搜索

华中

北斗游记——我带云朵游太行(第三部)

[复制链接] 查看:87630 | 回复:1025
  一条水泥路从马路边直通村内,远处路边崭新的电动车说明了村民们的生活质量在不断提高。

路边的老房子看上去建筑还算讲究,但被风雨腐蚀的墙体显示着年代的沧桑。

适我所适 发表于 2019-9-9 09:18 大哥试比较下秦岭和太行景色?能详细尽详细。谢谢

【文 摘】中—新生代,秦岭是中国大陆中轴隆升的东西向山脉,而太行山为华北地块中部隆升的南北向山脉,两者走向近垂直.为了探讨中-新生代期间同属欧亚板块内部的这两条山脉的隆升历史及其构造应力场转换过程,本文通过对其区域挤压与伸展构造的系统对比分析,结合两带中生代和新生代构造体制转换的对比,最后得出中—新生代期间这两条近垂直山脉由挤压体制转换为伸展体制的时间约为早白垩世晚期;并通过同时代应力场的转换的分析对比,揭示出其挤压变形与古老造山带形成时导致的板内岩石圈不均一性结构有关;而其伸展变形与中国东部弥散性板内裂解密切相关,因而表现出宽裂谷的特征,但其总体构造格局仍受早期基底构造格局影响.总之,板内差异构造变形受早期基底构造格局控制,同时板内不同块体多方位先存边界对板缘动力作用响应存在巨大差异;在筛除板块俯冲的远程效应外,板内自身变形机制可能与板内热—力学结构的不均匀性具有密切联系.
在网上找的行不行呀
  村子里静悄悄的,沿着空无一人的水泥路走到尽头,几座错落有致的小房子掩映在绿树丛中。
  空气中充斥着炊烟的味道,看看时间已过了中午十二时。

回走的路上,刚好碰上一位村妇从家里出来,端着一碗山里村民常吃的菜焖饭。看到了我,她热情的打了招呼:
  “来啦!到家里吃饭吧!”
  “谢谢!不啦!我看看你们漂亮的村子。”

“都是老房子啦!”
  “这房子好啊!冬暖夏凉。”
  “是啊!都是用石头和土坯盖的,晒不透……”

“这是你家吧?这房子多少年啦?”
  “一百年啦……”

2人点评 收起
北斗游记 发表于 2019-9-10 19:53   “这是你家吧?这房子多少年啦?”  “一百年啦……” ...

这地方真好
1人点评 收起

适我所适 发表于 2019-9-11 15:20 这地方真好

原汁原味的小村庄,这屋子已经一百年啦!
  说了几句客套话,告别村妇走出小村庄驾车继续前行,途中经过了两个隧道,半个小时后来到了秋沟景区路口,右拐不远就是景区售票处。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |