,这就是今晚我住拉月村的原因。
   晚十点终于住进用临时板房搭建、川人开的简约版客栈,饿极的我一个人很奢靡的点了一盆水煮肉片……汤都没剩下。


帕隆藏布江边美丽的藏寨。


此景看着有点眼熟不是吗?很像自己的家乡。


刚刚通车的迫龙沟特大桥、通麦大桥以及配套的几个隧道,避让了川藏线上十几公里最凶险的泥石流、塌方等地质灾害频发路段~通麦天险。


雨过后江面上腾起的淡淡薄雾,看到这样的风景是需要运气的,看来我运气确实不错。😁


“我靠,太美了!”请原谅我没文化。


咆哮的江水总是在改变着道路的模样,路况确实很糟糕。


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