本帖最后由 jiyun-li 于 2020-6-9 23:44 编辑 2019.9.10 今天计划从和琴营地骑到足寄町,谷歌导航110公里,实际骑行115公里。 昨晚将吃剩的干粮装入塑料袋,随便放在零乱的行李边上。在帐篷里发完微信,刚脱去衣服准备睡倒,隔着纱帐感觉有个黑影闪入行李中,接着就听到塑料袋撕裂的声音。不好!什么妖怪?是要夺粮晌吗?赶紧拉下帐篷拉链,探出半个光身子定目一看,原来是一条小狗在觅食。我对着它大喊一声,吓得它窜出老远。本以为它不会再来了,谁知刚躺下它就又来了。无奈,只好穿上衣服,重新整理行李,将食品放入到驼包中。 半夜时分,正在做梦的我,感到有水喷到脸上,凉冰冰的。惊醒才发现下雨了,斜风将雨吹到屋檐下的帐篷上了。丝毫没敢犹豫,立马起床,将行李和帐篷一直移到紧靠门厅的墙跟。几次折腾,害得人一夜未睡好! 一觉醒来,已是五点半了,这可是我到日本起床最晚的记录了!还好,雨不知什么时候停了,东边的天空泛起火红的朝霞。 收拾好行装,骑车到和琴温泉周边绕了一圈,然后径直向足寄出发了。 今天的道路基本是在林区行进,路况很好,未有太陡的坡。沿途山林与湖光相映,田园和森林并存,空气清新,风光秀丽,骑行十分惬意!美中不足的是,在阿寒湖附近的公路上寻觅很久,硬是没有找到通往阿寒湖景区的路口,错过了近距离观赏的机会. ![]() 路况很好 ![]() 路况很好
田园和森林并存 ![]() ![]() 田园和森林并存 ![]() 山林与湖光相映。阿寒湖远眺。 ![]() 山林与湖光相映。阿寒湖远眺。 ![]() ![]() 阿寒湖属于钏路市。 ![]() 田园和森林并存 ![]() 田园和森林并存 ![]() 田园和森林并存 ![]() 田园和森林并存 ![]() 和琴营地到足寄町一路上有许多军车 ![]() 和琴营地到足寄町一路上有许多军车 ![]() 每隔一段距离,就会出现这样的东西。你知道是干什么用的吗? ![]() 每隔一段距离,就会出现这样的东西。你知道是干什么用的吗? ![]() 路边有不少这样的出售农产品的小屋,无人值守,只要按标价把钱放入投币箱就行。 |
本帖最后由 jiyun-li 于 2020-6-21 19:52 编辑 下午四点刚过,来到了足寄町城区。照例是寻找吃住点,先做到心中有数,然后气定神闲地浏览当地景观。按照路书,足寄城内有一个功能齐全的户外营地。在导航APP的引导下,我边浏览市区,边仔细搜寻着餐馆、便利店和旅馆的招牌,边向着营地缓慢前行。说来也怪,在不大的城区,便利店倒是看到了几家,而旅馆却一家也没有发现。 蹬上城边一个小山坡后,在一个足球场旁,导航显示到了终点。这里环境非常棒,我目光可以扫到的是:足球场的前面是一个滑板公园,再往前是成片的树林和草坪;后边(我来的方向)是综合体育馆和游泳馆;左侧依次排开的是露天温泉、儿童公园、大型停车场;在我站的位置左手边的草坪里,有一座漂亮的公共卫生间。这真是个露营的好地方啊! ![]() 成片的树林和草坪 ![]() 露天温泉 ![]() 儿童公园 ![]() 儿童公园 足球场上,一队少年在地上整齐地坐成一排,一位大人站在前面正说着什么;足球场外的道路上停了许多轿车,车旁有三三两两的男女,有的在聊天,有的在散步,估计是来接孩子的家长们。儿童公园里,大人带着孩子们在玩耍;公园旁的土坎后面,不断传出男人们高声的喊叫,不知正在进行什么活动。 这是户外营地吗?!怎么看都不像呀!回头看见综合体育馆屋顶上的字,才知道这里是足寄町体育中心。管它呢!反正能露营就行! 选好宿营位置,看时间尚早,就回到主街,一边观光,顺便也解决肚子问题。 足寄町城区并不大,241国道与242国道在城区T型相接,构成了横贯城区的主要街道,重点商业活动都在这条街上。 ![]() 足寄町城区并不大 ![]() 足寄町城区并不大 ![]() 足寄町城区的标志性建筑 沿着体育中心的坡道下来,我左转进入214国道,顺着来的方向一直走到城边。又调头继续沿214前行至相对的城边。偶然发现一块道路标志,上面标着前行左拐到“足寄野营埸”。赶快打开谷歌地图,一看才明白了!原来户外营地与体育中心只是一墙之隔,却要走不同的路绕地过去,出城前行约一公里,且要上一面陡坡。想着住营地天经地义,不会受到人为干扰,决定前往。此时天色已晚,怕营地无饮食供应,于是随便选了一家便利店喂饱了肚子,补充了干粮,尔后打开导航,骑向营地。这时,天已完全黑透了。 前行出城时,242国道与241国道分道扬镳了。我右转沿241国道爬坡到营地附近,下穿241国道骑向营地。 从下穿开始一直到营地,是一条弯急坡陡且又狭窄的林中小路,只能供自行车和小汽车通行。好在距离不远,在一块树木稀少的坡地上,有几处不大的房屋随坡就势地洒落在路尽头,要不是房子里半明半暗的灯光,几乎就看不到它。除了房间外,周围是黑忽忽的一片。这里静得出奇,一点声音也没有。我朝着有亮光的房屋喊了好几声,竟没有半点回声,显然这里也闭营了。我突然有一种莫名的恐惧,不由自主地打起了冷颤,心头也一阵阵发紧,第六感严重不好。虽然这里的卫生间,洗浴间等生活设施齐全,但有个声音在反复催促我:赶紧离开!赶紧离开!!不由分说,我掉转车头,急速回返。直到上了241国道,心情才慢慢平复下来。 下坡时,借着灯光,发现足寄高中学校的旁边有条小路,隐隐忽忽通向体育中心。果断进入,虽然坡度很陡,但距离很近,七拐八拐,真的就到了选好的扎营处。真是幸运啊! |
本帖最后由 jiyun-li 于 2020-6-30 17:14 编辑 露天温泉是一个开放式的八角亭。亭子正中间是一个圆形的温泉池,周围是一圈木条橙。人们可以坐在木条橙子上,将脚伸到泉水中,边聊天边泡脚。我正准备走向亭子扎营,远远看见昏暗的灯光下,还有几个人在泡脚。因担心这里不让扎营,只好先到不远处的卫生间做简单的洗漱。直到晚上九点多他们散去,我才来到亭子下。走近才发现,亭子外廊有一条约80厘米宽的环形水槽,泉水在槽中缓缓流淌,向外散发着缕缕蒸汽。水槽边上铺满了木条,可供人们裸身坐卧。 我大喜过望,看四下无人,三下五除二支好帐篷、脱掉衣服鞋袜,噗通一声跳下水槽,舒舒服服享受了一次单人露天温泉浴。这里的水温比和琴温泉的低,体感正好。要不是惦记着明天赶路,真想整晚泡在里面。 半夜时分,一阵阵冲水的声音把我从美梦中唤醒。我轻轻起身,把帐篷拉开一条缝,伸出脑袋循声望去。原来在亭子另一侧的水槽里,有人正在洗澡。怎么回事?日本人也需要偷泡温泉吗?管他呢!只要他不来干涉我就行。于是,我又沉沉睡去。 2019.09.11 早上四点多,太阳还未冒头,伴随着断断续续的聊天声,我起床了。太阳刚出地面,我就出了帐篷。有两位老人在亭子中间边聊天边泡脚,距我帐篷4—5米处新增了一顶帐篷,帐篷不远处停了一辆带着行装的公路自行车。哦,原来是同行!昨晚半夜洗澡者必定是他了!等我基本收拾好行装准备出发时,那位骑友也钻出帐篷收拾东西。注意一看,原来是个小伙子。他乡遇骑友,倍感亲切,主动上前搭讪。原来他是日本人,是从东京过来环骑北海道的。只可惜我们是逆向而行,否则可以搭伴了。从他的装备来看,肯定是一个资深骑家。不信?你看看他的自行车吧! ![]() 距我帐篷4—5米处新增了一顶帐篷,帐篷不远处停了一辆带着行装的公路自行车。 ![]() 看到没?图片最左边有个泡脚的老人。 ![]() 太阳刚出地面,我就出了帐篷。 ![]() 原来他是日本人,是从东京过来环骑北海道的。 ![]() 原来他是日本人,是从东京过来环骑北海道的。 ![]() 从他的装备来看,肯定是一个资深骑家。不信?你看看他的自行车吧! |