搜索

西藏

我在路上---川藏季

[复制链接] 查看:25109 | 回复:72

引言

光阴似箭,不觉中骑行拉萨己满周年,重翻川藏骑行时写的微信日记,回忆溢满心头……,感到有必要用美篇的形式重新整理下,方便自己留存回忆的同时,也能和更多的朋友分享我路上的体验,同时还希望能通过它让更多的人了解、参与到骑行这项不错的运动中来!

“逆风的方向,更适合飞翔
我不怕万人阻挡,只怕自己投降!”

阿布
我喜欢这段话,虽然我不知道阿布是谁。

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

写在出发前2016年5月26日

因工作的原因,原定5月初的计划改了几次,明天终于将如愿踏上骑行川藏线的旅程(成都至拉萨)。当然了,我可以肯定的说,这不是我一时任性头脑发热的决定,更不是想来一场说走就走的旅行。有此念头,追溯起来,应该是在年少时就有了,只是一直都没有条件去实现而已,真正决定是一年前,并因此开始做身体及装备上的准备。

能达成此愿,当然首先得感谢习大大的强制休假政策,工作以来就从来没休过假,说起来都是泪啊[流泪]。同时,计划还得了到家人、朋友、同事的支持和鼓励,万分感谢你们!!!

此行目的,主要基于三个原因吧;一是本人长期以来安于享乐、渐渐得玩物丧志起来,原有的锐气、意志己被无情时光消磨的差不多了,需要通过此种方式来磨一磨自己意志一一毕竟全程2000多公里、还有十几座大山等我翻呢,它并且还是全国骑行难度最大的公路之一!二是随着岁数只升不降,龙体也一年不如一年了,这样也可以好好锻炼锻炼下身体,甩丢几斤肥肉先!再就是本人做为一名疆地人民,也应该走出去感受一下祖国的大好河山嘛,这条路据网上评论是中国最美呢景观大道呢!

总之呢,本人此次骑行即不是去为了征服什么名山大川,也更不是去证明自己有多牛叉,只是因为路在那里,所以得去,异域风情,总在路上!

趁现在我还骑得动,与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放!

一个月后见!

艾门

出发前夜,好兄弟说是来帮忙打包,顺便也就帮我珍存的几瓶红酒消灭了,哈哈!

刚刚好,单车托运没超重!

D1天(5月29日)成都武侯祠一一雅安市,155公里阴转晴

前天(27日)从沧源出发赶往成都,因飞机晚点,到达网上预订的比邻青年旅社时己是夜里十二点了,昨早上就起得迟了些。起床后就忙着装车、调试、四处采购装备物资、分类、装包……一直忙到差不多到夜里1点才得睡,今早六点爬起准备上路,严重的睡不饱。

意外又惊喜的是,临出发,一个成都的朋友听说后特意跑来送行,把我感动的??……出发地点我定在自行车骑友们的传统起点一一成都市中心的武侯祠,离我住的地方有些远,直磨到九点才正式从武侯祠骑上征途。

一个人一路上基本上还算顺利,市区出来时遇到些路盲的小麻烦,走错了几次道(手机百度地图坑爹啊),后来学聪明了,遇到天桥就扛车上,见地下通道就钻过去,只是在一路口转错,被警察蜀黍叫住,语重心长的给我上了几分钟交通安全知识课后放行(我确实不是故意)。更大的麻烦来自中午,出发前我还特意查看了气象信息,预报为阴天,吃早点时还滴了几点雨,刚出城不久就阴转晴了,太阳很快就亮到100瓦,还没风,很有不把我晒到中暑不罢休的意思,中午最闷热那四个小时蹬的非常吃力,耗掉了三瓶矿泉水一罐王老吉一罐红牛[尴尬]。最满意的是中午饭了,路边小店,一盘凉拌猪头肉,一盘虎皮椒,份量足味道也不错,饭还管吃饱,只要16元!!!结账时我都以为我听错了!

晚八点多进雅安城,在其城标下来了几张照。听说骑友们给它起了个绰号一一叫“立马滚蛋”,我认为确实太形象了,以至于它到底叫什么我都没注意[偷笑]。附近找了家骑友常去的小客栈入住。屁股痛、脖子酸,不说了睡觉!

整理、清点物资装备,把可能遇到的问题想好解决方案。

成都市中心的汉昭烈庙,是纪念三国时期蜀汉皇帝刘备的庙宇,毗连的就是武侯祠,诸葛亮的祠堂,这里也是我骑行的起点。

大寨子路太复杂,在查看线路是否正确。

路漫漫其修远兮。

雅安城标“立马滚蛋”,是不是很形象?!仿佛是在说我们骑车的“快滚”!

D2天雅安市一一青衣江一一新沟村;87公里阴

今早一起来,第一件事就是找快递小哥寄东西。经过昨天的长途体验,深切的感受到给我行李驮包减肥的重要性(快有50斤了),对我这不长腱肉只长膘的小身材来说,实在是负担太重了,只能无奈决定;凡不是路上必须用的东西一律清退除此次川藏之旅;暂时用不上的双肩背包就不用说了,拿出;裤子三条太多,最重的那条拿出;短袖太多,拿出;车锁,拿出……甚至连备用药品的包装盒也撕丢减重……嘿嘿行李轻了近十斤,哥够聪明吧!

和昨天的一马平川不同,一出雅安城就进入山区了,沿青衣江峡谷逆江而上,基本没什么平路,一路缓上坡,坡度虽不太大,却很长……很长……长……,从开始到结束一一近80公里。沿江景色很不错,就是车流太密集,只能偷空欣赏几眼,得时时提防随时从身边飙过的各式车辆。

明天就要开始爬川藏线上14座大山中的第一座高山了一一巍巍二郎山!
青衣江峡谷风光。

川藏第一关一一飞仙关。

牌坊后躲起解决下内急。

进入山区路况急剧恶化,前面刚刚疏通。

什么情况?!为了修旁边的高速路,竟然打了个一公里多的临时交通洞来保畅通,大款啊!!!

川西百姓的寨子。

D3天  新沟村一一二郎山一一泸定县城; 约80公里 新沟阴雨  泸定很晴
    今天的行程为什么是约80公里呢? 新沟走二郎山隧洞到达沪定城实际只有55公里,虽然爬20多公里陡坡,总呢来说还不是特别累,早上十一点就到隧道口附近了,那多出呢25公里路呢?那是因为本人猎奇心作怪,后来的事实证明,好奇心强是要付出代价滴!(我想亲身感受下曾经闻名全国的二郎山老路的险峻嘛)说到二郎山,很多人就会不由自主哼起那首歌,“二呀么二郎山……高呀么高万丈……”如果你会哼,嘿嘿……说明你和我一样老了![偷笑]  我一个人冒着时断时续的阴雨,就这样走上了己荒废十几年的318国道线老路~~全程超级烂路+岩崩段+塌方泥流+阴雨大雾……😭
    不过,我的自行车却很幸福,今天它骑了我好几次,有好几处塌方段都是背着车过去的!废弃的公路路况极差,最提心吊胆的就是怕扎车胎或是爆胎了,胎通了我还能补补,如果是外胎炸裂,一个人在深山老林里就真呢很搞人了(我只带了一条备用内胎,没带外胎),毕竟我又不是杂技演员,不会独轮骑车! 还好,我的车车很争气,没出什么大问题,山上景致也不枉此行的艰辛,我看到了二郎山上最美的风景!
    终于,下午四点翻过了二郎山顶,进入泸定县域,天竟然晴朗的一踏糊涂,才得以见证它的雄伟地位一一因它的阻隔,山两边形成了截然不同的两种气候。过垭口,紧接着就应该是非常爽的40多公里大下坡,还没爽几公里呢,就遇到我自小会骑车以来从没碰到过的情况;侧风超级大, 且一阵一阵的袭来,有几次差点把我吹翻倒,着实黑着了,另外就是逆风时下大坡还要蹬,车才会走,郁闷啊!为了保证自己的安全,只能慢悠悠的下到泸定城。
    六点多才进城,晚饭都顾不上吃就直接骑到大渡河上著名的泸定桥忆苦思甜去了,对的,就是当年红军飞夺的那座桥,如果你想不起这桥的故事,就得去翻翻小朋友的语文课本了,当年哥小学时还不知道四川是哪,就认识《飞夺泸定桥》课文了。怎么样?哥的思想觉悟还不错吧!
    今晚住的客栈就在河边,将伴着大渡河的轰鸣入睡。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |