搜索

华东

以山之名 | 虐的痛,美的哭——冬季小五台

[复制链接] 查看:42340 | 回复:94

路总有到头那一刻,爬完最后一个垭口,有人说那是北二垭口,也有地图上标那是北三垭口,反正就是北台下的那个垭口吧,悠幽看那里避些风也有些平地,就把包一撂,说“我就在这扎营了,哪有什么小树林营地,你们谁爱去去吧,我是不走了”。

其实我也是不想走了,这饥寒交迫的走的有点崩了,就卸包开始选营地。最后大家都把帐篷扎在了这个垭口。

这个垭口其实风不小,但是似乎也没得选了。我前期准备的时候倒是忽略了一个事儿,这地面全是冻土,普通的地钉根本就不好使,应该带几根水泥钉的。

在大风中费尽了九牛二虎之力,勉强用石头砸进去了6根地钉固定住帐篷,这6根地钉不用想肯定是废了的。然后就赶紧钻进帐篷里边取暖了,就更别提之前打算的扎营后再轻装往返北台了。

这里不用地钉的话还有一个办法是用石头固定风绳,然后在石头周围浇些水冻住石头。不过这里石头不多,或者说可以搬动的石头不多,因为很多石头本身就已经被冻在了地上。

外边实在是太冷,就算是外帐和内帐之间的那个门厅也是冻死人,我就在内帐内支起了锅。因为实在是太冷了,我带上来的农夫山泉全都变成农夫冰泉了,好在保温杯里还有些液体的水,就这么来回烧水来回化水,总算是有了些水可以用。

晚饭吃的啥?我来之前把一个现在很流行的方便自热小火锅拆了,只带了里边的锅底料和肉包菜包,又往锅里扔了一包泡面。但是温度太低,吃火锅有些不是太现实,我刚把锅从火上端起吃了两口,里边就开始有结冰之趋势,不得不再放回火上加热。

我吃完饭其实还是挺早的,六点吧,但是在帐篷内也没别的事儿可做,脚丫子也冻得麻麻的,就把睡袋拿出来准备睡觉。
这一觉,穿的、裹的可都是够厚实的。

首先是垫的,最下边是铝箔防潮垫(并州牧超轻),然后铺了一个物理发泡垫(普尔兰德六边形半身),最上边是一个气垫(国产落基山)。

其次是裹得,最里边是一个升温内胆(蜂鸟),中间是700g的木乃伊睡袋(天石尼尔斯700FP),最外边是一个大号的300g信封睡袋(翼马AEGIS E加长800FP)。最外面裹了一个急救毯以防太多冰霜、粉雪落在睡袋上。

还有穿的,最里边是保暖排汗内衣(强氧),中间穿了抓绒(迪卡侬49+79),外边还套了一层羽绒(天石V10+Z03)。

以上这些东西全用上我是勉强不冷。如果我把头置于最外层的信封睡袋和木乃伊睡袋之间的话,呼吸里边温暖的空气我就不冷;如果睡袋里的氧气不够了,我要去呼吸外边的冰冷的空气的话,就会冷。所以一晚上我的状态就在这两者之间反反复复。

夜晚风向比较杂乱,我也分不清都是哪个方向吹来的,只听那外帐的“哗啦哗啦”的响,不过还好,帐篷没有被吹趴,风绳也没被吹掉。后来实在不想听那风声,就戴着耳机听歌去了。

第二天早晨风丝毫不见减弱的趋势,我的信封睡袋部分打湿了,有些地方还有些结冰,不过还好里边的木乃伊睡袋没湿多少。摸着那冰凉的睡袋,真的是不想起床。

但是不起床怎么下山呢?不下山吃啥呢?

原计划今天早上的早餐是煮一包泡面的,不过现在我哪有那闲工夫啊。昨晚我把已经冻成了板砖的面包放在了两个睡袋之间,期待能解冻一些。
事实证明还是可以,虽然吃起来还是硬硬的,不过总比咯牙好。

▲ 落在气垫上霜以及结的霜
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |