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尼泊尔

山啊让我走向你 也看见我自己(玮·夏尔巴二刷尼泊尔,徒步EBC的经验和故事)

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发表于 2019-7-9 15:48 显示全部帖子

这是我的第8篇游记,这次我决定尝试新的方式来写游记部分,不按每天划分,把回忆整理一下,故事写出来更符合心境些。

全文分两部分。前半部分是我总结的攻略和旅途介绍。后半部分是感性的旅行随笔,以此纪念一路上给我力量的人。


我就是冲着EBC来二刷尼泊尔。这一次,旅行大神在行前给我了好多考验,来坚定我对EBC的执念。正好应证了那句歌词“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”。

Hi奇葩的尼泊尔,好久不见

估计很多人这辈子一次都不会踏上这个贫穷的国家,听说我要去第二次,大家都是黑人问号脸。尼泊尔,就像他的时区——比北京时间晚2小时15分钟,太担得起“奇葩”这一称号了。这次去,带着去看望老熟人的心情,第一次来尼泊尔要抓狂的点——加都的脏乱差、效率低下、网差、交通落后不便等等,居然都很自然地接受,甚至还有点欣慰——对比两年前,有些方面还觉得有变好——机场取行李变快了、机场门口有警察维护秩序。


减分项没那么减分了,加分项却又变多了。离开那天打车去机场,司机知道我是第二次来后就问我,你喜欢尼泊尔吗?

喜欢呀,喜欢这里的山,喜欢夏尔巴民族,喜欢尼餐奶茶Lassi土豆饼Momo,喜欢巴德岗和帕坦,不过不喜欢又挤又脏的加德满都


接受和包容他的缺点,但还是着迷着、好奇着,想起来嘴上挂着微笑,喜欢一个人如此,喜欢一个国家亦如此。


我还会来吗?这又让我想起上次在博卡拉遇到的来尼泊尔11次的新西兰大妈。

谁知道呢~我Gokyo、第三、四、五湖都没去呢。我还想退休后在Dingboche和Pangboche养老,每天看着Ama Dabla山喝茶呢~





本文目录:

攻略部分

二、简说路线和行程:9楼
三、EBC我能走吗?与ABC对比:10楼
四、行前事项:11楼
五、行李及装备参考、使用情况:12楼
六、费用及关于钱的建议:13楼
七、实际徒步行程和数据:14楼
八、关于高反的一点心得:15楼
九、吃喝拉撒睡:16楼
十、除了徒步:17楼

旅行随笔

念念不忘终赴约:18楼
山啊让我走向你 也看见我自己:19楼
我喜欢夏尔巴:20楼
很高兴遇见你:21楼
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发表于 2019-7-9 15:49 显示全部帖子
一些照片


顺便介绍下这一路上你会看到的风景

首先你会去到号称世界最危险的机场——希拉里·丹增卢卡拉机场。看看绝命的飞机跑道。人的心态很神奇,去之前拼命担心自己坐的小飞机会不会出事,等飞的时候又拼命想快点起飞快点到,飞的时候俯瞰加都、览雪山群顶大饱眼福,什么?这么快就落地了?不过我在山里的时候,卢卡拉机场的确发生了一起小飞机和直升机相撞的伤亡事故。





发表于 2019-7-9 15:49 显示全部帖子
本帖最后由 敌敌畏小姐 于 2019-7-9 15:50 编辑

徒步开始,你会以为自己到了西藏——藏文化无处不在,夏尔巴人和我们长好像,倍感亲切。





发表于 2019-7-9 15:50 显示全部帖子

没走多久就会看到雪山!一开始的几座我都惊呼,大拍特拍,然后问向导这是什么山?向导说,没名字。在这里,连雪山都排不上号,这是什么神仙地方



索桥是路上的特色。全程大概有17座。走的时候就像玩蹦蹦床,走完到了平地,还是感觉身体在蹦。重度恐高症的我从开始脚抖要拉人,到最后都敢往下看了。




从南池出来第一眼看到珠峰的时候,小小的矮矮的,和想象中差太多。一路时隐时现,看着她慢慢变近、变大、变高,女神现身。悄悄说一句,其实这位女神的相貌我觉得一般。



图:上面最左边有旗云的便是珠峰,中间是洛子峰,右边是Ama Dabla。

图:日出前的珠峰(右二,右一是洛子峰),在Kala Pather

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发表于 2019-7-9 15:51 显示全部帖子

我认为最美的山是Ama Dabla,从南池开始就能看到。在Dingboche休整日去一个叫Nangkar Tshang山观景,顺便适应海拔。走到一定高度的时候转过身,眼前的风景带给我的震撼我一辈子都不会忘记。大广角的错落有致的雪山群,Ama Dabla屹立其中(从此她成为我心中最美的雪山)



图:在Dingboche的观景点拍摄,中间最大的就是Ama。她最美,不接受反驳。游记封面也是她。


图:往岛峰方向看,底下是河流纵横的谷地。



其实山啊真的太多太多了,后面就认识一下8000米以上的,或者特别好看的。雪山看多了,对雪山的审美也提高了。


经过珠峰遇难者纪念碑,思考我们要这唯一一次生命来做什么。致敬,汲取力量。

发表于 2019-7-9 15:51 显示全部帖子

声名显赫的昆布冰川,原来这么长,黑黑的,一溜儿的7千8千米以上的雪山在她面前一字排开。







被雪山环抱就是这里了。我一边哇,一边拍,拍了几十张一摸一样的照片都浑然不知,可是没有一张和我亲眼看到的感觉一样。渺小如我,此生能看到这样的风景,无憾了。




珠峰大本营,倒是和照片看到的差不多,帐篷集群。这是珠峰登山者的起点,却是我的终点,打完卡,就可以往回走了。请上天保佑这些登山者们平安归来。




发表于 2019-7-9 15:57 显示全部帖子
本帖最后由 敌敌畏小姐 于 2019-7-9 16:00 编辑

唯一一个需要凌晨4点出发的Kala Pather,被雪山簇拥,大180度以上都是有头有脸的,见过他们你觉得自己也是个人物。



往回走又发现一个宝,那就是号称神的Tabuche。珠穆朗玛是王后,他是王,可他明明不高啊(6700m)。威严而神秘,是我第二喜欢的山。


不知不觉眼前的白灰色世界完全被绿色替代,等到我再回头,雪山已走远。那几天真是做了一场梦,我终究回到了凡间。你好杜鹃花,人间四月天。

发表于 2019-7-9 16:00 显示全部帖子

回程的小飞机降落Ramechap,再坐车到加都,路上风景依旧。尼泊尔的山区都有惊喜。

发表于 2019-7-9 16:05 显示全部帖子
本帖最后由 敌敌畏小姐 于 2019-7-9 16:07 编辑

简说路线和行程

EBC,Everest Base Camp-珠峰大本营,这条徒步线路以此命名。先看地图,最右上角那个点就是珠峰大本营。

如果你看几篇前人帖子,就会明白就ebc徒步本身,不需要操心太多。一路有客栈,路也很明确。节奏适中的行程是差不多的,每天走多少路,住哪。大多数走的都差不多,复制行程单即可。至于那些各种以che为结尾(或者不同中文译名)的地名看着晕,先不要管。


我全程用六只脚做了记录,做成表,可至8楼查看。


单线or环线?环线走垭口还是绕?

一般来说,人们口中说的走EBC大致分2种:单线和环线。


单线(一般需要10天),走东线(看上面地图就是从Lukla到珠峰大本营之间右下的那条),到珠峰大本营以后,原路返回;

环线(一般需要12-15天),在前者的基础上要再去西线(地图左上那条)的最高点Gokyo(高桥),由此去到第三、四、五湖,走西线回来,简称EBC环线。如果要走环线,那就需要从单线最高点的Gorakshep走到Gokyo(或者反走),有两种走法:一种是穿过chola垭口,接近直线距离,时间短(2天)但海拔高,路难走,有危险;另一种是先往回走点,下到低海拔的地方绕一下,再往上走,路好走但耗时长(3-4天)。


要走EBC,先定总时间,这决定了是走ebc单线往返or走环线(走环线的近路or远路)。建议宜长不宜短。


预留时间需考虑:

1.国际航班可能延误。加都机场条件不稳定,天气不稳定。我这次去就碰到前面两天航班返航,我班被迫取消,推迟一天再飞的情况。

2.小飞机来回可能延误,是否接受直升机。卢克拉天气极多变,小飞机延误和取消是常态,前后必须各留1天。直升机一般没关系。

3.中途修整的天数。每个人的体力不同,如果出现高反或者为了预防,需要在某处休整适应的时间也要预留出来。一般向导会建议在Namche和Dingboche两处停留修整,分别是上3000m和4000m的节点,所以两处各留出一天时间,当然这都要看身体状况,比如我在南池没停,在Dingboche停了。如果高反严重,那一切计划都跟不上变化了。

4.走什么线路。上段已说明



我行程上的失误

不得不承认,我这次比较失误的地方,就是对行程的大意,留下了点遗憾。总结一下教训,供大家参考。


我原计划是要走环线的,参照网上和去年朋友的行程,翻垭口,留出12天的时间觉得是够的,还多出1天以防小飞机有变卦。所以在尼泊尔7号到,8号飞开始徒步,19号结束徒步,20号小飞机,22号回国。因为国内到加都延后一天,加都到卢卡拉的飞机延误7个小时,最后只有10天多一个傍晚的时间。徒步第二天和向导讨论行程,向导说现在翻垭口太危险,前两天刚下大雪走不了,如果绕远路,至少要再多3天。我当下接受现实,只走了单线,时间多出1天。


总结教训

1.行前并没有和向导好好沟通行程,精确到每一天,直接按别人的行程定了来回机票,其实行前一个月的时候改签机票费用还是低的;

2.被向导告知不可能以后,默认接受向导给出的行程安排。其实向导会在上升时的南池和Dingboche会多设置1天休整时间,如果去掉休整时间,其实单线我是走了8天余2个小时。而且,我忽略了每天走的进度。后来才了解每天走的时间比较短,如果坚持每天多走2个小时,是可以实现走环线的(当然前提是没有出现高反)。这一点是受大哥和嫂子的启发,他们和我的时间一样,但没请向导,最后是省去Goshep到大本营这一段完成了环线。但是他们白天基本都在走路,一路很辛苦。


如果可以 IF I COULD

对我来说,以上第1点,即应该预留出更多的天数,应对各种可能耽误行程的情况。我也建议,尽量不要在行程上动手脚赶进度,因为如果要增加每天的徒步距离,是有风险的。就像我走ABC,身体疲累的情况下在3000多米就出现高反,靠意志走到ABC太痛苦。身体疲累甚至影响了看风景的心情。我希望能享受过程,不要为了走而走。这点倒是很符合我这一次的感受,所以也就没那么遗憾啦。以后有时间,或者甚是想念,再去把环线走了,如果没有,那就下辈子吧。


徒步时间

尼泊尔雨季之前的3-5月、9-11月是适合徒步的季节。上次走ABC是在9月底连着国庆的时间,这次是4月份。就EBC线路来说,个人认为10-11月比较合适,如果有下次我就选这个时间段。原因就是这个时间高原湖泊还没冻住。(好像雪山高海拔的徒步路线都是这个时间比较好)。4月份山上的湖泊还冻着看不到颜色。


4月份的特色是珠峰登山季,路上会碰到登珠峰的人。这次走下来觉得人真的好多,客栈房间紧张,而且据说明年会更多,路上都看到在修新路了。


发表于 2019-7-9 16:07 显示全部帖子
三、EBC我能走吗?与ABC对比

想了解ABC可以看我写的“ABC特辑

ABC是我徒步的起点,走了之后便爱上了徒步。尼泊尔的徒步路线,很多人都会从ABC-ACT-EBC这个顺序来走,难度循序渐进。我没走过ACT,下表列举一下ABC和EBC的对比。


总结

ABC更大众化,零经验的小白也可以尝试,每天步行时间较长,需要较好的耐力和毅力。我就是当年的小白,ABC的过程对我来说太虐了,这种痛苦身体不会忘记。


EBC更专业,主要针对装备和经验。从徒步者身上可以明显感受到这一点。EBC的强度并不大,合理安排行程和休息即可,最大挑战是高反,从第2天到南池起就进入高海拔徒步范围。高反的威力可以理解为乘法公式的系数,如果不能缓解,必须终止徒步及时下撤。EBC的向导不仅仅是带路,需要根据你的身体状况、天气调整行程,确保安全,还有面对数十座山,向导如数家珍。


原本我是根本不敢想自己能走EBC的,等走了四姑娘山大峰后(算高海拔徒步)才觉得可以试试。带着比ABC虐好几倍的心理准备去走EBC,实际走下来完全在身体可承受范围内。ABC每天结束徒步我都是死螃蟹一只,但EBC每天到客栈以后我还是活蹦乱跳的。

原因我分析了可能有这么几点:

1.EBC前做了充分的准备,心理和身体。包括提前2个月开始撸铁,重点练腿臀。

2.这两年积累的徒步经验和体能,完全掌握自己的徒步节奏,对自己身体的了解,根据身体状态来调整。

3.EBC确实强度不大、爬升少。高海拔徒步技巧和本人的徒步风格非常契合。

4.一路世界级的雪山大饱眼福,抵消了身体的不适。


如果还有机会,我仍然愿意再走EBC。

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