搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

[复制链接] 查看:2926046 | 回复:1956

外墙及转经道

寺内的建筑未必是在同一个时间段内修建的,不过可以看得出来其整体布局非常清晰,走在其间能够明显的感受到一种特殊的宗教寓意。虽然在可查的资料中对每一种颜色的佛塔、每一个建筑都有很详细的阐述,但是我想只要是亲身来过这里的人都会有自己对这里独特的理解和体会。

双鹿法轮

佛塔与大殿

由于其他的游客非常少,大部分时间都是只有我一个人在静静的欣赏着那些精美的建筑,感受着这里独特的氛围,我可以不用顾忌太多而随意的进行游览,这种感觉非常的好。

午休的喇嘛们

今天上午看到的都是沙洲、沙滩、石头山,现在突然进入到这么一个绿树成荫、建筑精美的地方,再加上蓝天白云的好天气,一切都显得那么的美好,难道这里真的是世界的中心?不然怎能令我如此的流连忘返?可是再好的地方也总有离开的时候,我在寺内一直转到两点钟才依依不舍的推车出寺继续旅程。

寺内的树

寺内的树

桑耶寺东南方向不远处就是海不日神山,这座神山并不是很高,也就几十米的样子。在山脚下向上望去,山上除了经幡之外好像也没有其它可看的,虽然登上去可以俯瞰桑耶寺的全景,但是下午还有不少路程要骑,我也就不在这里耽搁太长时间了。

海不曰神山

今天计划骑到山南市住下,还有不到四十公里的路程,时间比较充沛,那里的雍布拉康是一定要去看一下的。
    山南市在雅鲁藏布江的南岸,只有到了那里才有过江的桥梁,所以现在还要沿着江北岸往前骑行很长一段距离。
    前面沙丘越来越多,仔细观察才发现,这一路上很多山坡都或多或少的变成了沙坡,沙子多的地方已经堆积了上百米的高度。也可以看到大片大片的人工防沙林、方格沙障,看起来这一区域起沙尘是经常的事儿,而防沙治沙工作也一直在进行着。

沙山

道路两旁经常是大片的沙地,又是到了一天中最热的时段,头顶上烈日炎炎,可以说是又晒又热又干燥,周围没有人烟,路上车辆稀少,在这种环境下感觉自己好像是在戈壁滩上骑行似的,而雅鲁藏布江就在不远处静静地流淌着,这种感觉及景象对比倒是非常特别。

沙地

原以为沿江的这段路会比较平坦,没想到其间还要翻越一个小山口。虽然这个山口并不是很高,但是顶着大太阳在戈壁滩上爬坡还是比较辛苦的。多亏了我下午的精神状态好了很多,4:10爬上了那个山口(3785),感觉还好。真搞不懂当初修这条路的时候为什么不像旁边那条高速路那样沿着江走,非要爬上这个小山?难道是为了欣赏江景?不过话说回来,山口上的景色确实不错,远处的山脉、近处的沙丘和几十公里长的雅鲁藏布江面一览无余。

山口观景

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |