搜索

尼泊尔

尼泊尔ACT之旅中~让世界遇见你的精彩

[复制链接] 查看:39779 | 回复:106

12:07,轻功挣不牢了,走着走着说自己想睡觉。眼睛都睁不开了。已经很慢的速度了,他还是步履蹒跚。看来高反确实厉害,没办法,看着一块还相对平坦的泥地,我铺开雨裙,让他穿上雨衣,就这么在大路中间躺下了。不让他歇会儿,我怕他脚打滑,前面可就是石子路了,底下是悬崖。

就几分钟的时间,轻功便满血复活了。

接下来的风景非常壮观。早上瀑布本来已经少了,现在又多了起来。一路都是塌方路段,从高高的山顶一直滑冲到谷底,这里的砂石都是黑色,连带着马沙阳蒂河的水也变黑了。人行道就在这塌方山坡的腰带上。上上下下平整坡度上,伫立着奇形怪状千姿百态的风化石,各种颜色各种造型,有的表面光秃秃如被刀砍过,被磨刀石磨过;有的则千疮百孔粗糙暗沉。

这里有重回狼塔的感觉。

刚好上坡,我累。

走啊走啊, 沙砾路,风化很厉害,需步步小心。又不断的有上升下行,还要翻垭口。轻功又有反应了,于是我们慢腾腾地走啊走,拍拍照,拍拍视频。轻功又说自己想睡,又说头疼。让他吃完他又说不要,说胃不舒服,要吐。哎呀,折腾吧。于是我们走五步停三步,一小时的路程硬是走成了2.5小时。一转弯都看到村子里的房子了,他也一步三摇,哎呀,下雨了,我就感觉冷了。这么走,能不冷吗?4000海拔的路上,我还是穿一身薄的速干衣裤呢,还能喝冷水。真是神奇呀!

我看着上坡,找到一个点,直接坐细砂石上了。穿上衣服,拿出头疼药,给轻功吃了两颗。也唠叨了他几句,这么走,怎么算走呀。眼看着到了,就坚持一下,到了卸下包,人也就轻松了木。背着走两个小时,不也是累吗?不知是唠叨的成果还是他战斗力焕发,结果就一路走到村口了。其实也就100米路了。看到村口的第一个旅馆不错,直接就休息了。才两点半。今天真早。

要了房间,连房门都是我开的。轻功直接躺倒床上续命去了。说自己六分的头疼,说自己全身是汗。我帮衬着给他拿了抓绒换上后,我就收拾收拾去洗热水澡了。

后来才知道,这家就是Tilico lake大本营,不同前几日家庭式经营,这家由三个大男孩经营。

徒步四天都有洗澡。第一天syane自己不会开,结果洗了冷水澡。第二天主家热水器坏了,我要了烧好的热水冲了一下,还洗了头。自然风干。第三天上皮桑就热水澡了,都是煤气烧的。第四天马南没有热水澡,但房间里带toliet,我让主家烧了一开水壶的热水,也简单冲了一下,被收费280。。今天也是煤气,我先试了开关,然后便舒舒服服地洗澡了,顺便洗了衣服。轻功的衣服有汗臭了,三天了吧。这里衣服洗了干不了。经常下雨,说下就下。湿度又很高,我的湿疹一点都没好,换成在西藏,早自然好了。

一路过来,都是在店家吃免住宿费。也没要求一定吃多少满多少钱。第二天主家要收我热水的钱,被我砍掉了。上皮桑也说要收费,我就干脆自己烧了。带了气罐的,不烧,背的重又花钱,憨豆啊。马南砍掉了热水的钱,砍不掉热水澡的钱。店家说,马南就没有免费热水澡的。

晒干衣服回到房间,轻功居然醒了。我也上床了,真舒坦。今天房间大,各睡一张,两边都有窗台放自己的包包,互不干扰。真好。我贴着面膜码着字,居然也很想睡了。轻功活过来了就想洗澡,我居然就睡着了。其实也真是累的,下午我的包比早上重了。

本来今天可以再走三小时,到达tiliko住宿。这样明天看完湖出来直接到yak的。托轻功的福,休整一下。其实很多人来这里慢游,感受小村寡人的天外生活,享受雪山大河绿草坡,享受纯天然的食物和空气。我们这次也有时间,何必走得匆匆呢!一生中,这样的时光也不会很多了呢。这么一想,也就释然了。而且,一路上基本可以手机充电。房间或他们的厨房餐厅里都有提供。

今天晚餐还有煎鸡蛋炒面和蔬菜鸡蛋饭。

坐在这样的玻璃采光的餐馆里,还有落地窗可以直面雪山。感觉真得很惬意哎!

后来的行程证明,今天和明天都在这里投宿,是非常明智的安排。

突然就很相信一句话了:一切都是最好的安排。

第4天徒步轨迹

7月11号。尼泊尔第八天。徒步第五天。

昨晚商量着,说今天要是状态好,就多走一点。所以定6点的早餐。大概6:40我们就出发了。轻包。和店家说好,东西寄存在他家餐厅,回来在这里吃午饭然后拎包走人。

轻功状态出奇的好。一路爬坡,他都不用停,慢慢又持续地往前。倒是我,走个20步就要歇一歇喘一喘,要不然腿酸得不要不要的。同住宿的还有个外国小伙子,也和我们一样,重包寄存,只带着个单肩布袋子就大步流星地出发了,从起点到河,他一直在我们前面。也亏得?????他,我们在河边拍了合影。这时候雾还没散开。

一路坡度,持续上升800米。有塌方路段有泥石流地区,也有茂盛的草坡。从未到马南开始,路上的草坡就多起来了,连带着牦牛和马群也都能看到。这不,草坡上就有黑黑的牛在吃草,路上也是一堆堆的牛屎,香气扑鼻。昨天的千奇百怪的石头石峰依旧很多。对面的是大石壁,坚硬干净没有一颗杂草,颜色铁青或灰黑。马阳沙蒂河在这里是白色的,泛着光,也没刚开始几天看到的汹涌。

持续上升,所以走不快。大概两小时半,8:54分左右我们到达平坡,这是顶部了,很宽广。陆续有几个小湖泊出现,只是云雾太厚了,湖泊也就很一般了。继续向前,大概20分钟吧,9:25,我们就到了这里地标,也是我们的目的地。湖面朦胧,肉眼可见水汽蒸腾。一路上看到草坡河流也一样,水汽似乎从每一寸平面上冒上来,就香刚出笼的面包,也像刚刚登顶后全身冒汗的人脱去外衣后每个毛孔都在冒烟的样子。

天公不给力,没有蓝天。但雪山很近很近,湖面清幽,很漂亮。看了一会儿,拍了一会儿,天色有点亮了。我们决定去湖的右手边绕一绕,拍左手边的雪山。走出没多久,我和轻功就有不同意见了。保守的他,喜欢沿着现成的土路走,那要绕大圈,且远离河岸。冒进的我则刚刚相反。

轻功一牛当先,走得飞快,叫也叫不住。我看着地形走势,还是决定靠河走野路。一会儿我就看不见轻功了,他绕的远,被几个小山坡儿挡住了。我有点忐忑,又不想回头,便继续靠河往下走。再走一程,便看见轻功远远的身影了。一颗心也算踏实了。

看着他貌似要下到河岸的阵势,我便也下去了。我观察过了,河岸能走,还能走到那边冰川地段。我还在河里洗手,拍了自拍照。这算不算是接受了雪山圣湖的洗礼呢?

后来他便叫我,说回去了。好吧。那我下面走,你上面过吧。我便要走,发现他又叫我,原来他也要下来。我便原地等他,顺便吃了坚果和枣子。还啃了牛肉干。又发现此地风大,便又挪了三四步。哪知好不容易等他下下来,居然在离我十来米处就停下了,自顾自己喝水,叫他也不理我,问他吃东西吗也不理我。大概是两个人的旅途太过单调吧,我们需要时不时地小吵一架来调节气氛。

我走人,没有高反的我很快就拉开他五六十米。他慢腾腾地挪着,我走走看看他,看他一切正常便自顾自继续向前,很快距离越拉越大。到了地标下,有个缓坡可以上去,我看他离我老远了,便想着去冰川那块。于是我很加快了脚步。快到冰川时,我发现他已走到地标小房子下的缓坡,并且慢慢上去,那我便安心了。

迅速走到冰川,快速拍了几张照片,又胡乱自拍了几张,我便撤离了。

再次验证了真理的正确性:距离产生美。

零距离的冰川黑白相杂,一点都不圣洁。

观察了一下地形,我回来一小段路后,便开始爬升。都是碎石子,一步一滑,70坡度吧,我走的十步一喘。幸亏轻功没来。艰辛地爬啊爬,四肢并用,还有两根登山杖,我终于爬上一个横坡。考虑了一下,明白要往左边切了。于是便行动了,果然比垂直爬升轻松很多。

12:07分,我拍下最后一张湖的照片,便开始回程。在湖边,我花了太多时间了。想紧跑几步的,腿就发酸。只好快步走,接下来全都是下坡路,碎石子,我基本是一公里15分钟的速度。走啊走啊,看到两个外国青年男女上来,戴着所罗门的帽子。我便问他们有没有看到一个中国男人,背着红色的包。那个男的好像说没有,那个女的说有一个男人,穿着和我一样的衣服,她用手指指我的冲锋衣。我便说他的衣服是蓝色的。对方yeyeye的说对了。果然是女孩子对色彩和细节要敏感很多。我便开心谢过他们起步追人去了。

一路走啊走啊,绕过那几个坡,才远远的看见下面路上一个红点点,那便是轻功了吧。

继续走啊走,心安了,便也继续拍几张照片。慢慢便接近轻功了。突然发现,他又越走越慢了。原来他又有高反了。一问,在山上生气了,就开始高反了。原来生气也会加剧高反。

……

一转弯,便看见蓝房子了。我便加快了脚步。为的是先去点餐,这样可以减少时间。当地时间才1:39。哪知轻功过来,说自己不行了,需要睡觉。我真是????。你确定需要睡觉,再住在这里?等了一会,发现他真不行了。好吧。慢生活慢慢游。

-还是昨天的209房间,自带卫生间。刚刚点餐时发现了,这样带厕所的双人房间价格1000卢币。轻功直接躺倒。我给他吃了两颗头疼药。又烧了蔬菜汤,一起吃了鱼片干果枣子,喂他喝了蔬菜汤。他便继续睡觉。我便到餐厅发朋友圈了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |